Украине от Баку нужна нефть 

Украина заявила о намерении довести товарооборот с Азербайджаном до одного миллиарда долларов, сообщил местным СМИ источник в правительстве страны, отметив заинтересованность в восстановлении показателей восьмилетней давности. 

Комментируя готовность правительства Украины к наращиванию торговых связей, профессор государственного экономического университета (UNEC), доктор экономических наук Эльшад Мамедов сообщил о падении объемов двустороннего товарооборота по сравнению с уровнем 2010 года. «Несмотря на тенденцию роста этого показателя, наблюдаемую за истекший отрезок текущего года, в целом товарооборот между нашими странами значительно сократился, — сказал он #. — Причиной этого являются существенные и серьезные процессы, связанные со сменой власти и внутриполитическими проблемами в самой Украине.  Ведь именно политика украинского правительства в сторону интеграции с Европейским союзом, а также резкая смена акцентов во внешней и внешнеэкономической политике, изменение ее вектора с Востока на Запад имели негативное влияние на экономику страны».

По данным экономиста, страны постсоветского пространства были традиционными устойчивыми внешнеторговыми партнерами Украины. В этом контексте резкое ухудшение отношений с Российской Федерацией привело к негативным последствиям для народного хозяйства и ослаблению платежного баланса страны. В свою очередь, углубление этих проблем привело, с одной стороны, к ослаблению позиций государства как импортера и вместе с тем нанесло удар по производителям и экспортерам местной продукции.

«До недавнего времени экономика Украины имела очень тесные связи с российской. Вместе с тем надо понимать, что современной экономике недостаточно даже качественно производить товары в необходимом количестве, однако необходимо осуществлять четкую политику логистики и рынков сбыта. Резкое ухудшение отношений с Россией поставило украинскую деловую среду в очень сложное положение. Не случайно объемы экспорта продукции из Азербайджана начали уже существенно превышать объемы импорта украинских товаров в нашу страну», — рассказал собеседник.

Со слов профессора, создание торговых представительств Азербайджана в Украине, а также планы открыть аналогичное торговое представительство Украины в нашей стране следует рассматривать в плоскости политики национального правительства по расширению и диверсификации  экспорта.  «В условиях резкого ухудшения отношений с Россией руководство Украины пытается найти рынки сбыта для собственной продукции. С другой стороны, страна имеет большую потребность в импорте энергоресурсов и пытается наладить его в режиме диверсификации, а именно, сокращения российского направления импорта энергоресурсов. С этой точки зрения Украина рассматривает Азербайджан как возможную альтернативу. И наконец, страна заинтересована в будущем наладить глубокую переработку сырья. В перспективе там возможно строительство нефтеперерабатывающего завода», — отметил эксперт.

Также выяснилось, что уже в краткосрочной перспективе наш торговый партнер будет испытывать большую потребность  в энергоресурсах и продукции топливо энергетического сектора в целом. «Страна может быть заинтересована в импорте высокотехнологичной продукции, в частности бензина», — считает Э.Мамедов. С его слов, интерес к Азербайджану вызван не только традиционными тесными торговыми отношениями между нашими странами, но также отсутствием сопредельных государств, являющихся крупными экспортерами энергорерсурсов. Тем временем экспорт из Азербайджана упирается в проблему отсутствия прямых границ с Украиной. По мнению нашего собеседника, принимая во внимание интересы сторон и давние торговые отношения довести двусторонний товарооборот до 1 млрд. долларов реальная задача.

«Товарооборот на уровне 300-400 млн. долларов за полгода — это несущественная цифра. Если удастся наладить взаимовыгодное сотрудничество, объем товарооборота может превысить миллиард долларов», — считает экономист.

Отметим для справки, что в 2010 году торговля товарами между странами составляла порядка миллиарда долларов США, однако со временем значительно сократилась. Согласно данным украинской таможни, по итогам пяти месяцев этого года двусторонний товарооборот был на уровне 357 млн. долларов, что на 43,5% больше показателя января-мая минувшего года. При этом экспорт Азербайджана в Украину оказался на 80 млн. долларов больше, чем импорт.

Тем временем, согласно отчетам азербайджанского  Государственного таможенного комитета, товарооборот с Украиной в первой половине сего года составил 343,87 млн. долларов, где 146,57 млн. долларов приходятся на экспорт нашей продукции. Как выяснилось, украинская сторона намерена для начала вернуть утраченные показатели и уже затем наращивать торговое сотрудничество до нового уровня.

В этом контексте источник в правительстве Украины подчеркивает необходимость развития Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ), введения выгодных тарифов на этом маршруте, а также восстановления паромной переправы между Украиной и Грузией. Внимание украинского правительства и бизнеса привлекают масштабные транспортные проекты, такие как «Север-Юг» и «Новый шелковый путь», реализуемые с участием Азербайджана. Как выяснилось, особый интерес у Украины вызывает сотрудничество в сфере транспорта и энергетики. Здесь отметили, что госкомпания SOCAR активно работает в Украине, постепенно расширяя свое присутствие в этой стране.

Компания рассматривает новые крупные проекты, что само по себе позволяет надеяться на расширение сфер ее присутствия. Также недавно в Киеве открылся Торговый дом Азербайджана, а в ближайшее время появится аналогичное представительство Украины в Баку.  «В целом у сотрудничества двух стран есть большой потенциал для развития, который выходит далеко за рамки вышеуказанных сфер», — сказал источник.

211 просмотров
| 2018-09-10T20:32:51+00:00 10 сентября 2018, 22:20|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|