Имя самого богатого человека в мире Илона Маска, наверняка, известно, если не всем, то каждому второму жителю планеты Земля уж точно.
Он прославился не только своими миллиардами и как незаурядный предприниматель, но и в качестве талантливого инженера и изобретателя.
Но, как известно, талантливый человек – талантлив во всем. Маск фонтанирует новаторскими идеями не только в отраслях науки и бизнеса. Он проявляет себя и в области инженерии человеческих душ и разума. И высказанная им мысль может благотворно отразиться на правильном развитии американского общества в дальнейшем.
Так, миллиардер призвал ввести тест на проверку умственных способностей для чиновников в США. Соответствующий пост он опубликовал в своем аккаунте в социальной сети X.
Подобным образом он прокомментировал новость о том, что 81-летняя действующая конгрессвумен Кэй Грейнджер попала в дом престарелых для больных деменцией.
Парламентарий оказалась в данном учреждении после того, как потерялась на улице.
«Может быть, нам стоит ввести какой-то базовый когнитивный тест для выборных должностных лиц? Это становится безумием», — отметил Маск.
Согласитесь, очень дельное предложение, ведь от умственных способностей лиц, занимающих ответственные посты и принимающих важные решения, зависят судьбы многих простых людей.
Понятно, что проблемы американцев нас не очень интересуют, но, думается, что идея должна быть взята на вооружение в Азербайджане.
Дело в том, что порой отдельные наши чиновники или депутаты принимают такие решения и выступают с такими заявлениями, что невольно задаешься вопросом: «Уважаемый, с вами все в порядке?».
А ведь таких заявлений и решений в общественно-политической жизни страны было и есть более, чем достаточно. В разные годы азербайджанские деятели, мягко говоря, сильно удивляли общественность.
Приведем несколько примеров таких заявлений наших не последних людей в иерархической структуре общества (некоторые из них отошли в мир иной, но память о них жива – авт.), из которых можно сделать вывод о целесообразности внедрения у нас предложения Илона Маска.
В свое время незабвенный экс-глава исполнительной власти Баку Гаджибала Абуталыбов сделал уйму заявлений, которые, как говорится, «ушли в народ».
Помнится, как-то он призвал граждан и журналистов рыть каналы во время ливневых дождей. То есть, выполнять не свои прямые обязанности, а делать работу коммунальных служб вместо них.
Кстати, он был обидчивым человеком. На просьбу журналистов прокомментировать ситуацию с оползнем в Баку, он поделился своими затворническими настроениями:
«Когда вы пишете про меня, прислушайтесь к зову совести. Не делайте так, чтобы я попал в ситуацию, в которой находился Лев Толстой в последние годы своей жизни.
Лев Толстой провел остаток жизни в одиночестве. Не забывайте, что я стойкий и все выдержу. В одиночестве тоже есть счастье». Конечно же, энциклопедические знания о биографии Толстого радуют, но в этой ситуации они были неуместны.
А вот заявление другого чиновника, действующего министра науки и образования Эмина Амруллаева. Он никак не желает признавать наличие низкого качества образования в стране, вследствие чего, родители вынуждены обращаться к репетиторам для своих отпрысков.
У министра своя интерпретация данной проблемы: родители нанимают репетиторов потому, что пока они на работе, после школьных занятий им не с кем оставить своих чад.
Довольно странное заявление: подростки 14-17 лет, пользующиеся услугами репетиторов, вряд ли, испытывают панический ужас, оставаясь дома одни до прихода родителей. Даже 8-летний Кевин Маккаллистер из известного фильма, оставшись один дома, не испытывал страха. Мало того, ему удалось еще и обезвредить двух грабителей.
Идем далее. В свое время депутат Милли Меджлиса, ныне покойный Хады Раджабли предлагал улучшить материальное благосостояние учителей довольно оригинальным способом: подработкой рабочими на стройке.
Наконец, самый яркий персонаж, который то ли радует, то ли огорчает достопочтенную публику: депутат Милли Меджлиса Сиявуш Новрузов. Перлов у него много, но мы вспомним лишь один.
Комментируя инициативу некоторых немецких депутатов бойкотировать Европейские игры – 2015, Сиявуш Новрузов сказал: «Немцы убили моего деда (во время Второй мировой войны – ред.), и мы даже не можем найти его могилу, чтобы пойти и возложить цветы. Поэтому я так беспощаден к немцам».
В то, что в Азербайджане сочтут целесообразной полезную мысль Маска, верится с трудом. Даже несмотря на приведенные примеры. А жаль. Ведь, если психическое расстройство американской конгрессвумен можно списать на старческую деменцию, то у нас это не всегда с возрастом связано.
А Маск все же нас подвел. Выступи он с этой оригинальной идеей лет 15-20 назад, то вышеуказанного списка не было бы. Но все еще не поздно. Когнитивный тест для выборных должностных лиц поможет в будущем избежать всех курьезных и нелепых ситуаций, о которых отмечалось выше…