Что делает Армения в Сирии?

В сентябре прошлого года в Армении была анонсирована отправка гуманитарного контингента в Сирию. Премьер Никол Пашинян назвал гуманитарную операцию  беспрецедентным по масштабу армяно-российским гуманитарным проектом. Республиканская партия Армении отмечает, что отправка миссии  стала личным решением Никола Пашиняна, отметив, что для этого не было никаких правовых оснований.

Минобороны Армении 8 февраля сообщило о том, что группа армянских специалистов в составе 83 человек прибыла в Сирию. В группу вошли специалисты по гуманитарному разминированию, медицинский персонал и бригады, обеспечивающие охрану самих специалистов.

«Отправка в Сирию осуществляется согласно букве закона», — заявил министр обороны РА Тоноян, добавив, что была письменная просьба со стороны де-факто властей Сирии.

Отвечая на вопрос журналистов, он отметил, что если будет необходимость участия в военных действиях, то Армения сделает это также в рамках закона.

Реакция США не заставила себя долго ждать. Госдепартамент США заявил о том, что не поддерживает сотрудничества Армении и России в Сирии.

«Нам понятно желание других стран отреагировать на гуманитарную ситуацию в Сирии, и мы разделяем озабоченность вокруг вопроса о защите религиозных меньшинств на Ближнем Востоке. Тем не менее, мы не поддерживаем какого-либо взаимодействия с Вооруженными силами Сирии, независимо от того, идет ли речь о предоставлении помощи гражданским лицам или носит военный характер.

Мы также не поддерживаем никакого сотрудничества между Арменией и Россией в этой миссии. Россия сотрудничала с режимом Асада, убивавшим мирных жителей и ставшим причиной гуманитарной катастрофы. Россия на глобальной арене продолжает выступать в защиту режима Асада и его злодеяний», — говорится в ответе.

Сирия, Россия, Армения…

Еще в разгар сирийского конфликта, когда России со своими военно-космическими силами не было в Сирии, а за  честь асадовского режима воевал, как мог только Иран,  Армения всплывала в разных конфигурациях поддержки Асада. То западные спецслужбы заявляли о том, что часть военных грузов в Дамаск поступают через Армению, то говорилось о том, что Асад вывез золото через Армению.

Все это время периодически всплывала различного рода информация об Армении в свете сирийского конфликта. Но, к сожалению, проверить все это  и подкрепить аргументами  очень сложно, так как доказательств нет. Но есть то, от чего не открещивается и сама Армения – это фактор сирийских армян. В итоге всей этой активности часть сирийских армян-беженцев  была размещена и поселена на оккупированных азербайджанских территориях.

То есть путем сирийских армян, Армения пыталась «приватизировать», то, что не принадлежит ей и не является спорными территориями. Тем не менее, время расставило все на свои места, и большинство сирийских армян в итоге покинули этот «ад», в который они попали.

30 сентября 2015 года Россия по официальному приглашению президента Сирии Башара Асада, начинает активную операцию в Сирии и в целом политику на Ближнем Востоке. В такой ситуации роль и позиция Армении для Москвы сильно возрастают. Армения превращается в главный опорный пункт Кремля на Южном Кавказе и теперь уже отрыто с территории Армении,  поднимаются грузовые и прочие российские самолеты в сторону Сирии.

Армения уже оказалась вовлеченной в сирийский котел, но только на своем мизерном форпостовском уровне, большего от нее и не требовалось. Но, до поры до времени. С учетом того, что Армения является членом ОДКБ, России захотелось привлечь и страны-члены этой организации, дабы показать, что ОДКБ не труп, а работающая организация. Казахстан и Белоруссия нашли в себе силы и смелость отказаться от данного предложения, так как быть открыто на стороне Асада по определению ставит эти страны против Запада и его коалиции. Кстати, Серж Саргсян это понимал, а потому тоже отказывался от участия в каких-либо миссиях.

У Пашиняна не получилось. Другой дело, что сейчас позиции Асада изменились, и если в 2015 году Дамаск контролировал менее 20% территорий, то сейчас он контролирует более 60%,  и все вопросы о падении режима сняты. Пока во всяком случае. Теперь с Асадом и его союзниками Тегераном и Москвой можно договориться только о досрочных выборах. А потому и давление на Армению в этой связи будет не таким, каким оно могло бы быть ранее.

Тем не менее, данный показательный шаг не остался незамеченным Госдепом, перед которым сейчас дилемма: с одной стороны Армения, которая отправляет свою миссию по наводке России и с приглашения Асада в Сирию, но при этом имеет  сильную диаспору в самих Штатах. С другой стороны Азербайджан, который в рамках НАТО отправляет миротворческие миссии в Ирак и  Афганистан, а также  открывает транзитный путь грузоперевозок для НАТО из Афганистана.

Парадоксально, что миссию в Сирию отправляет не узурпатор Саргсян, а демократ Пашинян. Поэтому в вопросе  приоритетов сотрудничества на всех этапах, выбор для Вашингтона должен быть очевиден. Но для того, чтобы закрепить свои положительные позиции Азербайджану нужно делать более решительные шаги в сторону Запада и соглашения с западными странами. Только после этого можно будет конвертировать все это преимущество в урегулирование карабахского конфликта и в целом укрепление политического веса и суверенитета Азербайджана. Армения от этого суверенитета отказалась.

| 2019-02-14T01:55:23+00:00 14 февраля 2019, 14:30|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (1 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|