Правительство ФРГ раскошелилось на азербайджанский газовый проект

Министерство финансов Германии предоставит 1,2 млрд евро, чтобы помочь Азербайджану профинансировать свою часть проекта «Южный газовый коридор». Об этом сообщает сайт euractiv со ссылкой на письмо министра финансов Йенса Спана (ХДС) на имя председателя бюджетного комитета Бундестага Питера Берингера (AfD).

Кредит, предназначенный для ЗАО «Южный газовый коридор» (ЮГК), будет выделен под гарантии азербайджанского правительства. Деньги поступят из бюджета госпрограммы по поддержке приоритетных для Германии проектов.

Общая стоимость проекта, который был выбран Евросоюзом в качестве альтернативы сначала «Южному потоку», а затем – «Турецкому», оценивается в 40 млрд. евро. Он предполагает строительство двух газопроводов за 14 млрд. евро — Трансанатолийского (TANAP) через Турцию и Грузию, и примыкающего к нему Трансадриатического (ТАР), который должен пройти через северную часть Греции, Албанию, Адриатическое море и выйти на побережье Италии. Оставшаяся часть инвестиций должна быть вложена в разработку месторождения Шахдениз в Каспийском море, откуда ЕС планирует получать до 10 млрд. кубометров газа в год.

Напомним, что компания «ЮГК» основана в 2014 году указом президента Азербайджана Ильхама Алиева. Основная цель — консолидация, управление и финансирование интересов страны в разработке шельфового газового месторождения «Шахдениз» в Каспийском море, расширение Южно-Кавказского трубопровода, строительство Трансанатолийского трубопровода (TANAP) и Трансадриатического трубопровода (TAP).

«Эти поставки газа должны внести значительный вклад в обеспечение поставок газа в Европу и Германию», — отмечается в письме Йенса Спана.

Кроме того, Берлин намерен рассмотреть заявку на выделение дополнительных 500 млн. евро для финансирования поставок оборудования и услуг Германии, предназначенных для передачи TAP между турецко-греческой границей и Италией.

В октябре 2017 года Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) утвердил кредит в размере 500 млн. евро для TANAP. Финансовая поддержка также поступила от Всемирного банка. А в феврале Европейский Инвестиционный Банк утвердил свой крупнейший в истории единый кредит для энергетического проекта: 1,5 млрд. евро для Трансадриатического трубопровода (TAP).

Кстати, канцлер ФРГ Ангела Меркель одобрила строительство «Южного газового коридора». TANAP и TAP являются соответственно турецкой и Европейской секциями ЮГК. Выделенный кредит предназначен для финансирования проектов за рубежом, «которые отвечают особым государственным интересам Федеративной Республики Германии».

 

169 просмотров
| 2018-03-11T15:01:26+00:00 10 марта 2018, 23:35|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|