Я камни тес, я — камнетес

В Азербайджане закрыли  250 карьеров

Согласно информации, размещенной на официальном сайте Государственного комитета по вопросам имущества, был проведен мониторинг каменных и песчаных карьеров. В результате мониторинга выяснилось, что на территории Азербайджана действуют 585 карьеров, которые  занесены в электронную базу.  “ В результате проведенных исследований и мониторингов выяснилось, что 250 карьеров работали, нарушая требования земельного законодательства. Их деятельность прекращена”, — говорится в сообщении.

Госкомитетом  установлены нарушения еще в 127 карьерах, на основании которых составлены административные протоколы.  “Выяснилось, что 46 карьеров  незаконно завладели  земельными участками. В связи с этим составлены протоколы и направлены в правоохранительные органы для принятия соответствующих мер. На данный момент на 42 карьерах продолжаются проверки. Больше всего нарушений выявлено в карьерах Хазарского, Гарадагского, Абшеронского районов. Аналогичные   нарушения замечены на карьерах Имишли, Губы, Шеки, Газаха”.

Карьеры, деятельность которых прекращена, не называются.  В последние годы предприниматели жалуются, что доходы в этой сфере резко снизились. По их словам, эта тенденция связана со снижением роста строительства, а также повышением  цен на топливо, электричество.

Получить информацию о том, сколько людей работает на карьерах в Азербайджане практически невозможно. Статистических данных нет  ни на сайте министерства Труда и социальной защиты, ни на сайте министерства Налогов.  Правда в минтруда и соцзащиты нам предложили послать запрос в письменном виде, но когда можно будет получить официальный ответ,  не сказали. “У нас идет ремонт” — заявили сотрудникам “Зеркало”.

По неофициальным данным, разнорабочих на карьерах  Азербайджана около 200 тысяч человек,  большинство из которых работают без трудового договора и не имеют никакой страховки.

Работают  на этих  карьерах, где работа кипит непрерывно и днем и ночью,  в основном молодые парни, прибывшие в столицу в поисках куска хлеба из самых далеких уголков Азербайджана. Такой тяжелый физический труд мужчине среднего возраста  не под силу.

Трудятся в две смены  — 24 часа в сутки — складывают готовый камень в самосвалы по 2 гяпик за штуку,  зарабатывая, таким образом,   от 20 до 40 манат.

Если учесть, что в результате проведенного мониторинга  примерно 40% карьеров закрылись, то без работы остались около 80 тысяч молодых людей, не имеющих возможности найти работу в других сферах.

С четвертого квартала 2003 года по конец 2017 года в стране было создано 1,958 миллионов новых рабочих мест, при этом 1,436 миллионов — постоянных. Так заявил в интервью сайту правящей партии «Ени Азербайджан» председатель Государственного комитета по статистике Тахир Будагов.

Для кого созданы эти рабочие места, и почему в Азербайджане при таких возможностях все еще очень высокий показатель безработицы, он, к сожалению, не объяснил.

На 1 февраля 2018 года статус безработного получили 38,0 тыс. человек, 36,5% из которых составляют женщины.

По официальным данным средний размер пособия по безработице равен 331,0 манат. Но получить это пособие практически  невозможно.

1 220 просмотров
| 2018-05-14T15:25:44+00:00 14 мая 2018, 15:40|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (3 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|