Энгин Озер: Война между Грецией и Турцией? Это несерьезно

Дипломатический скандал между двумя членами НАТО – Турцией и Грецией набирает обороты и, похоже, плавно переходит на иной уровень. Сегодня уже министр национальной обороны Греции Никос Панайотопулос заявил о готовности Афин для защиты своих суверенных прав ко всему, в том числе и к военным действиям против Анкары.

«Поведение Турции в последнее время довольно агрессивно. Я считаю, что единственный способ для Греции справиться с таким поведением, которое в целом имеет тенденцию к агрессии, это, с одной стороны, использовать все свое дипломатическое оружие, а с другой стороны — обеспечить увеличение сдерживающей силы вооруженных сил», — сказал он в интервью местному телеканалу Star.

Поводом для такого смелого заявления греческого министра обороны стал инцидент на пограничной реке Марица. И хотя стрельбу по патрульному катеру с турецкой полицией, как сообщила Daily Sabah со ссылкой на администрацию Эдирне, открыли греческие военные, и погоню за турецким катером устроили они же, в то время как турецкая полиция лишь ответила предупредительными выстрелами, агрессивные заявления тоже стали поступать именно с греческой стороны.

До этого, на прошлой неделе глава МИД Греции Никос Дендиас использовал слово «варвары» в отношении Турецкой Республики, на что из турецкого МИД поступил адекватный ответ — «Позорно называть Турцию «варваром» тем, кто бессовестно поступают с невинными людьми на границе на виду у всего мира. Греческое государство сначала должно отказаться от своего «варварства», — заявил официальный представитель турецкого внешнеполитического ведомства Хами Аксой.

Тогда же в Афинах заявили, что Греция усилит полицейские патрули на своей границе с Турцией, поскольку страна готовится к ожидаемому новому притоку мигрантов. Ещё 400 полицейских будут отправлены в северо-восточную приграничную область реки Марица «в качестве меры предосторожности», сообщил тогда пресс-секретарь Министерства внутренних дел Греции Теодорос Хронопулос.

Но все это лишь повод, причиной же обострения отношений, скорее всего, является намерение Турции разрабатывать морские недра на спорных территориях. Отношения Афин и Анкары в очередной раз ухудшились в начале текущего года на фоне миграционного кризиса из-за споров вокруг права на добычу ресурсов в Эгейском и Средиземном морях. Греция недовольна решением Анкары открыть границу с Евросоюзом для беженцев из Сирии, Турция, в свою очередь, отказывается и дальше принимать и содержать многотысячные потоки новых мигрантов. Другим неразрешимым спорным вопросом между двумя членами блока НАТО является разработка и добыча ресурсов в Эгейском море и Восточном Средиземноморье.

Кстати, в истории НАТО уже был военный конфликт между этими двумя странами-членами альянса — Грецией и Турцией, причем это был единственный случай внутри блока. Поводом для военного конфликта 1974 года стали события на Кипре, где живут как турки, так и греки. В 1974 году после военного переворота на Кипре Турция высадила десант при поддержке флота и авиации, поддержку грекам-киприотам оказали вооруженные силы Греции. В результате конфликта Кипр оказался разделен на две части — большую, населенную греками, и Турецкую республику Северного Кипра.

А теперь Греция выражает готовность воевать за недра морей. Несколько дней назад турецкая нефтяная корпорация (TPAO) обратилась в Главное управление министерства энергетики и природных ресурсов Турции по горнодобывающей и нефтяной промышленности с заявкой на получение лицензии на ведение работ по поиску нефти и природного газа в районах к югу от островов Крит, Родос и Карпатос, которые входят в «зоны юрисдикции» Турции после заключения соответствующего соглашения с признанным ООН Правительством национального согласия Ливии. В ответ на это министр иностранных дел Греции Никос Дендиас заявил, что Турция пытается присвоить себе суверенные права другой страны, и назвал произошедшее провокацией, так как речь идет о греческом континентальном шельфе, а премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис в попытке привлечь Евросоюз к конфликту направил руководству ЕС письмо с осуждением действий Турции и отметил, что позиция Турции вызовет не только греко-турецкий кризис, но и кризис между ЕС и Турцией.

Между тем накануне президент Турции Тайип Эрдоган на совместной пресс-конференции с главой Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Файезом Сарраджем в Анкаре повторил, что Турция и ПНС Ливии намерены проводить разведку и разработку месторождений нефти и газа в Средиземном море.

Ситуацию для # прокомментировал турецкий политолог, ведущий эксперт экспертно-аналитической сети «Анкара-Москва» Энгин Озер:

— Министр национальной обороны Греции выступил в данном случае не как глава военного ведомства и не как чиновник, а скорее всего, как политик, однако к его провокационному заявлению относиться серьезно не стоит. Тем более, что он просто не исключил военных действий в случае, если Анкара продолжит разведывательные работы. Это обычная риторика греческой стороны, использующаяся на протяжении многих лет. В таком ультимативном тоне они говорили и 3 года назад, когда турецкие корабли подошли к острову Кипр. Заявление в большей степени адресовано к внутренней аудитории и преследует внутриполитические цели. Существование якобы угрозы захвата Турцией греческих островов используется как фактор внутренней пропаганды и не имеет под собой никакого основания.

Что касается миграционной проблемы, то это вообще не вопрос Греции. Он стоит между Турцией и Евросоюзом, Греция в данном случае просто транзитная страна. Турция, приютившая около 4-х миллионов сирийских беженцев и не получившая от Евросоюза обещанной финансовой помощи, не намерена принимать новые потоки вынужденной миграции из Идлибской зоны военных действий, и обсуждает это Анкара с Евросоюзом. И Греция тут не сторона дискуссии. Греки в этом вопросе должны адресовать свое недовольство Евросоюзу и должны оказывать давление тоже на Евросоюз.

Но и это не главная проблема в отношениях между Грецией и Турцией. Грецию чрезмерно волнует турецкая активность в Восточном Средиземноморье, и это не только вопрос энергоресурсов. Грецию сильно беспокоит усиление турецкого Военно-морского флота на территориях, начиная с Кипра и далее у берегов Ливии и т.д., особенно технологическая модернизация турецкого флота и его преимущество над греческим.

А вопрос вовлечения в конфликт Евросоюза или НАТО вообще не стоит, поскольку у первого вообще нет средств давления на Турцию, а второй к данной проблеме не имеет никакого отношения. Тем более, что военного противостояния нет и в помине, и не предвидится в будущем.

| 2020-06-05T22:00:18+04:00 5 июня 2020, 22:58|12345 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
|