TANAP принесет Азербайджану больше политических дивидендов, нежели экономических

Вчера президент Азербайджана Ильхам Алиев принял участие на церемонии открытия проекта Трансанатолийского газопровода (TANAP)в турецком городе Эскишехир. На церемонии открытия принимали участие президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, президент Украины Петр Порошенко, президент Сербии Александр Вучич, а также официальные лица, главы компаний.

Выступая на мероприятии,  президент Азербайджана сказал, что TANAP является очередной победой Турции и Азербайджана.

«Сдача в эксплуатацию TANAP – это доказательство братских отношений между Турцией и Азербайджаном. Это наша победа. Мы пишем энергетическую историю ХХI века. TANAP – это проект сотрудничества и стабильности. Его реализация стала возможна благодаря совместной политической воле лидеров Азербайджана и Турции», — сказал глава Азербайджана.

Соглашение по TANAP было подписано в 2011 году в Турции. TANAP – сложный проект, объединяющий 7 стран,  является частью проекта «Южный газовый коридор», который состоит из 4-х элементов – Шахдениз-2, Южнокавказский трубопровод, TANAP и TAP. Отметим, что TAP уже выполнен на 72%.

В свою очередь президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отметил, что Трансанатолийский трубопровод (TANAP) является показателем доверия между Азербайджаном и Турцией.

«Турция и Азербайджан ранее реализовали различные масштабные проекты, такие как Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Тбилиси-Эрзурум и Баку-Тбилиси-Карс, и все эти проекты являются важными и стратегическими», — сказал Эрдоган.

Он подчеркнул, что газопровод  будет способствовать развитию региона.

«Благодаря TANAP Турция превратилась в одного из важных игроков на энергетическом рынке. Я благодарен президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву за реализацию такого важного проекта», — сказал Эрдоган.

В комментарии #  директор Центра Нефтяных исследований, эксперт по энергетике Ильхам Шабан сказал, что  это грандиозный проект, который принесет Азербайджану много дивидендов.

«Инициатива Азербайджана и Турции в данном проекте вывела на повестку дня вопрос о Южном Газовом Коридоре. Газопровод TANAP имеет протяженность 1800 километров, и уже примерно через полтора года  каспийский газ должен будет поступать европейским поставщикам», — сказал он.

Говоря о рентабельности проекта, Шабан отметил:

«Насчет рентабельности этого проекта много говорили, и даже говорили, что он станет обузой для нас, потому что 58%  проекта приходится на долю самого Азербайджана. На самом деле этот проект должен был быть осуществлен раньше, но из-за неопределенной политики Европы,  проект осуществлен только сейчас», —  отметил эксперт.

Экономист Натиг Джафарли считает, что сегодня европейские государства сильно заинтересованы в проектах TANAP и TAP.

По его словам, на данном этапе эти проекты Азербайджану дают пока больше политических дивидендов, нежели  экономических.

«Для реализации проектов «Шахдениз-2», TANAP и TAP Азербайджан потратит до 2020 года  около 24 миллиардов долларов. Примерно половина  этих денег – это внешние заимствования. После того, как этот проект заработает в полную мощь, Азербайджан еще должен будет платить и кредиты, и основной долг. Учитывая тот факт, что Азербайджан будет поставлять примерно 10 миллиардов кубометров газа в год, в то время как странам Евросоюза  нужно 500 миллиардов кубометров, данный проект не отвечает запросам ЕС», — считает эксперт.

Эксперт также добавил, что, несмотря на это Южный газовый коридор  является приоритетным и  выгодным для Европы, так как она за этот проект ничего не платит.

«Для Азербайджана первый этап продаж в ЕС выглядит более выгодным, чем второй. Потому что после первого этапа продаж,  в Турцию будет поставлено  почти 6 миллиардов кубометров, по не очень высокой цене, но, тем не менее, небольшой  дополнительный доход в казну будет. В целом себестоимость этого проекта очень высока,  и выйдет он на рентабельность не скоро», — подчеркнул он.

Говоря о том, возможно ли в будущем подключение к данному проекту и других стран, Джафарли сказал, что несмотря на то, что сам Азербайджан способен давать всего 10 миллиардов кубометров в год, пропускная способность TANAP составляет 30-32 миллиарда кубометров.

«Поэтому, когда шло строительство этого проекта, было учтено, что такие страны, как Иран, Ирак могут в дальнейшем присоединиться к этой трубе. Для этого есть все технические возможности, так как трубопровод из Ирана в Турцию уже существует, его пропускная способность  23 миллиарда кубометров газа в год. Главное, чтобы европейская сторона не была против иранского газа. Следует отметить, что, в данном проекте также заинтересован и Израиль, недавно объявивший об открытии крупного  месторождения газа», — резюмировал он.

TANAP построен опережающими темпами, первоначально его запуск должен был состояться в 2019 году. О начале проекта было объявлено в 2012 году, работы по укладке труб начались в марте 2015 года. Контрольный пакет акций (51 процент) TANAP принадлежит азербайджанской госкомпании SOCAR, долями владеют также турецкая компания  Botas (30 %), британская BP (12%). Оставшиеся семь процентов принадлежат турецкой дочке SOCAR — SOCAR Turkey Enerji. Стоимость проекта составляет около восьми миллиардов долларов.

319 просмотров
| 2018-06-13T18:13:40+00:00 13 июня 2018, 19:40|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|