Bloomberg: торговые переговоры между США и Китаем зашли в тупик

Переговоры на высоком уровне по вопросам торговли между США и Китаем зашли в тупик. Об этом сообщилов среду информационное агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

США и КНР провели с мая этого года три раунда таких консультаций в Вашингтоне и Пекине. Делегации на переговорах возглавляли с американской стороны министр финансов Стивен Мнучин или же глава Минторга Уилбур Росс, с китайской — вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ.

По данным источников агентства, переговоры зашли в тупик в свете обострения торговых споров между странами, введения Вашингтоном пошлин в отношении китайских товаров и ответных мер со стороны КНР. Контакты по вопросам, связанным с торговлей, между высокопоставленными представителями администрации президента США Дональда Трампа и китайского правительства фактически прекратились, и в настоящее время нет планов по возобновлению официального диалога на этом направлении, сообщает агентство.

Как оно отмечает, сложившаяся ситуация делает маловероятной в ближайшем будущем перспективу ослабления торговой войны между двумя государствами, которая негативно сказывается на ситуации на мировых рынках и грозит дальнейшими потрясениями на годы вперед. В минторге США от комментариев отказались. В минфине агентству сообщили, что министерство воздерживается от комментариев о переговорах, в которых участвует глава ведомства.

Трамп неоднократно заявлял, что ему не нравится дефицит в торговле с Китаем, достигающий, по его словам, $500 млрд в год. Американский лидер объявил в июне, что в связи с «кражей Китаем американской интеллектуальной собственности и технологий, а также тем, что Пекин прибегает к несправедливой торговой практике», США введут 25%-ные пошлины на импортируемые из этой страны товары на сумму $50 млрд. Пекин выразил протест в связи с этим решением Трампа, охарактеризовав его как нарушение правил ВТО, и заявил, что предпримет аналогичные по масштабу меры.

Тогда глава Белого дома поручил подготовить дополнительный список китайских товаров на сумму $200 млрд для последующего введения пошлин в размере 10% на случай, если Пекин, по его словам, «продолжит настаивать на введении дополнительных пошлин» на продукцию из США. Во вторник представитель США на торговых переговорах Роберт Лайтхайзер объявил, что Вашингтон подготовил такой список.

 

157 просмотров
| 2018-07-12T09:13:30+00:00 12 июля 2018, 12:25|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|