Без внятного налогового кодекса реформа под вопросом

Масштабные налоговые изменения, вступившие в силу с января наступившего года, могут обернуться серьезными штрафами для бизнеса. Налоговый кодекс пересмотрен и фактически переписан  — деловые круги поставили перед этим фактом, оставив разбираться с новыми требованиями буквально перекроенного вдоль и поперек законодательства.

Уже в первые дни нового года предприниматели испытывают сложности из-за отсутствия налаженности в самой системе, а справочный телефон министерства загружен до предела из-за многочисленных звонков. В беседе с # эксперт-экономист Натиг Джафарли сообщил, что длинные очереди из предпринимателей, не имеющих представления, как работать в новых условиях, выстраиваются в Центре содействия налогоплательщикам. По мнению собеседника, этот кодифицированный акт следует переписать заново на понятном для каждого налогоплательщика языке — с этого и следует начать налоговую реформу.

Действительно, любые позитивные начинания в данном направлении должны начинаться с уважения к людям, пребывающим в безуспешных попытках понять этот документ. Со слов эксперта, для начала нам нужен новый Налоговый кодекс, переписанный с нуля, где все просто и доступно изложено и прослеживается логика предпринятых шагов. Настоящий документ содержит 231 статью, к которым прилагается от пяти до десяти подстатей. «Образно говоря, — это каша, которую невозможно откорректировать, но только переписать  на нормальном и доступном языке, чтобы любой налогоплательщик мог понять из этого документа свои права и обязанности», — сказал собеседник.

В сложившейся ситуации к этой проблеме прибавились многочисленные изменения, вступившие в силу с января наступившего года. И если раньше налогоплательщики привычно работали, не пытаясь разобраться в документе, сегодня им приходится это делать, однако попытки в массе своей безуспешны.

«В первый же месяц нового года предприниматели столкнулись с проблемой. Бизнесмены не могут понять новых требований, которые предъявляет к ним отредактированный Налоговый кодекс. Они не могут разобраться в огромном множестве вступивших в действие налоговых изменений, не ведают, как выдаются электронные фактуры, подсчитывается прибыль и как вообще им работать», — говорит Джафарли.

Проблемы указанного порядка проявляются массово, однако более всего они проявились в сегменте плательщиков упрощенного налога – их до недавнего времени насчитывалось до 400 тысяч. Согласно обновленному законодательству круг плательщиков упрощенного налога серьезно сузился. По новому закону субъекты микробизнеса в Азербайджане будут выплачивать подоходный налог и налог на прибыль за вычетом размера льгот, а именно 75% доходов и прибыли субъектов микро-предпринимательства будет освобождены от уплаты налога на прибыль.

А вот вам ситуация: льготы будут применяться к предпринимателям, исполняющих закон и возложенные на них обязательства. Но как же следовать тому, в чем не можешь разобраться? В этом случае штрафы неизбежны и это притом, что в обновленном НК предусмотрены серьезные штрафные санкции.

«Правительство объявило, что если малый бизнес будет следовать закону, налог с прибыли для таких субъектов составит 5%. Но проблема заключается в том, что льгота действительна, только если предприниматели будут правильно вести расчеты и оформлять документацию. А большинство бизнесменов не смогут выполнить это обязательство, поскольку не знают, как это делать. В результате  последуют большие штрафы. Фактически это обстоятельство нивелирует налоговые льготы малому бизнесу, поскольку немалые суммы будут изыматься в виде штрафов».

В налоговой не скрывают, что сузив круг плательщиков упрощенного налога, преследовалась задача перекрыть каналы для масштабных уклонений от налогообложения.

Дело в том, что при широком применении упрощенного налогообложения многие страховые компании, банки и пр. субъекты заключали договора со своими работниками в виде контрактов с плательщиками упрощенного налога и таким образом уходили от государственного сбора. Широко практиковались схемы, когда на сотрудников оформляли индивидуальный налоговый номер, заключали договор как с физическими лицами, перечисляя зарплаты в виде гонорара. «В этом случае работодатель фактически не платил в Государственный фонд социальной защиты полагающуюся сумму. Выплаты ограничивались 25% отчислений с минимальной зарплаты и 4% упрощенного налога с оборота. Сам работодатель не выплачивал социальных отчислений», — реформа положила конец таким злоупотреблениям, отметил Джафарли.

Право выплачивать упрощенный налог потеряли лица, занятые предоставлением услуг в оптовой торговле; лица, оказывающие услуги (за исключением услуг гражданам, не состоящим на учете в качестве налогоплательщика за вычетом услуг). Необходимость этого шага объясняется фиктивными сделками между субъектами бизнеса и плательщиками упрощенного налога, которые позволяли уклоняться от налогообложения.

«В целом, правильно, с одной лишь оговоркой, что отныне законопослушные предприниматели также не смогут работать по упрощенной схеме налогообложения. Т.е. правительство в этом случае действует по принципу взять и запретить, не вникая в такие подробности», — по данным эксперта, НК претерпел за последние два года 400 изменений. Бизнес оказался в подвешенном состоянии, и не может адаптироваться к новым реалиям. Часто меняющиеся правила игры плохой знак для развития предпринимательства, изменений много, но логика реформ утеряна.

Не обошлось без откровенных казусов. Скажем, согласно изменениям, с января потребителям должны возвращать 15% от суммы НДС при безналичных расчетах и 10% при наличных расчетах в объектах розничной торговли и общественного питания (за исключением товаров нефтегазовой отрасли). Однако сейчас выясняется, что механизма  (как это все учитывать и возвращать) нет. Получается, что закон вступил в силу, а как его исполнять, неизвестно. Правительство получило указание разработать механизмы, и в лучшем случае, они заработают с апреля, считает собеседник.

15 просмотров
| 2019-01-14T21:53:40+00:00 14 января 2019, 21:50|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|