Надо полагать, последние дни у многих в Азербайджане вызывают недоумение участившиеся заявления со стороны официальных лиц ИРИ, которые носят едва ли не угрожающий характер.

3 октября духовный лидер страны Али Хамнеи, выступая перед выпускниками военного училища, сказал, что «события на северо-западе Ирана, в некоторых соседних странах, должны разрешаться без военного присутствия иностранцев». «Все пусть запомнят, если кто-то будет копать яму своим братьям, сам в нее попадет», — сказал Хамнеи.

«Тот, кто думает, что может обеспечить свою безопасность за счет другого, пусть знает, что в скором за это его ждет пощечина», — сказал Хамнеи.

При этом, он не назвал ни одну страну и ругал только Америку, обвиняя в провале в Афганистане и в Европе. Однако намеки на «события на северо-западе Ирана» не оставляют сомнений кого он имеет в виду.

Сразу вслед за выступлением Хамнеи, как по команде, заговорил глава МИД ИРИ Абдоллахиян, который уже не стеснялся в выражениях.

«Мы никогда не потерпим присутствия фальшивого сионистского режима и его провокационных действий вблизи границ Ирана, а также геополитических изменений региона и его границ», — сказал он в интервью местному телевидению.

«Вслед за освобождением Нагорного Карабаха произошли прискорбные события… Израиль попытался использовать эту возможность и приблизиться к границам Ирана, установив свое присутствие в ряде регионов Азербайджана», — заявил министр.

«Мы об этом заявили азербайджанским властям по дипломатическим каналам», — сказал он.

Далее он наконец-то назвал истинную причину недовольства Тегерана, заявив о недопустимости блокировки Азербайджаном «поставок иранских энергоресурсов в Армению и Нагорный Карабах», и арест двух иранских водителей в Азербайджане.

«Мы понимаем ситуацию Азербайджанской Республики, и нам известны иностранные вмешательства, в том числе акты присутствия сионистов и террористов в стране. Мы обеспокоены тем, что в будущем это станет проблемой для Баку», — подчеркнул он.

«Проводя военные учения на границе Азербайджанской Республики, мы передали сигнал сионистам и террористам в регионе», — пояснил он, добавив, что нельзя позволять иностранным игрокам повлиять на отношения между Тегераном и Баку.

Таким образом, глава МИД Ирана официально подтвердил, что Иран поставляет топливо в Карабах, не спрашивая на то позволения Баку. О чем свидетельствует это открытое заявление? О том, что правящий в Иране режим не признает территориальную целостность Азербайджана.

Кроме того, как передает израильский портал «Детали», секретарь Высшего совета национальной безопасности, а в прошлом министр обороны Ирана, Али Шамхани вечером в субботу, 2 октября, опубликовал на своем официальном аккаунте в «Твиттере» сообщение на иврите.

«Великий и мощный Иран всегда был добр по отношению к своим соседям и никогда не представлял для них угрозы, – отметил чиновник. – Проблемы будут решаться в сотрудничестве и доброжелательном отношении всех стран региона. Любое иностранное вмешательство вредно, а потому мы призываем наших соседей обратить на это внимание и держаться от них подальше».

И в прежних, и в вышеприведенных выступлениях постоянным рефреном звучит тема какого-то присутствия Израиля в Азербайджане, причем близ границ Ирана. Судя по тону заявлений, присутствие это должно носить военный или разведывательный характер. Но иранская сторона ни разу не привела никаких подробностей на этот счет – что конкретно она имеет в виду? А без этого, понятно, все претензии Тегерана носят совершенно бессодержательный характер. Почему же тогда продолжается эта бездоказательная риторика из уст высокопоставленных иранских руководителей? Может, она преследует достижение каких-то иных целей, не связанных с темой «сионистского присутствия»?

На эти вопросы # ответили известные эксперты.

Расим Мусабеков, политолог, депутат Милли Меджлиса:

— Причины такого поведения иранской муллократии имеют как внешнеполитическую, так и внутриполитическую направленность. По итогам Второй Карабахской войны Иран оказался в стороне, в то время как Россия и Турция активно участвовали как в ее ходе, так и достижении перемирия с последующими постконфликтными действиями. Это воспринимается аятоллами как принижение авторитета Ирана в регионе и пренебрежение ее внешнеполитической ролью.

