Азербайджанские «шариковы» продолжают уничтожение беззащитных животных

«Террором ничего поделать нельзя с животным, на какой бы ступени развития оно ни стояло. Это я утверждал, утверждаю и буду утверждать. Они напрасно думают, что террор им поможет. Нет-с, нет-с, не поможет, какой бы он ни был: белый, красный и даже коричневый!» 
«Собачье сердце», М.Булгаков

После  Октябрьского переворота 1917 года одним из первых шагов  большевиков было создание управлений по борьбе с бездомными животными. Об одном из таких управлений  подробно рассказано в известной повести Михаила Булгакова «Собачье сердце». Согласно автору произведения, начальником этого управления назначается герой романа Шариков – превратившийся, благодаря известному ученому Преображенскому, из собаки в человека. Сразу после получения паспорта Шариков устраивается  на работу  «по специальности», заведующим подотделом очистки Москвы от бродячих животных. Задачей Шарикова является отлов бродячих  собак, а также кошек и сжигание их в специальных печах.

После  распада СССР в большинстве стран бывшего Союза управления по борьбе с  бездомными животными были ликвидированы. Их заменили приюты для животных, созданные при муниципальных органах власти и благотворительных организациях.

Но  в Азербайджане управление по борьбе с бездомными животными до сих пор действует.

«Зеркало» решило выяснить, в чем заключается работа этого управления?

По  словам заведующего отделом Управления по борьбе с бездомными  животными специализированной санитарно-коммунальной службы при ИВ Баку Арастуна Амирасланова, они отлавливают бродячих животных. «Мы их убивали пять лет назад. Мы их стерилизуем, надеваем на них специальные бирки и отпускаем на свободу. Если они болеют какой-то болезнью, мы их лечим», — сказал Арастун Амирасланов «Зеркалу».

«Это  не правда», — так прокомментировал высказывания Арастуна Амирасланова эксперт по проблемам животных Эльхан Мирзоев.

По его словам, работники управления по борьбе с бездомными животными отлавливают бродячих собак. «Пойманных собак привозят в управление, где их убивают. Они травят их мышьяком, который выдается работникам управления для уничтожения крыс», — сказал Эльхан Мирзоев.

Эксперт  также опроверг заявление заведующего отделом управления по борьбе с бездомными животными о том, что убийство собак было прекращено пять лет назад.

Между тем напомним, что в 2007 году Азербайджан ратифицировал Европейскую конвенцию о защите домашних животных, которая запрещает сокращение численности бездомных животных.

Кстати в Баку действует Центр по уходу за животными IDEA, где собак стерилизуют, делают им необходимые прививки, а также ставят бирки, то есть фактически выполняют работу, которую должно осуществлять Управление по борьбе с бесхозными животными.

В повести Булгакова профессору Преображенскому удалось обратное превращение Шарикова в животное. Но в реальной жизни «шариковы» оказались живучими.

 

825 просмотров
| 2018-04-16T23:47:26+00:00 16 апреля 2018, 22:05|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (2 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|