За счет кого будут развивать малый бизнес в Азербайджане?

На днях Министерство труда и социальной защиты населения подписало с Агентством по развитию малого и среднего бизнеса меморандум о сотрудничестве. Речь идет о дополнительных мерах по поддержке семейного бизнеса, привлечении малоимущих семей к предпринимательству.

Ныне правительство делает упор на реализацию программы «Самоподдержка», которая рассматривается как активная форма борьбы с бедностью и безработицей. Уже много лет государство выплачивает малоимущим гражданам адресную социальную помощь. В разные годы сумма социального пособия менялась, а условия получения АСП ужесточались. Под разными предлогами людям отказывали в материальной помощи.

Сегодня получателями АСП являются свыше 120 тысяч социально уязвимых семей.

Однако накопленный опыт в этой сфере показал, что программа АСП вовсе не изменила ситуацию с бедностью и нищетой в регионах страны, выплачиваемые суммы покрывают лишь минимальные материальные потребности этих семей. Следовательно, эта программа является пассивной формой сокращения социального неблагополучия и, к сожалению, не приводит к выводу этих семей из бедности. Среди этих граждан есть просто безработные, есть инвалиды, способные трудиться по мере своих физических возможностей. Возник резонный вопрос – чем занять этих людей, где найти им работу и как научить их ведению бизнеса? Ответ нашелся сам собой – лучше выплатить им стартовый капитал для организации дела, оказать финансовую и правовую помощь.

Запустили проект «Самоподдержка» в пилотном формате, из госбюджета выделили средства на его реализацию, проинструктировали, как организовать семейный бизнес.

Сегодня правительство решило, что пора подключить к процессу и Агентство по развитию малого и среднего бизнеса, чтобы за счет малоимущих граждан увеличить число мелких предпринимателей в стране. Пока не ясно, на каких условиях им будут выдавать банковские кредиты или просто выплатят субсидии без возврата?

Анализ показывает, что, несмотря на предпринимаемые меры, малый бизнес в Азербайджане еще не достаточно развит и нуждается в дополнительной поддержке. Правительство пытается выровнять ситуацию, привлечь к бизнесу малоимущих, людей с инвалидностью, выпускников вузов, сельских домохозяек и пр. В регионах министерствами по налогам, труда и социальной помощи, экономики и промышленности проводятся просветительские мероприятия. Но, увы, удельный вес малого и среднего бизнеса в стране еще остается  критически низким. Сегодня доля малого бизнеса в ВВП страны составляет лишь 15-20%. В США и Европе эта цифра достигает 65-70%! Даже центрально-азиатские республики вышли вперед по данному показателю. В Узбекистане этот показатель на уровне 54%, а в Кыргызстане – 40%.

В чем причина такого отставания? Почему наши граждане так неохотно идут в предприниматели?

«Основной проблемой слабого развития малого и среднего бизнеса является недоступность к кредитным ресурсам. Именно отсутствие выхода к дешевому кредиту является тормозом развития в этом сегменте экономики. Необходимо облегчить выдачу кредитов мелким бизнесменам, мотивировать банки», — отмечает  профессор Азербайджанского государственного экономического университета Эльшад Мамедов.

В среднем стартовый капитал для начала предпринимательской деятельности в нашей стране составляет около 20 тысяч манат. Однако сложность заключается в получении кредитов в банках под высокие процентные ставки, достигающие 27-30% годовых. Безусловно, невыгодные условия выдачи кредитов заставляют предпринимателей осторожничать, отказываться от бизнес-проектов. Ведь дорогой кредит делает дорогим себестоимость и продажную стоимость его услуг или товара. В Азербайджане малые предприятия и частный бизнес чаще имеют торговый или сервисный, а не производственный профиль деятельности.

Но есть и другие факторы, влияющие на ситуацию.

«Развитию малого бизнеса в нашей стране мешает коррупция и монополизм. Формально все имеют право открыть бизнес, но практически это сделать очень сложно в правовом и финансовом плане. Чиновники  держат малый и средний бизнес в жестких рамках, всячески препятствуют и тормозят динамику в этой сфере. Вообще, чиновники не должны вмешиваться в данный процесс», — подчеркивает экономист-эксперт Пярвиз Абдулов.

По его словам, сегодня отсутствует здоровая конкуренция на рынке, малым и средним предпринимателям порой приходится платить «за крышевание». Однако необходимо понимать, что бюрократия мешает развитию этой отрасли, увеличение доли которой свидетельствует о стабильном развитии экономики в целом.

Председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев обращает внимание на такой важный аспект проблемы, как профессионализм самих предпринимателей. Некоторые предприниматели не работают над собой. Они совершенно не уделяют внимания маркетингу, практически нет налаженных отношений между серьезными консалтинговыми компаниями и предпринимателями малого и среднего звена. К сожалению, многие из них скрывают свои доходы, таким образом, увеличивая показатели теневой экономики. Поэтому сегодня можно сказать, что малый бизнес развивается не активно.

Исходя из этой ситуации,  логично задаться вопросом:  захотят ли малоимущие граждане стать предпринимателями, связав себя кабальными кредитными обязательствами?  Как Агентство по развитию малого и среднего бизнеса собирается защищать начинающих бизнесменов от глав местных ИВ, контролирующих всю экономику района?..

219 просмотров
| 2018-09-25T21:34:01+00:00 26 сентября 2018, 11:00|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|