Высокая себестоимость шелка-сырца делает его неконкурентоспособным на мировом рынке.

Развитие шелководства на сегодняшний день называют одним из приоритетных  направлений в экономике страны. В Азербайджане была принята Государственная программа развития шелководства и переработки коконов тутового шелкопряда на 2018-2025 годы, которая направлена на развитие данной отрасли, повышение ее экспортного потенциала, а также создание новых рабочих мест. Планируется, что к 2026 году страна увеличит производство коконов тутового шелкопряда аж в 24 раза.

Так каковы перспективы отечественного шелководства, и есть ли у Азербайджана возможность занять одну из ведущих позиций в мировом экспорте данной продукции?  На эти вопросы # ответили отечественные эксперты.

Как рассказал экономист Натиг Джафарли, он не считает, что сейчас в нашей стране есть большие перспективы в данной отрасли. Это связано с тем, что себестоимость выпускаемой в Азербайджане продукции шелководства почти в 4 раза выше, чем в Китае.

«Можно, конечно, попытаться выиграть на качестве конечной продукции, но в качестве поставщика шелка-сырца наша республика вряд ли сможет конкурировать на мировом рынке с дешевой продукцией из Поднебесной», — сказал он.

Отметим, что мировое производство шелка-сырца в среднем составляет 80 000 тонн в год, около 70% из которых приходится на долю Китая.

Экономист Фуад Ализаде считает развитие шелководства одной из наиболее перспективных отраслей в нашей стране. По его словам, это стало возможным, благодаря поддержке государства. Так, в Азербайджан были завезены саженцы  шелковицы из Китая и бесплатно розданы фермерам. Он подчеркнул, для того, чтобы данная сфера была прибыльна, нашей стране необходимо экспортировать не сырье, а конечный продукт, а для этого необходимо, чтобы комбинат по изготовлению шелка работал на полную мощность. Кроме того, нужно, чтобы и частные компании проявили больше интереса к созданию изделий из шелка в стране.

«Но одного производства недостаточно, необходимо найти рынки сбыта, а чтобы определиться с ними, нужно провести маркетинговое исследование. Есть большая вероятность, что интерес проявят страны Персидского залива, Азии, ряд стран Европы. Но выпускать необходимо конкурентоспособную продукцию по приемлемой цене», — сказал он.

По словам председателя Центра исследований устойчивого развития Наримана Агаева, производство шелка-сырца обходится нам в два раза дороже, чем он стоит на мировом рынке. Он так же, как и предыдущий собеседник отметил необходимость наращивания объемов производства конечной продукции.

«Сейчас, скажем, келагаи стоит порядка 90 манатов, и это очень дорого. Если мы хотим экспортировать продукцию из шелка, необходимо снизить ее себестоимость и увеличить ассортимент», — сказал он.

Н.Агаев рассказал о том, что на сегодняшний день инвестиции государства в данную отрасль пока не окупились, а затраты были немалые. Для этого нужно еще лет 5-6,  при условии, что производственная мощность будет набирать обороты.

«Шелководство требует от фермеров работы по сути только на 40 дней в году, когда нужно накормить шелковичного червя листьями тутовой шелковицы, и ждать коконов. Потому сказать, что это очень трудоемкий процесс – нельзя.  Если вспомнить СССР, то тогда шелководство активно развивалось во многих частях страны, в частности, в Уджаре, Лагыче, Ордубаде, Шеки и др. При этом имела место специализация регионов, где-то выращивали шелкопряда, где-то изготавливали ткань из шелка, где-то готовые изделия», — отметил эксперт.

По его словам, большие перспективы имеет семейный бизнес такого рода, и он сейчас весьма распространен в Шеки.

«Думаю, что года через два, когда будет больше кормовой базы для шелкопряда, вырастут тутовые саженцы, число подобных семейных предприятий увеличится. Это доходный бизнес, и мне кажется, что он должен быть сосредоточен в негосударственном секторе», — сказал Н.Агаев.

Вице-президент Федерации профсоюзов Азербайджана «Хидмет-иш» Джамалладин Исмаилов заявил, что развитие шелководства способствует созданию новых рабочих мест в стране.

«У нас много тутовых деревьев и они в Азербайджане хорошо растут, то есть, проблем с кормом для шелкопряда нет. Раньше государство раздавало шелковичных червей всем желающим, а они потом сдавали коконы. Кстати, в 1960-1970 годы наша республика занимала второе место по изготовлению шелкового волокна в СССР.  В советское время многие семьи занимались в регионах шелководством и табаководством, и весьма неплохо на этом зарабатывали. После распада Союза, многое, и эти отрасли в частности, пришли в упадок, но сейчас они потихоньку начинают возрождаться.  Предпринимаемые государством меры стимулируют развитие шелководства. Хочется верить, что через некоторое время нам удастся вернуть утерянные позиции», — подчеркнул Дж.Исмаилов.

Но и он отметил, что нужен полный производственный цикл, это возможно осуществить, было бы желание. По его словам, такая продукция не залеживается, и реализовать ее не составит труда.

image
(Пока оценок нет)