Разрубить «гордиев узел» в Сирии не удастся и в будущем году

Не так давно президент США Дональд Трамп анонсировал вывод войск из Сирии. И этого оказалось достаточно, чтобы повысить активность вокруг данного конфликта – все засуетились.

После распада ИГИЛ как территориального образования и после того, как оно было фактически побеждено, каждая из стран, которая в этом активно принимала участие, заняла свои позиции. Те страны (США, Россия, Иран, Турция), которые  смогли взять под свой контроль те или иные регионы, очень долго и болезненно договаривались между собой, для того, чтобы предотвратить прямые столкновения. Сейчас же, после объявления Трампа о выводе войск Россия, Иран, Турция  проявляют активность, дабы не потерять инициативу. Притом, что заявить, еще не означает выйти. Вывод войск – процесс долгий. К тому же США, если и выведут войска из Сирии, наверняка оставят там ЧВК.

На сегодня, как сообщают различные турецкие и арабские СМИ, Турция активно перебрасывает войска в Манбидж, чтобы решить свои вопросы, еще до вывода американцами войск. Со своей стороны, курды готовятся принять удар и начали активные  переговоры по сдаче территорий Дамаску. Как сообщают различные источники, Дамаск (официальный Дамаск невозможно представить ныне без  Москвы и Тегерана) готов поддержать курдов в противостоянии с турками, если первые согласятся без сопротивления войти в состав единой Сирии, естественно не без определенных договоренностей и гарантий.

Данный расклад открывает двери для начала нового процесса переговоров и торгов между Москвой и Тегераном с одной стороны,  и Турцией с другой. Механизм взаимодействия между странами, так или иначе, уже сложился. Турция смогла провести операцию «Щит Евфрата», только после того, как она договорилась с Тегераном и Москвой о сдаче Алеппо. Сейчас же Москва и Тегеран будут согласны на взятие Манбиджа и других территорий взамен на Идлиб, который так важен для них.

Позиции Анкары в данной ситуации предпочтительнее, чем ранее. Во-первых, потепление в отношениях Эрдогана и Трампа. Если обратить внимание на последние сообщения, то Трамп согласился посетить Турцию в 2019 году, а также отдает восточную Сирию под сферу влияния Анкары. Но, то, что для Турции хорошо, для ПКК, СДС и других  курдских  формирований равносильно смерти. Поэтому они в спешном порядке  ведут переговоры с Дамаском и Москвой, и готовы присягнуть Асаду, дабы не уповать на милость турецкой армии. Вероятно, переговоры, которые будут между Москвой и Анкарой, скорее определят дальнейшую судьбу отношений. Либо Россия не будет мешать  решению  вопроса национальной безопасности Турции, пусть, даже  туркам придется отступить от Идлиба, либо же  отношения между странами вновь накалятся.

Помимо турко-американо-курдо-российского сценария развития ситуации,  в Сирии есть и параллельные треки, одним из которых является ирано-израильское противостояние. Сирия не первый год  выступает в качестве ринга между Ираном и Израилем. Еврейское государство с самого начала конфликта выступало против расшатывания ситуации в Сирии, понимая, что эти процессы приведут КСИР и другие проиранские военные формирования прямо к границам Израиля. Так и случилось. Но, несмотря на это, Израиль раз за разом обстреливает иранские военные базы в Сирии.

Объявление Трампом  о выводе войск из Сирии, никак не образовало Нетаньяху, и он выступил с осуждающим заявлением. В идеале Тель-Авив хотел бы, чтобы США воевали в Сирии не с ИГИЛ, а с Ираном, так как последний представляет большую угрозу для Израиля, нежели  ИГИЛ. При всем антагонизме между Тегераном и Вашингтоном, дело до прямого столкновения в Сирии так и не дошло. Наоборот, было и взаимодействие в борьбе с ИГИЛ, примеров много, но самым очевидным является операция по взятию иракского города Мосул. Тогда генерал КСИР Касем Сулеймани  был объявлен террористом.

Но возвращаясь к ирано-израильскому противостоянию, заметим, что, позавчера, Израиль атаковал сирийские военные объекты вокруг Дамаска. Отмечается, что эти военные объекты принадлежали проиранским военным подразделениям. Кроме того, среди атакованных были базы «Хезболла».

Как заявил ЦАХАЛ,  израильская ПВО сработала в ответ на запуск с территории Сирии зенитной ракеты.

А сирийское государственное агентство SANA, в свою очередь,  сообщает, что в результате атаки был  поврежден  один склад боеприпасов и пострадали три солдата армии Башара Асада. Как утверждают в Дамаске, сирийская ПВО уничтожила большую часть выпущенных израильскими самолетами ракет.

По сведениям телеканала «Аль-Хадас», удары были нанесены израильскими ВВС по военным  складам шиитской милиции «Хезболлах» и Корпуса «стражей исламской революции» (КСИР, элитные части ВС Ирана), которые сражаются на стороне сирийской армии. Как минимум, три объекта в пригородах столицы Эль-Кисва и Димас были уничтожены.

Дональд Трамп в своем решении о выводе войск из Сирии помимо всего также преследовал и внутриполитические аспекты. Как известно, ему в скором времени готовиться к выборам. С другой стороны, надо было улучшать отношения с Турцией, которая в последнее время все больше отходила от США в сторону России, что недопустимо для Вашингтона. Но для Нетаньяху, чье государство получает ежегодную военную помощь в 4.5 милларда долларов США, как заявляет Трамп, важно также и само американское присутствие в Сирии, как сдерживающий фактор против Ирана.

События, которые начали развиваться в последние дни, показывают, насколько ситуация хрупка и непредсказуема. Если только от одного заявления президента США о выводе войск меняется вся расстановка сил, то говорить о стабильности в этом регионе не придется и в наступающем году. Напротив, вероятнее  всего, в 2019 «гордиев узел» в Сирии запутается еще больше.

| 2018-12-28T12:59:49+00:00 28 декабря 2018, 13:25|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|