Между Европой и Азией: ЕС или ЕАЭС

В среду 4 июля был опубликован перечень условий для нового соглашения между Евросоюзом и Азербайджаном. Список условий был принят на пленарном заседании Европарламента.

В пресс-релизе Европарламента говорилось, что будущее соглашение должно обеспечить основные свободы, а также предполагает борьбу с коррупцией, отмыванием денег и уклонением от налогов. Одним из ключевых условий является освобождение заключенных, которых правозащитники считают политическими.

Рекомендация парламента для участников переговоров по Всеобъемлющему соглашению между ЕС и Азербайджаном была принята 564 голосами «за», 69 «против» при 47 воздержавшихся.

Европарламентарии также призывают Еврокомиссию и главу внешнеполитического ведомства ЕС обеспечить, чтобы будущее соглашение принесло ощутимые и конкретные выгоды обеим сторонам не только для крупных компаний, но и для граждан ЕС и Азербайджана.

Правительству Азербайджана хотят напомнить, что никакое всеобъемлющее соглашение не будет ратифицировано, если страна не соблюдает основополагающие ценности и права ЕС. До завершения переговоров должны быть освобождены все «политзаключенные». Кроме того, Европарламент призывает поддержать реформу судебной системы Азербайджана для обеспечения ее беспристрастности и независимости от исполнительной власти.

Отдельное внимание уделено поддержке СМИ. Европарламент призывает в дальнейшем поддерживать свободные и плюралистические СМИ в Азербайджане с редакционной независимостью.

Отношения между Азербайджаном и ЕС на сегодня зашли в тупик, Брюссель и Баку говорят на разных языках. Например, Азербайджан не очень понимает, когда речь идет о политзаключенных, так как причины их обвинения  разные. С другой стороны, все международные организации прекрасно знакомы с судебной системой Азербайджана, а потому и доверия к ним нет.

Говоря о судебной системе, то недавно там были проведены новые «реформы», в результате которых все нелояльные адвокаты были лишены своей должности в коллегии адвокатов. По новой системе судебной реформы, обвиняемый не может нанять себе адвоката не из коллегии адвокатов. То есть обвиняемый не может себе нанять адвоката, которому он доверяет.

Такое положение дел не может устраивать ЕС, особенно в тех условиях, когда мы просим инвестировать в Азербайджан. Без свободной и независимой судебной системы ЕС ни «песо» не выделит Азербайджану, разве что только  под государственную гарантию, либо кредиты, с высокой процентной ставкой. В условиях, когда Азербайджан говорит о диверсификации экономики, нужно понимать, что только ЕС и в целом Запад может помочь Азербайджану в модернизации технологической базы, а также вывести экономику страны на качественно новый уровень.

Возвращаясь к политзаключенным, надо отметить, что недавно верховный суд Азербайджана отменил приговор в отношении  Ильгара Мамедова и вновь отправил в шекинский суд на рассмотрение. Возможно, Азербайджан понимает всю сложность ситуации и поэтому стоит надеяться, что пойдет на уступки ЕС.

Сотрудничество с ЕС для Азербайджана стратегически важно, так как все глобальные коммуникационные и энергетические проекты страны направлены в сторону ЕС, а потому и основной товарооборот Азербайджана тоже связан со странами Европейского союза.

Сближение Азербайджана с ЕС также важно с геополитической точки зрения, в противном случае Азербайджан ждет перспектива стать членом ЕАЭС. Периодически разные политические круги России открыто говорят о желании видеть Азербайджан в этом союзе. Насколько этот союз на сегодня экономически эффективен, все мы знаем.

Стоит обратить внимание на заявление по СМИ в Азербайджане. А разве в стране есть  проблемы со СМИ? Безусловно, есть. Почему европейцы призывают нас поддерживать свободные и плюралистические СМИ в Азербайджане с редакционной независимостью? Почему европейцев интересуют независимые СМИ в стране?

Неужели страна не может иметь свою систему альтернативной подачи достоверной информации, в которую бы верили ЕС? Другой вопрос, что европейцам это надо, чтобы самим иметь доступ в азербайджанское информационное поле, чтобы таким образом влиять на общественное мнение, но сама работа местных СМИ не соответствует нужному уровню и не внушает доверия. Какое доверие может быть к АзТВ и ему подобным органам? Даже сами журналисты этих изданий не верят своим  материалам, не говоря уже об обществе и тем более европейцах.

Независимые СМИ нужны не только европейцам, они нужны в первую очередь самому Азербайджану, чтобы информационное поле было в безопасности, а с другой стороны для того, чтобы госорганы понимали всю ответственность своей работы. Думаю, последние события с перебоями в подаче электроэнергии в стране  выявили многие  проблемы.  А все, потому что не было СМИ, журналистов, которые бы сообщили о тех проблемах заранее до катастрофы.

Поэтому, если Азербайджан хочет стать цивилизованной страной с модернизированной экономикой, то он должен тесно сотрудничать с ЕС и его институтами. Никто не утверждает, что ЕС во всем прав, но проблема в том, что Азербайджан должен меняться в сторону прозрачности госструктур более быстрыми шагами, чем мы идем. Ибо страна отстает, начинает отставать от той же Армении, которая еще в прошлом году подписала стратегические соглашения с ЕС.

2 542 просмотров
| 2018-07-05T23:58:11+00:00 6 июля 2018, 10:00|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (1 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|