Казахстан благословил TANAP

Сегодня, 12 июня состоится торжественная церемония по запуску в эксплуатацию Трансанатолийского газопровода (TANAP), по которому углеводородное сырье с азербайджанских месторождений будет поставляться через Турцию в Европу. Предполагается, что в перспективе к проекту присоединятся такие крупные экспортёры, как Иран и Туркменистан.

Согласно официальным источникам, на церемонии примут участие президенты Турции и Азербайджана — Реджеп Тайип Эрдоган и Ильхам Алиев, премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, а также иностранные правительственные делегации из Европы.

Накануне события президент Казахстана Нурсултан Назарбаев позвонил турецкому коллеге, чтобы поздравить его с запуском TANAP. Он выразил уверенность в том, что этот проект будет способствовать повышению транзитного потенциала Турции и окажет значительное влияние на ее экономическое развитие. TANAP – это часть проекта «Южный газовый коридор» («ЮГК»), церемония запуска которого состоялась 29 мая на Сангачальском терминале, близи Баку.

О технической характеристике проекта все известно: протяженность газопровода составляет 1,85 тыс. км. Пропускная способность – 16 млрд. кубометров, 10 млрд. из которых будут идти в Европу, предполагается, что в будущем эта цифра будет доведена до 31 млрд. кубометров.

Однако, как предполагают местные аналитики, звонок президента Назарбаева к турецкому лидеру — не просто знак внимания и хорошего тона, он  имеет экономическую подоплеку. Эксперты считают, что Казахстан заинтересован в Трансанатолийском газопроводе как способе диверсифицировать свои экспортные поставки и выйти напрямую на европейский рынок, хотя Астана официально своего участия в проекте не подтверждала.

Как пишет сайт abctv, этим летом Нурсултан Назарбаев совершит официальный визит в Турцию. Возможно, тема экспорта энергоресурсов может быть поднята в ходе переговоров, а учитывая, что возможности турецкой инфраструктуры растут, очевидно, что Казахстан также в ней заинтересован.

По мнению политолога Султанбека Султангалиева, в Кремле могут ревностно отнестись к вводу в эксплуатацию TANAP, но при этом в Москве есть вполне здравомыслящие политики, которые отдают себе отчет в том, что далеко не все реализуемые в мире политические и экономические проекты имеют антироссийскую направленность. Исходя из этого, реакция Москвы будет однозначно взвешенной, сдержанной, так как для России гораздо важнее «Турецкий поток» и конструктивное взаимодействие с Анкарой в вопросах урегулирования сирийского кризиса. С другой стороны господин Эрдоган для подстраховки, мог через Нурсултана Назарбаева снять все гипотетически возможные поводы для недоверия или претензий со стороны официального Кремля.

Эксперт заметил, что газопровод реализует мечту Баку о значительном расширении экспорта азербайджанского газа. Однако по расчетам главного европейского газового поставщика, то есть российского «Газпрома», TANAP не окажет сколько-нибудь существенного влияния в среднесрочной перспективе. Стоит отметить, что в 2016 году потребность европейских стран в газе составила 531 млрд. кубов, доля импорта российского газа в Австрии равнялась 70,1%, в Польше – 64,2%, в Венгрии – 64,1%, в Германии – 61,9%, в Италии – 38,3%, во Франции – 37%, в Великобритании – 23,4%. В 2017 году запросы Европы в газе возросли до 560,5 млрд. кубов, а Баку планирует поставлять всего 10 млрд.кубов.

Позиции России могут быть немного потеснены в Турции, куда Азербайджан, согласно договоренностям, обязан поставить 6 млрд. кубов, в перспективе к TANAP возможно присоединение Ирана с его огромными запасами. А вот такому газовому гиганту, как Туркменистан, придется ждать решения многолетней проблемы, связанной со статусом Каспийского моря, прежде чем иметь возможность присоединиться к перспективному проекту.

В полной мере это обстоятельство относится и к Казахстану, считает Султангалиев. По его словам, европейский газовый рынок имеет четкую тенденцию к расширению, так что на ближайшее пятилетие всем хватит места и прибылей.

«У такого прагматичного политика, как Эрдоган, любое действие, даже внешне выглядящее эпатажным, продиктовано определенными соображениями. На фоне вопросов в казахстано-российских отношениях турецкая дипломатия не упустит шансов укрепить свои позиции в нашей стране. У Турции и Казахстана прежде всего есть общие интересы в развитии торгово-экономических отношений, а также современная Анкара претендует на роль ведущей страны исламского мира, и в этом вопросе поддержка казахстанского президента была бы не лишней», – указывает Султангалиев.

По его словам, запуск газопровода TANAP в сочетании со строящимся «Турецким потоком» создает все предпосылки для нового статуса Турции как мощного газового хаба у ворот Европы.

Эксперт в области внешней политики, обороны и безопасности Григорий Трофимчук отмечает, что все южные по отношению к России сырьевые маршруты, которые замкнуты на Турции, также будут развиваться, в том числе по той причине, что США стремятся отключить Европу от российских шлангов по максимуму, насколько это возможно в принципе. Труба TANAP в этом смысле, как и запущенная недавно при активном участии Азербайджана первая очередь «Южного газового коридора», является частью этой схемы. Россия не может протестовать против этих проектов, поэтому они и развиваются так активно. Характерно, что в недалеком прошлом многие российские эксперты заявляли, что большинство из этих южных веток в реальности проброшены не будут. Но сегодня мы видим, что практически все планы, связанные с доставкой нероссийского сырья в Европу, последовательно реализуются.

Эксперт убежден, что Эрдоган не собирается убеждать Москву, тем более посредством Нурсултана Назарбаева, что TANAP не нанесет вреда российским интересам. Во-первых, Эрдоган вряд ли будет оправдываться перед кем-то в своих действиях, а во-вторых, экономическую деятельность на международном уровне вести может каждый – это не запрещено. К тому же и Москве, и Анкаре предельно ясно, что о «Турецком потоке» можно много говорить, но реализация данного проекта в полном объеме невозможна до тех пор, пока Россия имеет долгосрочные проблемы с Западом, который блокирует все ее сырьевые планы и схемы.

«Значительная техническая проблема всех обходных по отношению к РФ газовых веток в том, что за счет них сложно набрать в сумме нужные объёмы поставок, так как потенциальные мощности российских трубопроводов перекрыть пока сложно. Однако рано или поздно оптимальные цифры будут достигнуты. Предстоящим президентским выборам в Турции, как и турецкой национальной валюте, такие мероприятия, как торжественный ввод в эксплуатацию Трансанатолийского газопровода, совсем «не повредят». Можно также сказать, что от затягивания вопроса с «Турецким потоком» сама Анкара никак не пострадала, компенсировав возможные потери через другие конфигурации труб», – сказал Трофимчук.

383 просмотров
| 2018-06-12T01:59:29+00:00 12 июня 2018, 09:00|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|0