Эксклюзивное интервью # с украинским журналистом, телеведущим и политиком Дмитрием Гордоном

— Господин Гордон, спасибо, что согласились ответить на наши вопросы. Давайте начнем с истоков. Как давно Вы в журналистике?

— Спасибо и Вам за это интервью. В журналистике я с 16 лет, с 1984 года. Первые шаги в журналистике я сделал еще будучи студентом Киевского инженерно-строительного института. А уже в 18 лет я публиковался в «Комсомольской правде» — самой  массовой  и популярной газете в СССР, выходившей тогда тиражом в 22 миллиона экземпляров.

— Какова нынешняя читательская аудитория издания ГОРДОН?

— Сегодня сайт ГОРДОН является одним из самых читаемых, уважаемых и цитируемых сайтов не только в Украине, но и на всем пространстве бывшего СССР. Его ежедневная аудитория достигает 700.000 уникальных читателей. Эксклюзивные интервью выходящие на нашем сайте, без всякого сомнения и излишней скромности, являются самыми профессиональными, читаемыми, цитируемыми не только в Украине, но и везде, где читают и говорят на русском языке.

— Вы ведете передачу на 112 канале. Какова ежедневная телевизионная аудитория Вашей передачи?

— Программу смотрят порядка 1,5 миллиона человек. Но она затем дважды выходит в повторе, что также увеличивает общее количество ее просмотревших. При этом отмечу, что эти программы выкладываются также в Youtube, на каналах «В гостях у Гордона» и «Дмитрий Гордон». Каждый из этих каналов имеет более 400.000 подписчиков, а количество просмотров на них порой доходит до 12-13 миллионов человек. Эти цифры красноречиво доказывают, что не телевизионные каналы, а именно Youtube является на сегодняшний день самым популярным средством получения нужной, важной, интересной информации.

— Вы когда-нибудь считали, сколько сделали интервью с известными политиками, спортсменами и деятелями культуры?

— Да, считал. Я сделал более 800 больших интервью, продолжительностью от часа до пяти с половиной часов. Моими собеседниками были политики, деятели культуры, спортсмены, космонавты, разведчики. Все это – личности огромного масштаба, оказавшие колоссальное влияние на мировоззрение десятков и сотен миллионов людей не одного поколения на пространстве бывшего СССР.

— А кто из респондентов произвел на Вас самое сильное впечатление?

— У меня нет ответа на этот вопрос. Потому, что каждый из тех, с кем мне посчастливилось сделать большое интервью, являлся личностью яркой, просветленной, умной, харизматичной. Ну как определить — кто ярче: поэт Евгений Евтушенко, политик Михаил Саакашвили или  футболист Олег Блохин? Согласитесь, что это просто невозможно.

— Я знаю, что Вы дружили с Муслимом Магомаевым. Каким он Вам запомнился?

— Муслим Магометович был уникальным человеком — ярким, удивительно и всесторонне талантливым, умным, щедрым. Он был не только величайшим певцом, но и рисовал прекрасные картины. Плюс, он в последние годы жизни, активно увлекся интернетом. У меня долгая история дружбы с этим величайшим человеком. Я часто бывал на его днях рождения и, к сожалению, побывал на его похоронах. С Тамарой Ильиничной Синявской я до сих пор поддерживаю отношения. Очень хотел бы, побывав в Баку, посетить могилу Муслима Магомаева.

— Кстати, насколько я знаю, Вы никогда не бывали в Азербайджане. Но, наверняка, у Вас есть общие представления о нашей стране. Каким Вы ожидаете увидеть Азербайджан?

— По отзывам всех тех, кто бывал в Азербайджане, ваша страна сделала очень мощный рывок в экономике. Плюс, мне довелось услышать огромное число рассказов о том, сколь красив Баку. Конечно, мне бы очень хотелось все это увидеть своими глазами и убедиться в правоте тех, кто утверждает, что столица Азербайджана — город с шикарной архитектурой, являющий собой прекрасный пример соединения восточной и западной культур.

— Понимаю, что Вы сфокусированы на украинской политике. Но, все же — как Вы оцениваете деятельность Президента Азербайджана Ильхама Алиева и Первого Вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой?

— Оцениваю очень позитивно и положительно. Мэр Киева Виталий Кличко мне рассказывал о том, как он побывал в гостях у Ильхама Алиева. Он был в восторге от общения с президентом Азербайджана, которого назвал грандиозной личностью. Безусловно, мне много рассказывал о нынешнем главе вашего государства и Первой Леди и Муслим Магометович. Да, он больше рассказывал о великом Гейдаре Алиеве, но всегда в самых восторженных тонах отзывался об Ильхаме Гейдаровиче и о Мехрибан Арифовне. Плюс, совсем недавно у меня состоялся очень теплый разговор с Севиль Гейдаровной. Кстати, мой сын, он композитор и проживает в США, работал вместе с ней над фильмом о Гейдаре Алиеве.

— Каким Вам видится будущее Украины и Азербайджана, а также сотрудничество между нашими странами?

— В Украине очень хорошо относятся к Азербайджану. Нас связывает общее советское прошлое. Плюс, на сегодняшний день Азербайджан является мощной, динамично развивающейся страной. Украине стоит во многом брать пример с вашей страны. Наши страны обречены на то, чтобы всячески развивать отношения. А чисто человеческие отношения между украинцами и азербайджанцами уже давно носят характер теплых и дружественных, и они будут только крепнуть.