Съемки дорожной полиции не выгодны ее руководству?

Не успели в России затихнуть страсти вокруг спорного регламента ГИБДД, запрещающего участникам дорожного движения снимать на камеру сотрудников ДПС, как эту инициативу тут же переняли их азербайджанские коллеги.  

Начальник отделения Главного управления дорожной полиции Руфат Гулиев нежданно-негаданно выступил с тем, что наших водителей будут привлекать к административной ответственности за съемки на видеорегистраторы и мобильные телефоны сотрудников дорожной полиции. Водителям, которых останавливает ДПС, отныне нельзя снимать действия дорожной полиции на камеру и боже упаси, размещать такое виде в социальной сети.

«Водители, не подчиняющиеся приказу остановить машину, без разрешения снимающие на видео этот момент или же распространяющие видеозаписи с участием наших сотрудников в социальных сетях, могут быть привлечены к ответственности. Поэтому просим всех участников дорожного движения, находящихся за рулем автотранспортных средств, соблюдать правила», — сообщил начальник отделения.

К сожалению, что это все, что удалось «выудить» из выступления Гулиева, продолжившего свое повествование известными истинами о сути работы сотрудников полиции, обеспечивающих безопасность движения на дорогах. О сути новшеств пришлось узнавать из российских источников, сообщающих, что все началось с нового внутриведомственного регламента ГИБДД, вступившего в действие 20 октября 2017.

Из этого документа исчезла строчка о том, что «сотрудник не должен препятствовать использованию видео— и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством». «С этого момента в регионах России множество сотрудников ДПС вдруг стали жутко стеснительными и принялись запрещать гражданам съемку под угрозой ареста за «неподчинение законному требованию сотрудника полиции» — как сказано в статье 19.3 КоАП», — информирует avtovzglyad.ru

Источник сообщает, что в самой России эти изменения вызвали немало вопросов. В частности дело дошло до того, что  в ситуацию пришлось вмешаться депутатам Госдумы. Председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Ярослав Нилов обратился к главе ГИБДД генералу Михаилу Черникову с просьбой разъяснить подчиненным на местах, что просто так запретить гражданам видеосъемку их деятельности на дороге закон не позволяет. Что генерал и сделал в официальном циркуляре, который сводился, по большому счету, к мысли: фиксировать сотрудника на видео можно точно так же, как и раньше.

«То есть снимать на видео сотрудника ДПС нельзя лишь в случаях, оговоренных в законе «О полиции», а именно: когда он участвует в охранных либо оперативно-розыскных мероприятиях, в целях защиты государственной и иной охраняемой законом тайны, на режимных объектах или на территориях, где введен режим контртеррористической операции. Надо помнить, что в большинстве из перечисленных ситуаций запрет на видеосъемку распространяется не только на гражданина, но и на самого сотрудника ДПС!», — следует из данных российских СМИ.

А что в Азербайджане? К сожалению, законная подоплека этого запрета остается неясной даже для специалистов, чего в этом случае ждать от водителей? Председатель НООО «Помощь образованию водителей» Фазиль Мамедов обратился в Главное управление дорожной полиции с вопросом: какая именно статья КоАП запрещает производить фото, видеосъёмку и аудиозапись при разговоре с работниками МВД?

Казалось бы, начальнику отделения Главного управления дорожной полиции Руфату Гулиеву следовало объяснить именно это, а не пускаться в пространные рассуждения о работе сотрудников ДПС.

«Если уж ссылаетесь на закон, так будьте любезны, объясните, по какой статье эти действия инкриминируются как нарушение. Я не нашёл такой статьи в КоАП, а если она существует, то точно идёт в разрез с Конституцией», — уверен специалист. Главный закон страны оговаривает право на личную неприкосновенность. Не допускается сбор, хранение, использование и распространение сведений о чьей-либо личной жизни без согласия. За исключением случаев, установленных законом, никто не может подвергнуться слежению, видео- и фотосъемкам, записи голоса и прочее. Однако работники дорожной полиции при исполнении служебных обязанностей под эту статью не попадают.

«На работе они являются не физическими лицами, а в зависимости от должности юридическими, должностными или служебными лицами», — говорит Мамедов. Правозащитник также обратил внимание на статью 6 закона «О Полиции». Она гласит, что «полиция в порядке, установленном законодательством, информирует о своей деятельности государственные органы и население». Это значит, что работа полиции по закону является гласной и публичной, а потому никакого нарушения видеосъемки не представляют.

Кроме того, непонятно, что имеет ввиду Гулиев, говоря о «препятствии работе дорожной полиции»? Действительно, в законе «О Полиции» есть статья 8 о недопустимости вмешательства в деятельность полиции: «Ограничение тем или иным лицом, кроме уполномоченных законом лиц, по той или иной причине законной деятельности полиции, оказание воздействия на неё и вмешательство в неё недопустимо и влечёт за собой ответственность в порядке, установленном законодательством Азербайджанской Республики», — говорится в этой статье.

Но возникает вопрос: каким образом гражданин ограничивает деятельности полиции, если ведёт видеосъёку или фотографирует полицейского? Какое он оказывает воздействие на полицейского? Ведь если сотрудник ДПС исполняет свои служебные обязанности, не нарушая закон, бояться ему нечего.

«Боятся гласности только те полицейские, которые нарушают закон и работают нечестно.
Руководство МВД должно поощрять неравнодушных граждан, поскольку они осуществляют общественный контроль, помогая бороться с оборотнями в погонах, нечестными или малограмотными полицейскими, полицейскими-нарушителями. Конечно, если водитель не подчиняется законному требованию полицейского, он должен быть наказан, и ключевое в этом случае — законному. А если требования полицейского незаконные,  подчиняться мы не обязаны», — говорит специалист, отмечая, что фотографировать и снимать видео наше законодательство не запрещает.

Однако это, с его слов, не выгодно руководству дорожной полиции, поскольку  выкладываемые в социальных сетях фото и видеоматериалы способны нарушить идеальную картину, которую они рисуют в своих победных релизах.

| 2019-02-05T14:21:27+00:00 5 февраля 2019, 15:57|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (1 оценок, среднее: 9,00 из 10) Загрузка...|