Посторонним вход разрешен или школьное предпринимательство?!

В Азербайджане общеобразовательные школы смогут заниматься предпринимательской деятельностью.

Соответствующее положение содержит законопроект «Об общем образовании», вынесенный во вторник на обсуждение парламентского комитета по науке и образованию.

Согласно законопроекту, общеобразовательные учреждения в целях получения дополнительного дохода смогут заниматься предпринимательской деятельностью в соответствие с их профилем и направлением.

В целях обеспечения предпринимательской и инновационной деятельности при общеобразовательных учреждениях могут быть созданы соответствующие сферы производства и услуг.

Согласно законопроекту, общеобразовательные учреждения на основе договора с субъектами предпринимательства могут получать дополнительный доход.

В целях расширения возможностей для привлечения дополнительных финансовых средств в общеобразовательных школах может осуществляться продажа производимой в них продукции (услуг).

Общеобразовательное учреждение имеет право самостоятельно использовать доходы, полученные от предпринимательской деятельности.

Полученные доходы будут направляться непосредственно на развитие образования и социальную защиту работников (trend.az).

Как оказалось «предпринимательство» уже имело место в школах. «В советское время в школах девочки на уроках домоводства готовили салаты и учились шить. Мальчиков учили строгать, пилить, забивать гвозди. Наш учитель по труду учил нас делать швабры. Мы их делали каждое занятие, кто лучше, кто хуже. Как-то один из школьников забегает в класс с криком: «Вы видели, Иван (учитель труда  -прим. авт.) продает НАШИ швабры на рынке?!», —  рассказывает выпускник одной из центральных школ. Не знаем, как это называлось тогда, сейчас, наверное, назвали бы: извлечение собственной выгоды или эксплуатация детского труда, но одно можно сказать однозначно – понятия предпринимательство и государственное учреждение среднего образования как-то не синхронизируются между собой. Возможно, мы ошибаемся, и есть в мире прецедент или эталон подобного сочетания. Однако, все наши попытки найти что-либо похожее в мировой практике, запрашивая в поисковике сочетание слов «школа» и «предпринимательство» привели к тому, что мы нашли несколько школ предпринимательства. Достаточно перспективных, кстати.

Если без шуток, то мы поинтересовались, какое же такое предпринимательство допустимо на территории средних общеобразовательных школ?

Исходя из законопроекта — это платные услуги в сфере образования, доходы, полученные от продажи и аренды продукции подсобных хозяйств, ручных работ учащихся.

Но не повлияет ли присутствие посторонних лиц на территории школы на безопасность? Ведь, после событий в Государственной Нефтяной Академии, все образовательные учреждения должны находиться под охраной: посторонних лиц не впускают, родители заходят, только если приглашены или на время проведение родительских собраний и так далее. Теперь, после принятия законопроекта, на территорию школы сможет попасть посторонний человек, и где гарантии, что наши дети будут в безопасности?

Эксперт по образованию Надир Исрафилов в интервью Зеркало отметил, что данный вопрос должен строго регулироваться и должен быть надлежащий контроль над процессом предпринимательства. «В уставах средних общеобразовательных школ есть статья, в которой отмечается, что школа может получать финансирование за счет пожертвований, вкладов спонсоров и родителей. Однако ранее этот вопрос не рассматривался особо. В последние годы, как известно школы перешли на пятидневное обучение вместо шестидневного. В большинстве школ учебный процесс проводится только в первую смену. Выходит, что в субботу и воскресенье, а также после окончания занятий в первую смену школы пустуют. Заполняя свободное от учебы время предпринимательством, школы могут получать определенный доход. С этой точки зрения, создание определенных условий поможет учебным заведениям улучшить свое финансовое положение. Не забывайте, что сейчас такого бюджетного обеспечения, как раньше нет. Школы сегодня вынуждены решать свои проблемы различными способами», — сказал эксперт.

Но, какие же это способы? Ведь, если законопроект только сейчас обсуждается в парламенте, то и предпринимательство будет допустимо только в будущем. Надир Исрафилов сказал, что некоторые школы сдавали свои спортивные залы. «Есть и такие школы, в которых после окончания смены учебного процесса, начинаются кружки самодеятельности. Но, это не означает, что руководство школ могут злоупотреблять созданными возможностями. Необходимо контролировать весь процесс предпринимательской деятельности на территориях школ: необходимо официально оформлять все взаимоотношения с лицами, которые будут вести деятельность в школах», — отметил он.

Однако, не стоит упускать такой деликатный момент, как пубертатный период, половое созревание, зарождающийся интерес к противоположному полу и так далее. Все это может сыграть злую шутку, как с учениками, так и с руководством школы. Ведь присутствие посторонних взрослых людей на территории школы, может вызвать интерес школьника, отвлечь его от учебного процесса, вовлечь в недопустимые в этом возрасте знакомства и так далее. Поэтому, считает Надир Исрафилов, на территории школ необходимо позволять деятельность, исключительно связанную с образованием и, даже в этом случае, исключительно после окончания школьных занятий. «Руководство школ не освобождается от ответственности из-за нового положения. То есть, они не должны думать, что отдали школу в руки посторонних людей после окончания занятий, и  уже не несут ответственность за то, что там происходит. Естественно, все происходящее в стенах школ должно контролироваться, должен вестись отчет-учет. Нельзя открывать обувной цех на территории школы. Поэтому, я считаю, что любая предпринимательская деятельность, которую можно допустить в здании образовательных учреждений, непременно должна быть связаны с учебой. Тем более, в большинстве школ города установлены камеры наблюдения, работают охранники. Поэтому следить и контролировать все происходящее несложно», — объяснил эксперт.

Но, как оказалось, контролировать надо не только процесс предпринимательской деятельности, но и то, на что будут тратиться средства полученные от нее. «Было время, когда дополнительный доход, который поступал в школы, тратился не на целевые нужды учреждения, а на обустройство кабинета директора, например. Так быть не должно», — подытожил Надир Исрафилов.

Заведующий сектором по связям с общественностью министерства образования Джасарат Валехов сказал Зеркало, что все необходимые меры по безопасности школ и других учебных заведений обеспечиваются на высоком уровне. «Почти во всех школах перед входом и в самом здании установлены камеры наблюдения. Помимо этого, в более 30 школах столицы запущен проект «Məktəblinin dostu» (Друг школьника). Все эти и ряд других мероприятий предусмотрены непосредственно для обеспечения безопасности учащихся», — отметил чиновник.

На самом деле, у предпринимательской деятельности на территории школ немало подводных камней. Однако, будем надеяться, что как гарантирует нам министерство образования, наши дети на самом деле будут в безопасности. Даже когда на территорию попадут посторонние люди.

 

| 2018-12-06T00:55:43+00:00 6 декабря 2018, 10:00|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (6 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|