Интернет-издание «Зеркало» запустило рубрику «ПО ЗАКОНУ», в которой читателям при необходимости будет дана бесплатная юридическая консультация. Рубрика преследует цель устранить правовую безграмотность населения и расширить практику обращения граждан за помощью к правоведам. Никакого самосуда…

Несмотря на мораторий на расторжение трудовых договоров, введенный в Азербайджане в период коронавирусной пандемии, в стране растет число лишившихся своих рабочих мест и потерявших доход.

Известны случаи, произошедшие в Баку в начале этого года, и не в какой-нибудь частной конторе, а в одном из популярных информационных изданий, претендующем на название лидирующего сайта, но при этом грубо нарушающем права работников.

Работодатель без причины уволил сразу несколько профессиональных сотрудников. Причем, не предупредил об увольнении, поставил перед фактом и, самое главное, вынудил их написать заявление об уходе по собственному желанию.

Работодатель убедил сотрудников, что руководство все-равно найдет к чему придраться и тогда уволит работников по статье Трудового кодекса АР. Уверенный в своей безнаказанности, руководитель попросил журналистов не распространяться об этом нигде.

А поскольку никто из журналистов не захотел портить свой безупречный «послужной список» замечаниями, выговорами и нарушениями, то все они согласились на так называемый молчаливый «добровольный уход».

Небольшая оговорка – все уволенные журналисты имеют стаж работы свыше 20 лет.

Как видите, формально здесь соблюден порядок, предусмотренный законом, а фактически имеет место масса нарушений и, при желании, работники, сплотившись воедино, смогли бы оспорить в суде свое необоснованное увольнение, добиться возмещения материального и морального ущерба, а также наказания для работодателя. Но в силу определенных причин этого не произошло.

Тут же отмечу, что приведенные нарушения закона – далеко не единственные, которые допускались руководством издания, но это уже другая история.

Уверена, что подобные случаи в Азербайджане носят частый характер и по большей части это происходит потому, что граждане не знают своих прав.

Сегодня мы расскажем читателям о том, как в этой непростой ситуации избежать необоснованных увольнений и что нужно знать, чтобы защитить свои трудовые права.

В Трудовом кодексе Азербайджанской Республики этому вопросу отведены целых две главы — X и XI. Советую каждому внимательно изучить их. Здесь же мы коснемся главных моментов.

Начнем с вопроса: Что может являться основанием для расторжения трудового договора работодателем? 

Согласно статье 70 указанного кодекса, договор может быть расторгнут руководителем в следующих случаях: при ликвидации предприятия; при сокращении численности или штатов работников; при принятии компетентным органом (аттестационная комиссия педагогов, совет директоров, научный совет, орган исполнительной власти) решения о несоответствии работника занимаемой должности из-за недостаточного профессионального уровня, квалификации; при невыполнении работником своих обязательств по трудовому договору, либо при грубом нарушении обязанностей, перечисленных в статье 72 ТК АР; если работник не оправдал себя в течение испытательного срока; при достижении работником предельного возрастного ценза.

Отметим, что грубым нарушением трудовых обязанностей со стороны работника считаются: невыход на работу в течение дня без уважительных причин, за исключением собственной болезни, а также болезни или смерти близких родственников; появление на работе в пьяном виде либо под воздействием наркотиков и психотропных веществ; нанесение материального ущерба работодателю; нарушение правила охраны труда, нанесение вреда здоровью товарищей по работе или их гибель по этой причине; умышленное распространение производственной, коммерческой или государственной тайны, либо невыполнение обязательств по сохранению этой тайны; повторное нарушение трудовой функции в течение 6 месяцев; допущение на рабочем месте административных проступков или деяний уголовного характера.

Основаниями для расторжения трудового договора могут стать также случаи, не зависящие от воли сторон. Они указаны в статье 74 ТК АР.

Таковыми являются: призыв работника на военную или альтернативную службу; вступившее в законную силу постановление суда о восстановлении на должности ранее работавшего там работника; полная нетрудоспособность без перерыва более шести месяцев, приговор суда об осуждении работника к лишению права управления транспортным средством, лишению права заниматься определенной деятельностью, лишению свободы; подтверждение постановлением суда недееспособности работника; смерть работника; возвращение работника на свое рабочее место после увольнения в запас со срочной действительной военной службы.

