«Троянский конь» Южного Кавказа

Отношения Азербайджана и России в последние полтора месяца вышли на новый уровень. За короткое время  президенты двух стран встретились аж три раза (в Сочи, Баку, Душанбе). Если  обратить внимание на заявления официальных лиц и прокремлевских экспертов, то после этих встреч уровень отношений вышел на качественно иной, и сейчас Россия в своей политике по Южному Кавказу будет менять акценты в пользу Азербайджана.

И правда, достигнутые соглашения между странами, дают повод так полагать. В этом вопросе сходятся многие аспекты и в первую очередь экономические интересы. России, как и Ирану, важна реализация транспортного проекта «Север-Юг», который будет способствовать увеличению грузоперевозок из южных стран в северную Европу и наоборот. Железная дорога же, как известно, проходит через Азербайджан, и уже к концу 2019 года проект должен заработать.

Иной аспект азербайджано-российских отношений — это архитектура безопасности южно-кавказского региона. России, как и Ирану, важно, чтобы регион был стабилен, и не предоставлял угроз  интересам России, поэтому вся их дипломатическая активность направлена на то, чтобы держать регион в той ситуации, которая есть. А есть очень хрупкий мир, который держится на «честном слове».

Российской дипломатии важно, чтобы Азербайджан ни при каких обстоятельствах не начинал военные действия, поэтому готова стать  в определенной степени более сговорчивой  с Азербайджаном и даже уступать в тех моментах, в которых ей этого делать не хотелось бы. Существующая геополитическая конфигурация после распада Советского Союза постепенно изживает себя, и если раньше  Азербайджан и Грузия находились с двух сторон под давлением России, а именно: первое – это со стороны самой России; второе – со стороны оккупированных территорий и Армении, то сейчас,  с приходом к власти Пашиняна, акценты несколько смещены.

Пашиняновская Армения не стремится отказываться от роли «троянского коня» в регионе Южного Кавказа. Она пытается каким-то образом выпрямить свое экономическое  положение, для чего ей необходимо избавиться от ярлыка форпоста России. В свою очередь, Кремль, понимая, что потеряв  Армению, рычагов давления на Грузию и в первую очередь Азербайджан естественным образом станет  меньше,  и методом запугивания то Азербайджаном, то Турцией и ограничениями  в предоставлении «зонтика безопасности», пытается вернуть Армению, пусть даже с Пашиняном, в свою орбиту геополитического воздействия.

Возможно Армения, и даже в новой своей вариации, была бы согласна на это, если бы Россия могла  обещать ей светлое будущее, процветающую экономику и повышение уровня жизни. В условиях санкций, экономического кризиса в самой России несмотря даже на повышения цен на нефть, Кремль не является носителем развития цивилизации в современном мире даже для Армении.

Однако, как и во все времена, метрополии «кормят» свои периферии иллюзиями, так и сегодня, Кремль «кормит» свое союзное, периферийное государство обещаниями и весьма сомнительными, а также не понятными политике и экономике вещами.  Например, то, как часть активных российских общественных деятелей женского пола посетили оккупированные территории, под покровительством  проекта «Женщины во имя мира», который курирует жена Никола Пашиняна Анна Акопян.

Семью Пашинян понять можно. И почему они так активно лоббируют мирный процесс тоже, ведь на оккупированных территориях служит их сын, а гарантии того, что завтра Азербайджан не начнет войну, нет. Поэтому им, хотя бы на это время, нужен мир. Но как быть с русскими женщинами, которые приехали на оккупированные территории? Сказать, что они не знали, что попадут в «черный список» Азербайджана было бы смешно, безусловно, они знали, уж больно громкие скандалы связаны с этим вопросом. Но что их не удержало от поездки в столь опасную зону? Возможно, данные активисты не просто поехали, а поехали  с определенной миссией: Россия будет рядом если…

Что касается Азербайджана, то у нашей страны, ситуация более понятная. Если говорить языком real politic, как бы это цинично и меркантильно не звучало, отход Армении от России в сторону Запада вплоть до страны члена НАТО (грубо говоря) – соответствует интересам Азербайджана. В таком случае; во-первых, давление России на регион и Азербайджан будет понижено, что развяжет Азербайджану руки действовать более решительно в вопросе возвращения своих территорий. Во-вторых, сам Запад и западные экономические и политические организации и институты, в целях восстановления международного права о территориальной целостности, быстро объяснят Армении, как стоит ей поступить, чтобы дальнейшее сотрудничество имело смысл. Другими словами, прозападной Армении будет легче вернуть  то, что по праву принадлежит Азербайджану.

2 853 просмотров
| 2018-10-09T19:11:23+00:00 9 октября 2018, 16:26|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (10 оценок, среднее: 8,30 из 10) Загрузка...|