Нармина Мамедзаде: «Видимо, кто-то невидимый дергает душу за ниточки»

Красивая, умная, целеустремленная, и, бесспорно, талантливая. Все это о  сегодняшней собеседнице # – члене Союза писателей Азербайджана Нармине Мамедзаде.  Ее перу принадлежат поэтический сборник «Четыре сезона одной души», сборник рассказов и повестей «Воспоминания по Цельсию», а также романы «Тароки» и «Седьмая кукла Доура». А еще она одаренный художник, которая организовала персональную выставку, и  сама оформила несколько книг, в том числе своих. Н.Мамедзаде близок и мир кинематографии — она снялась в короткометражном фильме «Не кино» по ее рассказу «Было почти восемь утра», а также приняла участие в работе над документальной лентой «Насими».  

— Вы разносторонний человек, как  все успеваете, и что занимает главенствующее место в Вашей жизни?

–Интересный вопрос, мне даже немного сложно на него ответить. Наверное, главное место в моей жизни занимает сама жизнь, со всеми ее за и против. Там и проза, и поэзия, немного живописи, когда есть время, а также моя работа в нефтяной индустрии последние 15 лет. Я — Весы, мне присуща двойственность, я люблю заниматься несколькими делами одновременно. Так, чтобы ни одна из чаш моих весов не пустовала.

-Творчество – для вас хобби, средство заработка, или два в одном?

– Ни то, ни другое. Я начала писать стихи в пять лет, слово «хобби» мне тогда было незнакомо. Мне хотелось писать, я слышала строчки еще не написанных стихов. Можно сказать, что ничего не изменилось, кроме того, что мне уже не пять.  Я пишу, потому что не писать не могу. Мои герои — это часть меня самой, не могу же я бросить их на полпути. Закончив очередное произведение я долгое время скучаю по тем, кто шел рядом, перескакивая с одной страницы на другую.

— Ваши стихи отличаются особо мощной энергетикой. В чем Ваш источник силы и поэтического вдохновения?

– Очень приятно это слышать. Сложно сказать, откуда черпаю силы, порой мне кажется, что они уже на исходе. Но…

Видимо, кто-то невидимый

Дергает душу за ниточки,

Чтобы я стены обители,

Выстроила из слов…

Обычно это просто приходит, а мне остается услышать и записать. Главное — услышать.

— В Вашей поэзии нередко затрагивается тема быстротечности времени. Умеете ценить то, что имеете здесь и сейчас?

– Нет, не умею. Может, поэтому и пишу об этом. Я часто ловлю себя на мысли, что тороплю время, пытаюсь соревноваться с ним, что не слишком уж хорошая идея. Хотелось бы научиться ценить каждый момент жизни, ведь он больше не повторится. Меньше печалиться, меньше думать, в моем случае и меньше анализировать. Хотя потом понимаю, что это невозможно, ведь иначе я не буду писать…

— Какое Ваше стихотворение характеризует Вас лучше всего?

– Практически во всех есть мое отражение, но, наверное, одно мне ближе всех. Полюбилось как-то…

Слышишь сердцем музыку света,

Льется бисером между нами.

Называешь меня поэтом —

Обнимаю тебя стихами.

 

Строю пазлы из слов и строчек,

Выбиваю из клавиш судьбы.

Где то точка, а где то прочерк,

Между ними проходят люди.

 

Сомневаюсь, стираю мысли —

Память ловко играет в карты.

Виртуальные наши жизни,

Как фальшивые бриллианты.

 

Ходит муза вокруг да рядом,

Чуть касаясь пером блестящим.

Провожаю ее я взглядом,

Непритворным и настоящим.

 

Теплый голос стихи читает.

Слышу песню души в стихах я.

Журавлиная мыслей стая

Улетает… А я мечтаю…

 

Эти строки я слышу исключительно голосом Народного Артиста Азербайджана, Фаика Агаева. Именно его теплый голос  читает мои стихи.

— Вас с Фаиком Агаевым связывает дружба. С чего она началась, и дружба среди творческих натур — это редкость или частое явление?

