Без политизации процесса на уровне гражданского общества, позитивные результаты не получить

13 февраля  президент Азербайджана Ильхам Алиев принял спецпредставителя Евросоюза по Южному Кавказу Тойво Клаара. В рамках встречи стороны обсудили урегулирование карабахского конфликта.

«Два дня встреч в Тбилиси и Цхинвали подошли к концу. Проведены важные дискуссии. Сейчас на очереди Азербайджан», — написал Клаар в Twitter накануне визита.

Комментируя # данный визит и активизацию ЕС в урегулировании карабахского конфликта, директор Кавказского центра политического анализа Ахмед Алили, сказал, что сейчас все переговоры на официальном уровне с разными чиновниками касаются имплементации ранее достигнутых договоренностей между Арменией и Азербайджаном.

«Данная ситуация создает определенные шансы для вовлечения гражданского общества в процессы, которые происходят на переговорном процессе. На мой взгляд, представители гражданского общества будут иметь более сильные позиции на данном этапе. Правительство Азербайджана всегда упрекало правительство Армении в том, что она прячется за гражданским обществом и ничего реально не хочет делать, то сейчас получается так, что сначала будут достигнуты договоренности по имплементации соглашений на уровне официальных лиц, а затем начнутся обсуждения на уровне гражданского общества», — отмечает эксперт.

Он также добавил, что визит Тойво Клаара в Баку и обсуждение  вопросов карабахского урегулирования связаны с усилением гражданского общества.

«С января 2012 года, все стороны заговорили о подготовке народов к миру, но как это сделать в современных условиях? Поэтому без участия гражданского общества воздействовать на общества и в Азербайджане и в Армении не получится. Тойво Клаар пытается воспользоваться соглашениями, которые были достигнуты в Братиславе, и активизировать гражданское общество. Я думаю, именно по этой причине он находился в эти дни в Баку», — подчеркнул он.

Говоря о парламентских выборах и влиянии на урегулирование карабахского конфликта, Алили сказал, что новый парламент в контексте карабахского конфликта создает возможность для перехода на качественно новый этап.

«Дело в том, что в нынешний парламент попал глава нагорно-карабахской общины, а также глава общины беженцев из Армении. Это показатель того, что азербайджанское правительство активизирует временных переселенцев и беженцев из Армении, которые были выгнаны оттуда в разные времена. Это должно добавить определенный политический контекст в процесс урегулирования», — сказал он.

По его мнению, если раньше, европейцы  хотели влиять на процессы, не затрагивая политические моменты, речь шла о гуманитарных и культурных вопросах, то сейчас настал момент, когда без политизации процесса на уровне гражданского общества, позитивные результаты не получить.

«Посмотрим, как европейская сторона будет реагировать на это. Еще нужно договориться с армянской стороной, что определенная политизация процесса необходима», — добавил он.

Говоря о возможных рисках войны, аналитик сказал, что во время предыдущих визитов Тойво Клаар и в целом европейская делегация были обеспокоены милитаризацией региона и возможным военным решением конфликта, но на этот раз у европейцев есть определенная уверенность в том, что сейчас рисков войны меньше, чем было раньше. «Поэтому в этом плане у них есть определенное спокойствие»,- резюмировал он.

| 2020-02-15T02:47:49+00:00 15 февраля 2020, 10:00|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|