«Сможет ли Турция взамен Идлиба взять север Сирии – вот что вызывает сомнения»

О ситуации вокруг Идлиба и в целом о последних событиях  в Сирии, рассказал в интервью #, эксперт по Ближнему Востоку Харун Сидоров.

— Как показали итоги визита Джона Болтона, Турция и США не смогли договориться. Как ситуация будет развиваться дальше?

— Смогли или нет, это будет понятно по делам, а не публичным заявлениям об этом. В принципе, Болтон заявил, что американцев должны заместить турки, и это главное для Анкары. Судя по опыту Африна, где это неплохо функционирует, просто без контроля РПК, Турция должна быть готова и обеспечить курдское самоуправление на переходящих под ее контроль территориях. Гарантии безопасности бойцам РПК, конечно, уже более сложный вопрос, но если Асад позволял повстанцам эвакуироваться из переходящих под его контроль территорий, наверное, и в данном случае могут быть найдены какие-то решения.

— Сейчас группировка ХТШ практически захватила все территории в большом Идлибе. Как Вы считаете, почему Турция закрыла глаза на это?

— По двум причинам. Во-первых, Турции нет резона воевать против Хайат Тахрир аш-Шам (ХТШ), во-вторых, силы повстанцев, выдавленные этой группировкой из Идлиба, будут нужнее Турции в прочно контролируемых ею территориях, в том числе, для участия в новой операции, если она состоится. Кроме того — не знаю, является ли это целью Анкары, но эта логика просто напрашивается — упразднение идлибских группировок позволит использовать их высвободившиеся силы уже в новом качестве. А именно, интегрировать их все в квазигосударственную структуру — Сирийскую Национальную Армию, подчиненную единому Временному правительству Сирии, партнеру Анкары, и покончить, таким образом, с многолетним хаосом в рядах повстанцев на этих территориях.

Строго говоря, если турки и их сирийские союзники действительно сумеют заместить американцев, то их территории, с учетом уже имеющихся в Африне и Джараблусе, компенсируют потерю Идлиба. Гражданское население из последнего, не желающее там оставаться, тоже можно будет забрать, оптимально перед началом битвы за него.

Вероятно, Идлиб можно было сохранить за оппозицией и отвести от него российско-иранско-режимное наступление, но для этого бы потребовалось воевать с ХТШ самим. А это и непросто, и отвлекает силы, которые можно использовать для занятия четко контролируемых территорий, и вообще стратегически неинтересно туркам, если там останутся все те же группировки с их хаосом, в то время, как на занятых с помощью турок территориях их можно будет распустить и подчинить централизованной структуре.

— Можно ли сказать, что Турция в итоге сдаст Идлиб взамен на север Сирии?

— Это уже практически не вызывает сомнений. Их вызывает другое — сможет ли Турция взамен Идлиба действительно взять этот север или она уступит Идлиб, а северо-восток добыть не сумеет…

Просмотров: 9
| 2019-01-13T19:58:02+00:00 12 января 2019, 11:00|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (2 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|