Лейла Алиева спасет голодных лошадей, брошенных Минкультуры – репортаж из ШЕКИ – ФОТО

Вице-президент Фонда Гейдара Алиева, поэт и меценат Лейла Алиева взяла под контроль ситуацию в Республиканском центре конного туризма и национальных верховых игр в Шеки.

Об этом корреспонденту # сообщил научный сотрудник селекционно-племенного центра Министерства сельского хозяйства Азербайджана, автор Государственной племенной книги карабахских и дилбозских пород Талех Мустафаев.

История с лошадьми центра, брошенными на произвол судьбы Министерством культуры, умирающими от голода, потрясла всю общественность. Фотографии истощенных животных с выпирающими от недоедания костями обсуждались в СМИ, соцсетях и блогах. Самые неравнодушные и сердобольные поспешили помочь, кто, чем может — сеном, зерновыми, небольшими денежными перечислениями. Но все это, увы, было каплей в море. Лошади, от которых буквально остались кожа да кости, нуждались в полноценной реабилитации и качественном питании и витаминах. Из 40 лошадей в центре чудом выжили 23. И все они едва стояли на ногах.

Директор центра Рафик Рамазанов рассказал #, что он регулярно направлял письма в Министерство культуры, докладывал о ситуации, о том, что лошади погибают голодной смертью, а сотрудники центра уже 4 месяца не получают зарплату, но никаких результатов это не дало.

Ильгар Гумбатов, 11 – кратный чемпион Азербайджана по игре човган потерял в результате этой ужасной ситуации своего верного друга – скакуна Тайфуна, с которым многие годы побеждал на чемпионатах.  Она, как и 17 других, умерла от голода. Из-за того, что почти все работники центра вынуждены искать подработку в других местах, чтобы прокормить свои семьи, Ильгар самостоятельно выполняет всю работу в конюшне, в том числе и уборку, и приобщил к этому своего сына и соседских ребят.

Все это корреспондент # увидел воочию, посетив Республиканский центр конного туризма и национальных верховых игр в Шеки. За исключением нескольких лошадей, скакуны настолько ослаблены, что даже пастись на поле не могут.

«Мы безмерно благодарны вице-президенту Фонда Гейдара Алиева Лейле Алиевой за то, что она проявила неравнодушие и помогла нашему центру. Благодаря ей все проблемы будут решены в самое ближайшее время», — заявил # Талех Мустафаев.

Ветеринар центра Рашид Шуави заявил #, что благодаря доставленным зерновым кормам и всем необходимым лекарствам лошадей удастся спасти, однако для этого потребуется время.

Отметим, что в шекинском центре находятся породистые дорогостоящие лошади. Среди них — арабские лошади, орловский рысак, английская чистокровная,  ахалтекинская, и даже карабахские скакуны. Однако многие лошади из перечисленных пород умерли от голода.

| 2021-04-28T14:20:37+04:00 28 апреля 2021, 15:00|1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Loading...|