Система здравоохранения Азербайджана способна заколоть даже «свиной грипп»

Последняя неделя уходящего года и начало нового ознаменовалась вспышкой «свиного гриппа» в Грузии. В грузинских и местных СМИ сообщалось о большом количестве заразившихся и даже о летальных исходах. В статье «Азербайджан не готов к встрече «свиного гриппа» # приводило слова председателя научного совета Национального центра по контролю над заболеваниями Грузии Паата Имнадзе, который заявил, что большинство вирусов, распространяющихся в Грузии в текущем сезоне — это H1N1, то есть так называемый свиной грипп. А 9 января грузинские СМИ сообщили, что жертвами вируса свиного гриппа за последний месяц стали 13 человек. Все крупные клиники страны объявили карантин. Решением правительства  Грузии населению против вируса H1N1, (свиной грипп) бесплатно выдается лекарственный препарат «Tamiflu».

Отметим, что на пограничных пропускных пунктах на границе между Азербайджаном и Грузией для выявления больных с повышенной температурой установлены термоиндикаторы.

Однако, как заявил 11 января главный эпидемиолог минздрава Азербайджана Ибадулла Агаев, в Азербайджане нет «свиного гриппа». По его словам, система здравоохранения Азербайджана способна его пресечь. Он также заявил о том, что вакцины против «свиного гриппа» не существует (Trend.az).

Если вакцины нет, то почему  правительство Грузии  бесплатно выдает лекарственный препарат «Tamiflu»?

Мы связались с председателем научного совета Национального центра по контролю над заболеваниями Грузии Паатой Имнадзе.  «Tamiflu» является  панацеей не только от «свиного гриппа», но и от других видов гриппа. Это лекарство выдается нами по назначению», — сказал # Паата Имнадзе.

П. Имнадзе также прокомментировал установление на пограничных пропускных пунктах термоиндикаторов.  «Остановить проникновение «свиного гриппа» из Грузии в Азербайджан невозможно. Эти аппараты не могут предотвратить проникновение в Азербайджан данного вируса», — сказал Паата Имнадзе.

Мы обратились к директору противочумной станции Азербайджана Тахиру Велиеву, который опроверг возможность проникновения в страну больных «свиным гриппом».

«Если человек болеет «свиным гриппом», у него должны появиться симптомы этого заболевания. Например, у него должно быть высокая температура. Как человек с высокой температурой может пройти проверку на пограничных пропускных пунктах?», — задался вопросом руководитель противочумной станции.

Как заявила # заместитель директора противочумной станции Рита Исмайлова вирус H1N1 имеет  скрытый период развития. «В среднем скрытый период  составляет от 7 до 14 дней.  Таким образом, болезнь может обнаружиться после въезда на территорию Азербайджана», — считает Рита Исмайлова.

Заместитель директора противочумной станции отметила, что в Азербайджане принимаются все меры для выявления случаев заболевания гриппом. «Также принимаются меры по предотвращению проникновения в Азербайджан «свиного гриппа» с территории Грузии. Во всех пунктах пересечения границ, поставлены термоиндикаторы, которые могут определить наличие температуры у посетивших Азербайджан.

Это позволит изолировать больного прямо на границе. В трех клиниках выделены специальные места. Если у гражданина обнаружатся симптомы гриппа, то его госпитализируют в одну из этих клиник. Также принимаются меры по профилактике гриппа», — сообщила она Зеркало».

«Когда начинается сезон гриппа, Министерство здравоохранения издает  соответствующее распоряжение. В соответствии с этим распоряжением в стране ведутся просветительские работы. Мы рекомендуем больным часто мыть руки, не находиться в местах большого скопления людей. Мы прекрасно понимаем, что никакая страна не застрахована от болезней», — сообщила Рита Исмайлова.

К вопросу о бесплатном распространении в Грузии лекарственного препарата от гриппа, Р.Исмайлова заявила: «Лечение больных ведется в соответствии с симптомами. В Грузии имеются многочисленные случаи заболевания гриппом H1N1. Поэтому правительство Грузии и  начало вести борьбу с этой болезнью и стало раздавать препарат против вируса. В нашей стране нет вируса H1N1. И поэтому нет нужды в проведении такого рода мероприятий».

По мнению профессора, доктора медицинских наук  Адиля Гейбуллы предотвратить проникновение в страну «свиного гриппа» невозможно.

«Граждане нашей страны очень часто ездят в Грузию и обратно. Думаю, что необходимо  срочно принимать меры по информированию населения через СМИ и  телевидение. Рассказать   населению о характере этого гриппа, о том, какие меры нужно принять, для того, чтобы защититься от него. Но, у нас никакой работы в этом направлении не ведется»,  — сказал Адиль Гейбулла.

P.S. Свиной грипп – разновидность острого инфекционного заболевания, возбудитель  передается от носителя или больного человека к окружающим  воздушно-капельным путем с мельчайшими каплями биологических жидкостей (слюны, выделений носовых ходов при кашле, чихании). Радиус распространения – до 2-х метров.

Глобальная вспышка свиного гриппа заставила экспертов Всемирной организации здравоохранения в 2018 году повысить уровень пандемической угрозы с третьего до четвертого по шестибалльной шкале.

Установление термоиндикаторов, проведение «бесконтактной термометрии» — это одно из профилактических мероприятий. Однако, как отметили эксперты, предотвратить  проникновение в страну вируса невозможно. Может быть, стоит начать раздавать лекарство?

| 2019-01-16T21:10:30+00:00 16 января 2019, 22:01|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (1 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|