Площадь льдов в Арктике достигла рекордно низкого уровня

Как сообщило американское аэрокосмическое агентство НАСА, площадь льдов в Арктике уменьшилась до самой низкой отметки с начала спутниковых наблюдений в 1979 году. Ученые, следящие за этим процессом, убеждены, что он является частью фундаментальной трансформации климата в приполярных областях.
По данным НАСА, площадь льдов составила в середине августа 4,1 млн. кв. км. Предыдущий самый низкий показатель — в сентябре 2007 года — составил 4,17 млн. кв. км. При этом обычно самой крайней точкой таяния арктических льдов считается середина сентября, поэтому их площадь в этом году может уменьшиться еще сильнее.
В среднем за последние 30 лет площадь ледового покрова Арктики сокращалась со скоростью 13% за десятилетие. Уменьшается также толщина льда, что приводит к уменьшению общей массы, хотя гляциологи расходятся во мнении о масштабе этого явления.
Джои Комизо, старший научный сотрудник Центра пилотируемых полетов Годдарда, считает, что уменьшение площади арктического льда этим летом вызвано воздействием теплой погоды в предшествующие годы, которая привела к сокращению объемов многолетнего пакового льда, обычно устойчивого к летнему таянию.
«Этим летом, в отличие от 2007 года, температуры в Арктике не отличались от нормы. Однако мы теряем паковый лед, который составляет основную массу арктических льдов. Если он исчезнет, летний ледовый покров в целом становится крайне уязвимым», — заявил ученый НАСА.
Профессор Питер Уодамс из Кембриджского университета рассказал Би-би-си, что ученые уже давно предсказывают ускорение процесса таяния арктических льдов.
«Ряд ученых, включая меня, предсказывал, что летние льды в Арктике могут полностью исчезнуть к 2015 или 2016 году. Измерения, проведенные с борта подводных лодок, показали, что с 80-х годов прошлого века паковые льды потеряли 40% своей массы, а это означает, что общая масса арктического льда составляет ныне всего 30% от уровня 80-х годов», — заявил ученый.
По его мнению, последствия этого процесса весьма серьезны. Освободившиеся от льда водные пространства уменьшают общую отражательную способность нашей планеты — альбедо, что ускоряет процесс потепления климата в глобальных масштабах. Кроме того, ускоряются разогрев и таяние слоя вечной мерзлоты под толщей арктических вод, что приводит к выбросу в атмосферу огромных количеств метана — одного из парниковых газов.
Недавно группа геофизиков из Редингского университета опубликовала статью, в которой дается статистический анализ происходящих в Арктике теплообменных процессов. По их оценке, от 5 до 30% сокращения площади льдов объясняется так называемой Атлантической многодесятилетней осцилляцией — природным климатическим циклом, который повторяется каждые 65-80 лет. С середины 1970-х годов мы находимся в теплой фазе этого цикла.
Однако основное воздействие на сокращение площади арктического ледового покрова оказывают антропогенные факторы. Главными среди них является загрязнение атмосферы и вырубка лесов, предупреждают специалисты из Редингского университета.
Таяние арктических льдов несет в себе не только новые угрозы, но и новые возможности. Например, становятся доступны прежде закрытые для судоходства пути к северу от побережья России. Нефтяные, газовые и горнодобывающие компании сражаются за право работать в Арктике. Экологи ведут активную кампанию против эксплуатации арктического шельфа. На прошлой неделе, например, активисты «Гринпис» высадились на нефтяной платформе «Газпрома» в Арктике, на которой идет подготовка к бурению первой скважины.

111 просмотров
| 2012-08-28T19:58:31+00:00 28 августа 2012, 19:58|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|