Победитель Первого в Азербайджане Фестиваля рыбы Афаг Керимова – хозяйка со стажем. За плечами —  многолетняя деятельность на Государственном телевидении Азербайджана – AZTV. После выхода на пенсию появилось больше времени и возможности уделять внимание семье и внукам.

В команду участников Фестиваля рыбы, с успехом прошедшего в Sea Breeze в начале октября, Керимова попала за сутки до старта – освободилось  одно место:

«Я подумала, это судьба. И записалась», — рассказывает Афаг Керимова в интервью #:

— Афаг ханум,  напомните читателям, какое блюдо вы приготовили и рассчитывали ли на победу?

— Я обожаю рыбу, и на фестиваль приготовила семгу под гранатовым соусом. Особо придумывать что-то времени не было, и я отправилась в магазин, купила очень свежую рыбу. Она сама по себе уже вкусная. А тут еще гранатовый соус, правда, я чуть схитрила и добавила в него немного наршараб – на тот момент гранаты были еще не совсем красные, а таким образом, я добилась красивого цвета и более яркого вкуса.  То есть, как видите, ничего особенного – все просто и вкусно.

О победе я вообще не думала. И не рассчитывала, зная, сколько блюд будет представлено на суд жюри.  Я пошла на конкурс из-за фартука с брендовой надписью Azeri Home Chef, которые выдают всем участникам. Это фирменные фартуки нашего сообщества. Когда я его надеваю, то ощущаю принадлежность к чему-то важному, глобальному и нужному. Именно с такой миссией у меня ассоциируется сообщество, созданное замечательным человеком – Фахрандой Гасанзаде. Я не люблю лесть, и всегда говорю то, что думаю. Так вот, то, что делает Фахранда – это бесценно. Основная задача сообщества – это пропаганда нашей национальной кухни по всему миру. У нас в группе есть участники из США, Европы, Средней Азии,  Канады, России…

— Что объединяет всех вас, участников сообщества Azeri Home Chef?

— Любовь к своей стране, к нашей культуре, любовь к кулинарии, желание обмениваться опытом, делиться своим мастерством. Некоторые думаю, что у нас в сообществе одни домохозяйки. Но это не так. Среди нас много деловых девушек, женщин, которые, невзирая на занятость, всегда находят время на развитие сообщества. Да взять хотя бы нашего руководителя — Фахранда Гасанзаде – мама 4 замечательных детей, она автор и организатор множества проектов, человек, который ни одного дня не сидит без дела. Лично я ей очень благодарна. Потому что ко всему прочему, она не дает скучать таким женщинам, как я.

— Скоро всем мы будем отмечать годовщину победы в 44-дневной Отечественной войне. Я не могу не вспомнить тот вклад, который внесли в эту победу все участники сообщества Azeri Home Chef

— Это было самое трепетное, волнительное  время для каждого из нас. Мы в Azeri Home Chef практически с первого  дня присоединилась к помощи нашим фронтовикам. У нас было место, кафе в центре города, где мы собирали одежду, сухие пайки и подарки для наших солдат. Девочки сами пекли печеное, готовили какие-то блюда, которые можно было отвезти на фронт. Фахранда с помощниками каждую неделю ездила на линию фронта. Это время никогда не забыть. И бесценный подарок, который мы в итоге получили – долгожданную победу и освобождение наших земель от агрессора. Победа стала самым счастливым днем в нашей жизни.

— Накроете праздничный стол в День победы?

— А как же?! Непременно. Отмечать будем и дома, и, думаю, с участниками нашей группы.  Дома приготовлю плов. Я вообще обожаю готовить плов, любой!

— Планируете участвовать в других кулинарных фестивалях?

— С большой радостью буду участвовать. Ведь это, прежде всего, праздник, атмосфера. Для меня все участники фестивалей, организованных Фахрандой Гасанзаде – победители. Видели бы вы, сколько подарков досталось мне как победителю,  и другим участникам, на Фестивале рыбы! Их было столько, что моему сыну пришлось два раза спускаться, чтобы занести все в дом. У фестивалей множество партнеров, которые отмечают своих фаворитов на конкурсе, а также дарят подарки абсолютно каждому участнику. Так что, без внимания не остается никто…  Но, главное – это те эмоции, которые мы получаем на наших фестивалях. Поверьте, никто не думает о победе или подарках. В первую очередь, хочется от души приготовить блюдо, посмотреть на то, что приготовили другие участники, вместе накрывать стол, наблюдать за реакцией жюри и радоваться, когда гости наслаждаются  нашими приготовлениями…