Кремль даже не поздравил Пашиняна…

Возможно, армянский революционный премьер-министр Н.Пашинян в глубине души еще надеется, что поздравления из Кремля в связи с удачным окончанием внеочередных парламентских выборов все-таки последуют, хотя даже не сведущим в тонкостях дипломатического и политического этикета людям понятно, что никаких поздравлений не будет, наоборот, Кремль вполне однозначно и недвусмысленно дал понять, что результаты выборов в Армении не соответствуют его ожиданиям и «стандартам», т.к. в составе нового парламента не представлены не только пророссийские политические силы, но и отдельные лица.

Теперь стратеги и тактики Кремля размышляют в совсем ином направлении – как восстановить былое влияние Москвы в структуре политического истеблишмента Еревана? В этом отношении было бы очень уместным напомнить слова политолога С.Маркова: «Россия найдет своих людей даже в близком окружении самого Пашиняна»…

Да, более однозначно и прямолинейно не скажешь. Раньше мы не раз писали, что рано или поздно возникнет «трещина» в отношениях Москвы и Еревана. Теперь с большой уверенностью можно сказать, что она уже возникла.

Пройдет небольшое время и в Армении наконец-то сформируется долгожданный новый и легитимный правительственный кабинет, и он начнет работать. Вот, тогда начнется сначала словесная перепалка, «война заявлений» между Ереваном и Москвой, а потом будут задействованы другие политические рычаги давления.

Как говорится, видавшие виды, опытный Кремль, по всей вероятности, сперва постарается управлять ситуацией в своем форпосте изнутри, а потом уже начнется настоящее противостояние между двумя очень близкими союзниками.

Многие аналитики еще не совсем склонны к подобным экстраполяциям в оценках развития будущих событий. По их мнению, противостояние с Россией будет совсем гибельным для Армении, но они сами также не в состоянии предложить хоть какие-то другие альтернативы. Нам же кажется, что похолодание в отношениях двух союзников неизбежно и даже можно сказать, что оно уже наступило.

Нет, мы вовсе не утверждаем, что Запад ждет Армению с распростертыми объятиями – нет, все гораздо сложнее и запутаннее. Однако и евро-страсти Еревана не останутся совсем уж незамеченными, хотя бы из-за того, что на Западе существует довольно сильное и влиятельное армянское лобби, в интересах которого сближение Армении с Западом.

Но самое главное, в отличие скажем, от той же соседней прозападной Грузии, евро-страсти Армении не носят чисто аксиологический характер, они не связаны только с тем, что армяне также, как их грузинские соседи жаждут больше демократии и свободы, нет, эти страсти имеют ярко выраженные социально-экономические оттенки.

Дело в том, что Ереван в отношениях и с Западом в первую очередь привлекают потенциальные социально-экономические дивиденды, которые он не смог получить в течении десятилетий от близких отношений с Москвой.

В Армении почти никто не верит в перспективы Евразийского Экономического Союза, несмотря на то, что уже в следующем году страна должна председательствовать в этой организации.

Сам Пашинян, еще будучи в оппозиции не раз высказывал подобные мысли, постоянно критиковал тогдашнеее правительство за нереальные ожидания, связанные с мега-проектами Москвы, особенно, в связи с ЕАЭС.

Да, сближение с ЕС также не обещает быстрых экономических дивидендов, но это более реальный и рабочий проект, предоставляющий гражданам и производителям стран-участниц конкретные права и привилегии.

В свое время бывший президент С.Саргсян по приказу Кремля остановил процесс сближения Армении с ЕС, и страна присоединилась к российскому проекту – ЕАЭС и не стала подписывать Договор об ассоциации с ЕС.  Но думается, Н.Пашинян, как говорится, постарается наверстать упущенное и самым вероятным шагом его правительства, вероятно, станет углубление отношений с ЕС.

Большие трудности ждут Н.Пашиняна непосредственно и в плоскости СНГ. Тут он уже имеет проблемы не только с президентом В.Путиным, но и с президентами Казахстана и Беларуси.

Во-первых, сам Н.Пашинян, как политический тип, чужой, даже «лишний элемент» в политической палитре СНГ.

Что касается страны, самой Армении, надо заметить, что Россию и Беларусь объединяют с Азербайджаном вполне конкретные экономические проекты и интересы. Достаточно напомнить, что эти страны являются важными партнерами Азербайджана в военно-технической сфере.

Касательно других членов СНГ, стран Центральной Азии, можно сказать то же самое – эти страны с Азербайджаном связывают этническая, культурная и религиозная общность. Тюркский вектор в СНГ в настоящее время является решающим, т.к. после ухода Киева с плоскости СНГ, эта организация функционируют благодаря тюркским странам центральной Азии.

Нам неизвестно, анализируют ли армянские аналитики и политологи процессы, происходящие в их близком окружении? По нашему разумению, им следует обратить особое внимание на то, что именно в этой плоскости сосредоточены ответы на все вопросы, которые якобы занимают их уже не первое десятилетие…

| 2018-12-21T15:17:29+00:00 21 декабря 2018, 16:17|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|