В редакцию «Зеркало» обратились жители поселка Ени Ясамал и представили фотографии  новостроек, расположенных  на территории поселка. На фотографиях ясно видно, что здания построены очень близко друг к другу и, в случае пожара, землетрясения, взрыва, обрушения и других происшествий, ущерб будет нанесен не одному, а нескольким зданиям сразу.

Известно, что в каждом государстве на законодательном уровне определяются нормы и стандарты строительства. Но порой то, что должно быть де-юре не бывает  де-факто.  Хотя, нормы существуют для всех одинаковые.

Как отметил председатель Союза Архитекторов Азербайджана Эльбай Гасымзаде,  в стране действует строительный кодекс, в котором обговорено допустимое расстояние между зданиями. “ Между двумя высотными зданиями должно быть расстояние  не менее 30 метров. Вообще, если речь идет о возможном обрушении зданий, то расстояние должно быть больше. Так как, в случае обрушения, высотное здание падает на соседнее. Именно поэтому рекомендуется соблюдать расстояние не менее 30 метров. В этом кодексе есть различные нюансы, позволяющие в каких-то случаях эти расстояния сокращать. Но, одно здание, например, в 21 этаж, общая высота которого составляет около 66 метров не должно стоять в соседстве с другим на расстоянии вытянутой руки. Обычно я шучу по этому поводу: зато с соседом в нарды играть удобно.  Помимо Ени Ясамала, аналогичная ситуация и на Шестой Параллельной, и в наримановском , и в насиминском районах. В насиминском районе вообще построены здания в промежутках, которые в советское время оставляли между пятиэтажными зданиями. Это все происходит  потому, что  градостроительная дисциплина отсутствует. Те архитекторы, которые должны за этим следить — люди подневольные,  не имеют права высказаться. Зачастую эти лица не имеют архитектурного образования. Речь идет о регионах. Скорее всего,  это объясняется тем,  что главы районных Исполнительных Властей не хотят держать рядом профессионалов. Так как профессионал может сказать свое мнение о строительстве. Хотя  не думаю, что если архитектор скажет, что так нельзя делать, глава Исполнительной Власти что-то не сделает.  Может быть, у него  чуть-чуть испортится настроение”, — пояснил Э.Гасымзаде.

Отвечая на вопрос об устойчивости новых построек, специалист отметил, что все здания строятся с расчетом на сейсмику. “Будем надеяться, что  строились  эти здания по совести, и бог милует. Но дело в том, что бывают не только землетрясения, случаются и пожары. В таком случае слишком близкое расстояние между строениями — прямая угроза безопасности людей, живущих в соседних зданиях. Для регулирования мер безопасности, существует государственный Комитет по Градостроительству и Архитектуре, агентство по контролю безопасности  строительства при министерстве по Чрезвычайным Ситуациям, Служба пожарной безопасности”, — добавил председатель Союза Архитекторов.

“Мы говорим о том, что здания должны быть красивыми, удобными. Но умалчиваем, что существуют правила, по которым эти здания должны размещаться, какие между ними должны быть разрывы. Мы не отмечаем, что каждому жилому комплексу, в котором будут жить по нескольку тысяч человек, необходима социальная инфраструктура: детские сады, школы, медицинские объекты. Я уже не говорю о том, что все новые комплексы подключаются на существующие коммуникации. Ни один застройщик не берет на себя труд увеличить диаметр канализации, обеспечить дом водой, светом, газом, не нанося вред окружающим. Все делается локально: я строю дом, все остальное меня не касается”, — сказал Эльбай Гасымзаде.

На вопрос о существующей процедуре обращения на получение разрешения на строительство, эксперт отметил, что органы местного самоуправления — местная и городская Исполнительная Власть — обязаны перед тем, как вынести решение о разрешении на строительство, согласовать все документы по отводу земельного участка с госкомитетом по Градостроительству и Архитектуре.  «А технические характеристики, такие как устойчивость, пожарная безопасность, электричество, водоснабжение и т.д. рабочего проекта будущего строения рассматривает Государственная Экспертиза, которая находится в ведении МЧС, и выявляет соответствие нормам. После того, как пройдет экспертиза, они регистрируют  начало строительства и потом должны это строительством  контролировать. Без их подписи ни одно здание не может быть сдано в эксплуатацию. А пока… происходит то, что происходит”, добавил архитектор.

По словам эксперта, нарушения происходят по той причине, что люди, осуществляющие постройку зданий, обходят эти разрешения и просто не согласовывают все вопросы ни с госкомитетом по Градостроительству и Архитектуры, ни с МЧС. На вопрос, кто должен предотвратить подобное нарушение, Э.Гасымзаде ответил: “Государство. Только государство может усилить градостроительную дисциплину. Эта дисциплина не должна восприниматься как просто банальная разработка плана города. Она должна быть введена в ранг государственной политики. Потому что градостроительство — часть социальной политики государства”.

На вопрос, почему расположение некоторых зданий не соответствуют формуле расчета расстояния, Эльбай Гасымзаде порекомендовал обратиться в Государственный Комитет по Градостроительству и Архитектуре. Что мы, в принципе, и попытались сделать.

Однако при наличии 7 номеров госкомитета, мы не могли дозвониться ни по одному, в том числе и до Горячей Линии, в течение нескольких часов. Только к 5 вечера нам ответили, что не уполномочены отвечать устно, необходимо направить официальный запрос, а там они уже попытаются разъяснить ситуацию.

Сотрудники министерства по Чрезвычайным Ситуациям также отказались давать какую-либо информацию. Ни в городской, ни в районной Исполнительной Власти  не нашлось профильного сотрудника, который смог бы ответить на вопросы « Зеркало».  Только долгие гудки, редкие ответы на телефонные звонки, и постоянное “перекидывание” ответственности с одного отдела на другой.

В любом случае, что бы ни сказали официальные представители вышеназванных структур, фотографии говорят сами за себя. А вот, кто будет нести ответственность за последствия в случае непредвиденных обстоятельств — неизвестно. Будем надеяться, что не сотрудник местного ЖЭКа.

image
(Пока оценок нет)