Молдова в шаге от переворота

Президенту Молдовы Игорю Додону завидовать не приходится. Страна и так в сложном экономическом и финансовом положении, а тут еще эпидемия, карантин и практически полная остановка производства. Как следствие денег катастрофическая нехватка. Приходится просить помочь заемными средствами.

Источников по определению два. Первый — это Евросоюз и страны Европы. Им самим несладко, но в помощи не отказывают. Второй — Россия. Там тоже согласились выделить $200 млн. Вроде бы можно перевести дыхание. Однако, как это обычно бывает с российской помощью, черт скрыт в деталях. И касается это всего и всегда.

Вот аппараты искусственной вентиляции легких, направленные в США. Вроде бы и помощь, но оплаченная. И вдруг выясняется, что использование подобной аппаратуры опасно для жизни. Пациент и так на грани, а тут еще такая напасть. Пришлось аппараты срочно изымать и обходиться своими, европейскими или японскими.

Точно также и с кредитом. Его предоставление обложено такими условиями, что лучше его вообще не брать. Конечно, в Москве очень хотели с помощью такой финансовой удавки еще сильнее привязать Молдову. Заодно дать пророссийскому президенту страны необходимые ресурсы для успешного проведения выборов поздней осенью текущего года.

Одна проблема. Молдова при всех ограничениях несравненно более демократическая страна, чем Россия. И оппозиция там достаточно влиятельная и боевая. Условия российского кредита рассмотрели, можно сказать, под микроскопом и обнаружили прямые угрозы независимости и суверенитету страны. Хотя голосами правительственного большинства закон о кредите был одобрен, Конституционный суд определил, что он противоречит конституции.

Это был серьезный удар, но дело этим не ограничилось. В 2016 году Конституционный суд назвал ряд изменений, которые необходимо внести в избирательное законодательство, чтобы выборы в республике соответствовали европейским требованиям. Однако парламент этого не сделал, предоставив оппозиции шанс опротестовать итоги будущих выборов.

Проблема также в том, что парламентские выборы, идет обсуждение проведения одновременно выборов президента и парламента, должны быть по пропорциональной системе. Это не нравится некоторым партиям, представленных в нынешнем парламенте.

Согласно данным последнего опроса, проведенного Ассоциацией социологов и демографов Молдовы (АСДМ), за Партию социалистов (ПСРМ) готово проголосовать 33,9% респондентов, PAS — 15,3%, Демократическую партию (ДПМ) — 6,1%, «Платформу DA» — 5,2%. Проевропейские PAS и «Платформа DA» входят в блок Acum (Сейчас). ПСРМ и ДПМ образуют правительственную коалицию. Другие партии не преодолевают барьер в 5%.

Пока парламент избирается по смешанной системе и непроходные партии добирают мандаты в округах. Часто с помощью административного ресурса или банальным подкупом избирателей.  Естественно, что эти партии не заинтересованы в изменении избирательного законодательства.

При всей важности предстоящих президентских и возможных парламентских выборов до них, как говорится, нужно дожить. У президента Додона и правительства премьера Иона Кику проблемы здесь и сейчас.

Бывший премьер-министр Молдовы и лидер партии PAS Майя Санду дала развернутое интервью украинскому изданию «Гордон». В нем она обвинила президента Додона в том, что он пытается реализовать план Кремля по федерализации республики через возвращение в ее состав Приднестровья в виде субъекта федерации. «Следите за попытками Кремля использовать Додона для реализации сценария федерализации Молдовы. Зачем это нужно? В том числе чтобы предъявить молдавский кейс как успешный сценарий и для оккупированных территорий Украины».

Используя сложившуюся ситуацию, оппозиция усиливает давление на правительство. На пресс-конференции Майя Санду заявила, что «Партия действия и солидарности (PAS) рассматривает возможность отставки правительства Иона Кику и формирования нового кабинета министров. Мы готовы отправить правительство в отставку, но сделаем это только в том случае, если будет уверенность в том, что сможем сформировать новый кабинет министров. Пока у нас недостаточно голосов в парламенте, чтобы назначить новое правительство».

Председатель другой проевропейской партии «Платформа DA» Андрей Нэстасе также потребовал отставки правительства. Вместо него партия готова предложить кандидата на пост премьер-министра и сформировать правительство национального спасения.

Надо сказать, что коалиционное большинство из Партии социалистов и Демократической партии постоянно усыхает. Два депутата из фракции ДПМ перешли во фракцию партии «Шор», которая с недавних пор тоже перешла в оппозицию. За ними уже четыре депутата ДПМ заявили о выходе из фракции и партии одновременно. Они сообщили, что присоединяться к парламентской группе Pro Moldova (За Молдову), которая также состоит из бывших демократов и тоже оппозиционная. Таким образом, парламентское большинство сейчас составляет 54 мандата, что близко к критическому — уровню в 51. Как пишет пресса со ссылками на источники внутри коалиции, предполагается продолжение процесса, как говорят в Молдове, коротких парламентских перебежек. Если так и будет, то президент Додон потеряет не только правительство, но и парламент.

Как обычно, ситуация в Молдове развивается на внешнем фоне. В Москве предпринимают просто титанические усилия, чтобы переломить негативный для Додона и социалистов тренд и не допустить развала коалиции. В Кремле прекрасно понимают, что переход правительства в руки правых партий будет означать кардинальное изменение внутриполитической обстановки и существенное ослабление электоральных позиций нынешнего президента. Если у него не получится переизбраться на очередной срок, то пророссийские силы получат удар сродни тому, что произошло в Украине.

За этим последуют последствия уже геостратегического порядка. Весь юго-запад выпадает окончательно из даже потенциальной зоны российского влияния. За этим последует существенное свертывание московского влияния на Балканах.

Сейчас на полуострове снова разыгрывается религиозный сценарий как попытка повернуть политическую ориентацию Черногории. Нечто подобное разыгрывается и в соседней Северной Македонии. Навряд ли это получится, но Москва сил и денег не жалеет.

Одновременно начинается новая имитация активной деятельности в отношении Донбасса в нормандском формате. Российский представитель Дмитрий Козак вел переговоры в Берлине, а глава Офиса президента Украины Андрей Ермак провел телефонные переговоры с советниками соответствующих глав государств нормандского формата.

С учетом того, что донбасское урегулирование дело весьма долгое сейчас Молдова для Москвы выходит на первый план. И довольно реальная перспектива парламентского переворота в Кишиневе очень многих напрягает в высоких московских кабинетах.

Там прекрасно понимают, что время играет против Кремля. Нефть несколько подорожает, но не настолько насколько бы хотелось. Закрытые по соглашению ОПЕК+ скважины восстановить не получится. Они потеряны навсегда. Значит нужно переходить на новые поля, а там трудноизвлекаемая нефть и для ее добычи нет ни оборудования, ни технологий. Получить их невозможно из-за санкций.

Вот почему так важно добиться успеха сначала в Молдове, а затем и в Украине. С последней гораздо сложнее, значит все внимание первой. Для этого за ценой не постоят. Граждане России потерпят. Не в первый раз.

| 2020-05-14T22:43:10+04:00 15 мая 2020, 11:00|12345 (Пока оценок нет)
|