Сегодня, экономические показатели Азербайджана дают все основания говорить о ее достаточной стабильности. И тут немаловажную, а может и ключевую роль играет повышение цен на нефть. Ну а если приплюсовать сюда еще и увеличение туристического потока в страну, а также заметное усиление экспорта сельхозпродукции и пищепродуктов, то получим более или менее полную по существу картину в данной области.

Нефть…нефть и еще раз нефть…

Экономист Фикрет Мамедов, говоря об экономике страны, отметил, что экономическая стабильность в стране держится за счет цен на нефть.

«Два года назад цены были 40 долларов за баррель, сейчас уже 78, вот за счет этого и стабильна наша экономика. Понятно, что есть определенные локальные успехи, но сказать, что в нашей стране произошли какие-то фундаментальные сдвиги – нельзя. Среди локальных успехов стоит отметить увеличение количества туристов, какие-то успехи принес экспорт сельхозпродукции, но если рассматривать расходы и доходы государства, то в реальности ничего не изменилось», — отмечает эксперт.

По его словам, если смотреть в секторальном плане, то на долю нефти и газа выпадает больше 70% всей экономики.

«Правда,  остальные отрасли тоже начали показывать сравнительно лучшие результаты, но не настолько все хорошо. Если цены на нефть опять упадут до 40 долларов, то нашу экономику никакой туризм или помидоры не спасут», — сказал экономист.

Мамедов, говоря о валютной политике государства, отметил, что для  обеспечения  экспорта, нельзя усиливать манат, в противном случае правительству придется жертвовать интересами экспортеров.

«Если сегодня, экспортируется сельхозпродукция, то значит это выгодно экспортеру, и тут слабый манат играет важную роль. Это аксиома, например, в Японии всегда происходит чуть  не национальная трагедия, когда йена усиливается. Власти Японии искусственно ослабляют ее, чтобы стимулировать экспортеров. То есть усиление маната —  это ослабление экспортного потенциала», — считает аналитик.

Комментируя вопрос о развитии реального сектора экономист добавил, что возможно государство для развития реального сектора что-то и делает, но как показывает статистика, реального импортозамещения нет.

По его словам, возможно,  какие-то товары замещаются в сфере строительства,  но это только из-за того, что само строительство снижается.

«Нужно понимать, что экономику надо считать честно, не в процентах, а в реальных цифрах. Когда мы считаем экономику в процентах, допустим в тех же самых манатах,  и говорим, что в 2014 году было по-другому, это означает, что мы не учитываем  фактор инфляции. Допустим, что мы указываем рост 10% в чем-то, а инфляция у нас 15%, это означает падение на 5%, а не увеличение на 10%», — подчеркнул он.

В долгах как в щелках…крупные проекты

Говоря о проектах «Шахдениз-2», TAP, TANAP, экономист Натиг Джафарли отметил, что азербайджанское правительство возлагает на эти проекты большие надежды и в связи с этим,  выделило большие деньги, а также  взяло крупный кредит, около 9 миллиардов долларов и возьмет еще  4  до 2020 года.

«Сами эти проекты повышают статус Азербайджана на мировой энергетической карте и, естественно, правительство возлагает надежды на то, что  возьмет прибыль с этих проектов. В этом плане турецкий рынок играет важную роль для Азербайджана, так как ожидается поставка еще 6 миллиардов кубометров газа. Цена, по которой стороны договорились, не оглашается. Хотя я не думаю, что она очень  высокая, в пределах 200 долларов, а может и того меньше», — считает эксперт.

Экономист также добавил, что в данных проектах участвуют 7 кампаний и после вычета всех расходов, прибыль будет делиться со всеми пайщиками.

«Больших денег и больших вливаний в экономику не ожидается. Естественно, что какой-то доход страна получит.  Единственный вопрос – это обслуживание внешнего долга. В этом вопросе нас ожидают большие проблемы, потому что проценты по  договорам, которые Азербайджан уже заключил и еще заключит, могут съесть все доходы от газа, которые мы получим.

То есть большая часть доходов пойдет на погашение этих кредитов. Азербайджан просто надеется на  то, что цены на газ поднимутся вслед за ценами на нефть. Ведь цены на газ сильно зависят от цен на нефть,  и если цены на нефть продержаться на нынешних уровнях, то через полгода цены на газ тоже возрастут. Но больших доходов от этих проектов ожидать не приходится, потому что расходы на эти проекты были большими, возможно проект выйдет на самоокупаемость через 10-15 лет. Общая стоимость проектов «Шахдениз-2» и Южного газового коридора, около 45 миллиардов долларов, и огромную их часть финансирует сам Азербайджан», — подчеркнул аналитик.

«Хлопковое дело»

Говоря о развитии хлопководства в Азербайджане, Н.Джафарли сказал, что правительство в развитии сельхоз сферы  видит только занятость населения, и это неверный подход.

По его словам, во всем мире продуктивность сельхозотрасли зависит от механизации и чем меньше ручного труда, тем выше рентабельность.

«В Азербайджане же это абсолютно не соблюдается. Если сравнивать с США, то  на 12 гектарах хлопковых полей там работает один человек, благодаря механизации, а у нас на такой же участок приходится более 20 человек – это не рентабельно. С другой стороны, объемы у нас не особо  большие. Такими отраслями нельзя управлять административным путем. Хлопок должен сажать фермер. Если ему будет выгодно, то эта сфера будет развиваться, если нет, то нет.  А что делают у нас? Затрат в прошлом году на хлопок было больше, чем полученной прибыли. И то, что эта сфера займет часть нефтяного сектора тоже маловероятно», — считает аналитик.

Больше всего  хлопка у нас было собрано  в 2004 году — 200 тысяч тон, но если посмотреть на макроэкономические показатели  года, то  особую роль в экономике страны  это не сыграло, говорит аналитик.

«Помимо всего в Азербайджане есть проблемы с орошением земли, у нас нехватка воды, а хлопок одна из тех культур, которая потребляет много воды. В таких районах как Саатлы и Бейлаган производители жалуются на  нехватку воды. У нас нет такого количества воды и земли, чтобы эта отрасль давала  большую прибыль», — резюмировал он.

 

image
(Пока оценок нет)