Победивший во Второй Карабахской войне и освободивший от оккупации свои территории Азербайджан восстановил полный контроль над своей государственной границей с Ираном. Пресечены многолетние противозаконные операции Тегеранского режима с армянскими сепаратистами в Карабахе, включавшие в себя разграбление оккупированных территорий, торговые операции, наркотрафик и пр. Светский, сильный, развивающийся Азербайджан по мнению аятолл — опасный пример для задыхающегося под гнетом муллократии многомиллионного азербайджанского населения Ирана. Иранский режим нервничает и потому, что он ведет многолетнюю борьбу с Израилем или же, как выражаются муллы, «фальшивым сионистским режимом» под знаменем борьбы за всех мусульман. Это идеологическая борьба, необходимая для оправдания власти муллократии, так как реальные интересы Ирана никак не пересекаются с интересами Израиля.

Карабахская война выявила всю фальшь иранского режима. Ведь в войне христианской Армении против Азербайджана Израиль оказывал помощь мусульманскому Азербайджану, тогда как Иран транспортировал российское оружие через свою территорию в Армению и поставлял необходимое топливо и другие ресурсы. Теперь же из Тегерана звучат угрозы выступить вооруженным путем на стороне армян. Так куда же подевалась «исламская солидарность» иранских мулл, военных и политических деятелей тегеранского режима? Все приведенные обстоятельства заставляют аятолл нервничать и делать нелепые заявления, изрыгать угрозы. Но у Баку крепкие нервы. Азербайджан теперь полностью уверен в своей армии, продемонстрировавшей мощь и эффективность в недавней войне. У нас верные союзники — братские Турция и Пакистан, надежные партнеры Израиль, Великобритания, большинство стран, входящих в Движение Неприсоединения.

Ухудшение отношений с Ираном — это не наш выбор, но ни угрозы, раздающиеся из Тегерана, ни бряцание оружием у наших границ свернуть Азербайджан с избранного пути не могут. Так что лучше иранской муллократии сменить тон, так как добрососедство в интересах как наших стран, так и региона в целом.

Фикрет Садыхов, политолог, экс-дипломат, профессор Западно-Каспийского Университета:

— Странные и действительно невнятные заявления и угрозы Тегерана вызывают большие вопросы в Азербайджане. Иран всегда являлся для нас дружественным соседним государством и угрожать ему в Азербайджане никто и никогда не планировал. Я думаю и впредь таких планов у официального Баку быть не может. Непонятно, о каких террористах, иностранных государствах, а тем более сионистах идет речь, когда звучат такие угрозы.

Если речь идет об Израиле, то да, у нас есть формат сотрудничества с этим государством, в том числе военно-технический, но это абсолютно не является угрозой для Ирана. А тем более, если речь идет о террористах, которые находятся на границе с этим государством. Мы столкнулись и с терроризмом, и с сепаратизмом, и 30 лет наши территории были оккупированы именно террористическим государством, которое, заявляя о том, что оно будет поддерживать сепаратистский режим в Карабахе, который должен быть независимой страной, практически топтали территорию нашей страны.

На эти действия реакции Тегерана мы не видели все эти 30 лет. Правда, были дружеские заявления, нас убеждали в том, что для Ирана главной является исламская солидарность, дальше заявлений дело не шло. Мы видели поддержку и помощь Ирана Армении, сепаратистскому режиму, в том числе перевозки горючего по нашим же дорогам в Ханкенди. Это, конечно же, не могло не вызвать возмущения в азербайджанском обществе.

Остается лишь сожалеть, что Иран, с которым нас объединяют исторические корни, не видит главного – а оно в том, что Азербайджан сам избавился от 30-летней оккупации, и это в Иране должно вызывать радость и понимание. Исламская солидарность, о которой там часто говорят, должна проявляться и на практике.

image
(Пока оценок нет)