– Мы познакомились на презентации моей книги «Тароки», с тех пор очень подружились. Мы — единомышленники. Нас многое связывает и объединяет. Фаик — не только мой близкий друг, но и в определенной степени наставник, а также постоянная поддержка. Дружба — вообще редкость, как и искренность. Дружить — значит работать над отношениями, уделять внимание, поддерживать, слушать, слышать… А ведь это не так легко на самом деле. Поэтому когда случается, то надолго, если не навсегда.

— Над чем работаете сейчас?

– Над новым романом. Пока сложно дается, опять поставила перед собой ту планку, до которой мне пока сложно дотянуться. Но я знаю, что это вопрос времени. Мы справимся. Я и мои герои.

— Вы являетесь номинантом национальной литературной премии «Писатель года» 2018 г., лауреатом премии «Золотое перо», обладательницей многих других престижных наград. Признание стимулирует к новым свершениям? О какой награде мечтаете?

– Несомненно, стимулирует, это же очень приятно, когда получаешь очередную награду или премию на литературном поприще. Окрыляет. Самой большой наградой может быть признание со стороны читателей. Большей мне не известно.

— Творческие кризисы… Знакомы ли Вам они? И как Вы относитесь к мнению, что кризис – время возможностей?

– Для меня кризис — когда я совсем ничего не пишу, не творю. Порой работа отнимает много времени и сил, мысли кружат, но не ложатся подобно осенним листьям. Но вера не покидает, знаю, что любой кризис временный.

— Чего, на Ваш взгляд, не хватает современной поэзии и прозе, и готовы ли Вы со своей стороны восполнить этот пробел?

– Знаете, я не умею писать на заказ, то есть на конкретно заданную тему. Сложно, если она не сочетается с моими собственными мыслями и идеями. Мне нравится современная проза, хотя в последнее время не так много читаю, как раньше. Хочется написать то, что затронет сердца. Восполнит ли пробел? Только в том случае, если пробел находится в сердце.

По поводу поэзии, я очень люблю классиков, тем не менее, современная поэзия меня очень даже привлекает. Особенно, когда меня окружают мои талантливые соотечественницы: Наиля Балакишиева, Лейла Бегим, Шахрун Сулейманова и многие другие, чьи стихи никого не оставят равнодушными.

— Чтобы покорить сердца читателей нужно…

– Смешать несколько кубиков искренности с частичками своей души, добавить туда щепотку удачи и капельку любви. Думаю, результат не заставит себя долго ждать.

— Расскажите немного о Вашем кинематографическом опыте.

– Это было спонтанно, неожиданно и очень интересно. Несколько месяцев репетиций, обсуждений, бурных дискуссий и даже слез. Оглядываясь назад, я бы конечно многое сделала по-другому, но ни о чем не жалею. Это был интересный опыт.

Я бы не останавливалась на этом, думаю мои партнеры по «Не кино» тоже такого мнения. Время покажет.

— Скоро Новый год… Что ждете от него, и каким для Вас получился год уходящий?

– Уходящий год для меня особенный, отчасти знаковый. Многое было сделано, большинство идей претворены в жизнь. Год был полон встреч, тех, о которых потом пишешь и думаешь: «и такое было». Я снимала и снималась, оживила свой рассказ в коротком метре, снялась в романтическом клипе Фаика Агаева, оживила строки Насими в документальном фильме… Хороший год для творчества, да и для работы тоже, довольно плодотворный. Люблю животных, люблю собак, год был полон эмоций, но в целом верный и добрый.

Говорят, лучше не ждать и удивляться приятным сюрпризам, которые преподносит судьба. Но так жить сложно, мы все чего то ждем.

По мне, единственное чего не хотелось бы,  так это оказаться одним из персонажей  моего рассказа «Праздник», где два героя по-разному встречают Новый год.

Поэтому жду чудес, как, впрочем, и всегда. Чтобы они сбывались, в них нужно верить.

688 просмотров
| 2018-12-06T14:05:30+00:00 6 декабря 2018, 15:01|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (2 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|