ТАПИ — более 20 лет сложных переговоров

В Ашхабаде состоялось заседание руководящего комитета по проекту газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), в ходе которого были обозначены планы, связанные с формированием международного консорциума, сообщает Тренд со ссылкой на сообщении министерства нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана.
«На заседании руководящего комитета, прошедшем в деловом и конструктивном формате, были также намечены планы на ближайшую перспективу, связанные с ускоренной реализацией строительства транснациональной трубопроводной магистрали, в частности по расширению состава участников формируемого Консорциума для осуществления проекта газопровода, включая выбор лидера Консорциума», — говорится в информации.
В работе приняли участие руководители отраслевых министерств и представители всех стран-участниц проекта, а также Азиатского банка развития (АБР).
Участники также рассмотрели и одобрили основные результаты работы заседания технической рабочей группы по проекту газопровода ТАПИ, на котором были согласованы вопросы, связанные с техническими аспектами «форсирования проекта ТАПИ».
Согласно информации, Туркменистан как поставщик взял на себя конкретные обязательства, которые неизменно выполняет, что, в свою очередь, является «гарантией дополнительных дивидендов всем бизнес-структурам, заинтересованным вкладывать финансовые средства в этот грандиозный проект».
Туркменистан в мае 2012 года подписал по проекту ТАПИ с транзитным Афганистаном меморандум о взаимопонимании. Одновременно были подписаны соглашения о купле-продаже туркменского газа с State Gas Systems of Pakistan и индийской GAIL ltd.
Экспертная группа в Ашхабаде также представила свой доклад по итогам бизнес-тура, проведенного во второй декаде сентября в крупнейших финансовых центрах Азии, Америки и Европы — Сингапуре, Нью-Йорке и Лондоне, с целью привлечения ведущих международных нефтегазовых компаний и финансовых институтов в консорциум.
Сообщалось, что американские Chevron, Exxon Mobil, британские BP, BG Group, германская RWE, малазийская Petronas и др. ознакомились с основными условиями реализации проекта ТАПИ и высказали намерение о своем участии в нем.
АБР, выступающий в проекте ТАПИ в роли секретариата, ранее сообщал, что после более чем 20 лет сложных переговоров 1800-километровый газопровод, который соединит одного из крупнейших энергетических поставщиков Средней Азии — Туркменистан с критически нуждающимся рынком Южной Азии стал на шаг ближе к действительности, что говорит о «беспрецедентной новой главе в региональных отношениях»
Госинформслужба «Туркмен довлет хабарлары» отмечает в своем последнем комментарии, что прокладка этого транснационального газопровода, помимо сугубо экономических задач, позволит странам-участницам проекта решить ряд важных социальных и гуманитарных вопросов, в том числе связанных с созданием дополнительных рабочих мест, формированием транспортно-коммуникационной и социальной инфраструктуры вдоль всей газомагистрали и др., и самое главное — будет способствовать поддержанию и упрочению политической и социальной стабильности во всем регионе.

68 просмотров
| 2012-09-24T20:22:03+00:00 24 сентября 2012, 20:22|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|