Великобритания приглашает на клубнику

На днях власти Великобритании объявили о том, что садоводческие предприятия страны примут в 2019-2020 годах до 2500 сезонных работников из стран, не входящих в Европейский Союз. Эта мера призвана восполнить дефицит рабочих рук, возникший в результате «Брекзита».

Приглашать на сезонные сельскохозяйственные работы трудовых мигрантов в Европе широко распространенная практика. Дефицит рабочих рук, вернее нежелание местного населения трудиться на плантациях, теплицах, фермах заставляет работодателей нанимать гастарбайтеров для уборки урожая.

Дело в том, что эти работы, во-первых, временные, во-вторых, не высокооплачиваемые, и желающих принять участие в сельхозработах среди своих граждан немного. Поэтому фермеры стран Европейского Союза (ЕС) приглашают сезонных рабочих из стран, не входящих в ЕС. Скажем, в Испании мигранты составляют 80% сельскохозяйственных рабочих, в Германии мигранты, в основном из Польши и Румынии, составляют 90% сезонных рабочих.

Не секрет, что Азербайджан является поставщиком рабочих рук на рынок соседних стран. Наши сограждане едут на заработки в Россию, Казахстан, Турцию. По приблизительным оценкам, порядка 1 млн азербайджанцев трудятся в торговом, строительном, сервисном секторах зарубежья. Работают поварами, официантами, строителями, водителями. Непрестижно, зато неплохо оплачивается: на эти деньги они содержат свои семьи на родине, финансируют лечение близких, обучение детей в школе и вузах. По данным Центробанка, объем денежных переводов в Азербайджан в январе-июне текущего года составил 527,8 млн долларов, что на 15,8% выше прошлогоднего показателя. При этом денежные переводы из страны увеличились на 4,3%, их объем составил 170,2 млрд долларов.

С либерализацией правил в ЕС найма гастарбайтеров на сезонные работы, география трудовой миграции для азербайджанских граждан может расшириться. Такая работа за границей — хороший способ заработать деньги в весенний или летний период. К тому же  заработки в евро и долларах будут значительно выше и весомее зарплат продавщиц, школьных учителей, экспедиторов.

Как сообщается британская медиа, сезонным рабочим из стран, не входящих в ЕС, будут выдавать визу на шесть месяцев. Эта мера в тестовом режиме начнет действовать с весны 2019-го и продлится до декабря 2020 года, когда, как предполагается, завершится переходный период после выхода Великобритании из Евросоюза.

Британский министр окружающей среды Майкл Гоув отметил, что решение было принято после того, как представители сельскохозяйственного сектора направили правительству ряд весомых аргументов в пользу открытия рынка сезонным работникам не из ЕС. По их информации, сектор нуждается в более 80 тысячах работников в период сбора урожая.

«От латука Восточной Англии до шотландской клубники, мы хотим гарантировать нашим производителям возможность расти, продавать и экспортировать британскую пищевую продукцию», – приводит слова Гоува AFP.

Национальный профсоюз сельскохозяйственных производителей Великобритании положительно воспринял разрешение на привлечение работников из стран, не входящих в ЕС. Глава профсоюза Минэтт Бэттерс отметила, что нехватка рабочих рук существенно увеличилась в последние несколько лет. К объявлению о скором выходе Великобритании из ЕС прибавилось снижение уровня безработицы в странах, откуда прибывало больше всего людей. Ранее на сезонные работы в Соединенное Королевство приезжали главным образом граждане Румынии и Болгарии.

 

328 просмотров
| 2018-09-18T22:58:51+00:00 18 сентября 2018, 23:36|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|