Стали меньше пить

В Азербайджане заметно упал уровень потребления алкоголя

Наша страна в список особо пьющих стран никогда не входила. А в последние годы и вовсе уровень потребления спиртного в Азербайджане заметно упал. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в медицинском журнале The Lancet. Стали намного меньше пить также в  России и других странах Восточной Европы, в Великобритании и в Перу. Между тем, общемировой уровень потребления алкоголя за последние 27 лет напротив вырос на 10%. Если в 1990 году каждый человек в возрасте от 15 до 99 лет употреблял ежегодно в среднем 5,9 л алкоголя, то в 2017 году этот показатель вырос до 6,5 л.

45% зарегистрированного потребления (в пересчете на чистый спирт) алкоголя приходится на крепкие спиртные напитки, 15% — на пиво, 12% — на вино.

Председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев рассказал #, что, по его наблюдениям пить в Азербайджане действительно стали меньше. Соседнюю Россию также коснулась эта тенденция. По словам Н.Агаева, во время последнего его визита в эту страну он не увидел на улице ни одного нетрезвого человека. Эксперт связывает это с запретом на распитие алкоголя в общественных местах и с некоторым подорожанием спиртного. В нашей стране алкоголь, но только иностранного производства, также несколько подрос в цене. По словам нашего собеседника, цена имеет значение, но все же не может быть главной причиной уменьшения употребления спиртного, так как те, кто захотят выпить, всегда найдут на эти цели средства.

Эксперт отметил, что люди стали употреблять алкоголь реже и в меньших количествах по нескольким причинам.

«Во-первых, увеличилось количество рабочих мест, а злоупотребляют спиртным чаще всего неустроенные люди. Во-вторых, усилилась дисциплина на рабочих местах, осуществляется больше контроля, в том числе медицинского. Было время, когда пил чуть ли не каждый второй рабочий, сейчас таковых  намного меньше. Никто не хочется лишиться работы, а вместе с ней и средств к существованию. Стрессовых ситуаций стало меньше, а ведь стресс нередко способствует тому, что человек начинает прикладываться к бутылке. Появилась уверенность в завтрашнем дне и нет причин искать утешения в алкоголе»,–считает Н.Агаев.

В свою очередь, Надир Исмаилов–винодел с многолетним стажем отметил #, что со статистикой он не знаком, и не знает, откуда были взяты данные, но может основываться лишь на личных наблюдениях.

«Среди молодежи немало тех, кто даже и не пробовал алкоголь. Как правило, это люди религиозные, ведь в исламе запрещено употребление спиртного. Люди пожилые чаще бросают пить из-за проблем со здоровьем. В возрасте многие страдают от гипертонии, и если и употребляют алкогольные напитки, то куда в меньших количествах, чем когда-то. Уменьшение потребления спиртного связано еще и с тем, что сейчас у многих машины, а за руль подшофе не сядешь. Конечно, можно воспользоваться услугой «трезвый водитель» или взять такси, но к такому обычно прибегают в особых случаях»–сказал он.

По словам Н.Исмаилова, в небольших дозах алкоголь может быть полезен, особенно красное сухое вино, которое богато антиоксидантами.

Если говорить о самом популярном алкогольном напитке в Азербайджане, то, как говорят эксперты, им является водка. Н.Исмаилов считает, что это связано с тем, что одно время наша страна выпускала хорошее вино, но затем  в связи с вырубкой виноградников виноделие фактически сошло на нет. Тогда многие перешли на водку. Сейчас же опять наблюдается возрождение интереса к вину.

«Радует, что в нашей стране постепенно начинает появляться культура винопития. Любители этого напитка нередко собираются вместе на дегустацию вин. Сейчас многие граждане ездят в разные страны мира, в том числе в те, в которых сильны винодельческие традиции. Они узнают там много нового о вине, о том, как его правильно пить, а потом приобщают к этому свой круг. Пришло понимание, что важно не количество спиртного, а его качество»–отметил эксперт.

По словам нарколога, психиатра Руфата Ахундова, он не замечает уменьшения количества пьющих граждан.

«Если говорить о тех, кто злоупотребляют спиртным, то в сравнении с количеством наркоманов, число алкоголиков действительно  сократилось. Зависимость от алкоголя может быть у людей любого возраста и любого достатка. Но чаще всего от нее страдают лица мужского пола в возрасте от 30 до 45 лет из низших социальных слоев населения. Предпочитают они водку, так как она стоит недорого и благодаря ей можно быстро опьянеть, а также пиво»–рассказал «Зеркало» врач.

Он  отметил, что нет какой-то одной причины, по которой люди начинают злоупотреблять горячительными напитками. Это может быть и стресс, и шаткое материальное положение, и наследственность. Свое влияние оказывает и окружение, и даже такие факторы, как уровень культуры и образования. Как сказал Р.Ахундов, многие считают, что в странах с низким уровнем жизни пьют больше, но это не совсем так.

«В Западной Европе уровень жизни довольно высокий, но и там немалый процент граждан злоупотребляет алкоголем»–заявил специалист.

По его словам, бесполезно бороться с алкоголизмом запретами и повышением цен на спиртные напитки. В этом случае, как говорит нарколог, люди будут пить суррогаты или лекарства, содержащие спирт, даже такие как настойку валерианы. Он напомнил, что в конце существования СССР был сухой закон, но он никого эффекта не дал.

«Граждане будут пить меньше, если у них будет насыщенная интересная жизнь, в которой найдется место и работе и полноценному отдыху, занятиям спортом, искусством»–считает Р.Ахундов.

 

 

| 2019-05-15T20:36:29+00:00 15 мая 2019, 23:21|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|