Основанием для расторжения трудового договора может служить также выявление факта занятия педагогической деятельностью лицом, которому законом запрещено это делать.

Запомните, что для расторжения трудового договора может быть использовано только одно из оснований, предусмотренных в статьях 68, 69, 70, 73, 74 и 75 ТК АР.

А теперь самое главное, что должен знать каждый – гарантии работникам при расторжении трудового договора. Они предусмотрены статьей 77 КТ АР.

Так, при уменьшении численности сотрудников или сокращении штатов, до прекращения трудового договора работник должен быть официально уведомлен работодателем. Сроки уведомления зависят от трудового стажа работника.

Если последний имеет стаж до одного года, то должен быть предупрежден не менее чем за две недели вперед. При наличии трудового стажа от одного года до пяти лет, предупреждение должно быть сделано за четыре недели вперед.

Если трудовой стаж насчитывает от пяти до десяти лет, то работодатель обязан предупредить работника за шесть недель вперед. Работник же с трудовым стажем свыше десяти лет должен быть предупрежден не менее чем за девять календарных недель.

Уведомительный срок предусмотрен законом в целях создания условий для поиска работником нового рабочего места. Поэтому работодатель обязан не менее, чем раз в неделю освобождать работника от исполнения трудовой функции. При этом заработная плата должна быть сохранена.

Тут следует отметить, что ни одно из этих условий не было соблюдено руководством информационного издания.  

При расторжении трудового договора по причинам ликвидации предприятия или сокращения численности или штатов, работнику выплачивается выходное пособие в зависимости от трудового стажа.

При наличии трудового стажа до одного года выплачивается пособие в размере среднего месячного заработка.

Стаж насчитывает от одного года до пяти лет. Тогда выплачивается не менее 1,4-кратного размера среднего месячного заработка. При стаже от пяти до десяти лет выплачивается пособие не менее 1,7-кратного размера среднего месячного заработка, свыше десяти лет — не менее двукратного размера среднего месячного заработка.

Законом также предусмотрена замена уведомительного срока на выплату единовременной зарплаты — она возможна при согласии двух сторон во время расторжения трудового договора.

Так, вместо двухнедельного уведомительного срока работодатель выплачивает работнику зарплату не менее чем в 0,5-кратном размере среднего месячного заработка.  Четырехнедельный уведомительный срок может быть заменен зарплатой в 0,9-кратном размере среднего месячного заработка. Шестинедельный уведомительный срок приравнивается к зарплате в 1,4-кратном размере месячного заработка. Девятинедельный уведомительный срок может быть заменен зарплатой в 2-кратном размере среднего месячного заработка.

Отметим, что в коллективных договорах, в трудовом договоре могут предусматриваться более высокие суммы выплат.

При расторжении трудового договора по причинам призыва на военную службу и восстановления на определенной должности работника решением суда работодатель выплачивает пособие в размере не менее двукратной среднемесячной заработной платы.

При расторжении же трудового договора в связи со смертью работника — наследникам умершего выплачивается пособие в размере не менее трехкратной среднемесячной заработной платы.

Если трудовой договор прекращается в связи со сменой собственника предприятия, работодатель должен выплатить компенсацию как минимум в трехкратном размере среднемесячной зарплаты.

В заключении отмечу, что члены семей шехидов, участники войны, жены солдат и офицеров, лица, на чьем иждивении двое и более детей, не достигших 16 лет, лица с инвалидностью (производственная авария), вынужденные переселенцы и беженцы имеют преимущества для сохранения на работе при сокращении работников.

Бесплатную юридическую консультацию вы сможете получить, написав о проблеме на мейл: [email protected] В условиях сохранения анонимности мы будем освещать проблемы обратившихся к нам читателей, чтобы граждане впредь не попадали в такие сложные ситуации и знали, как действовать.

image
(Пока оценок нет)