Пандемия COVID-19 негативно сказалась на физическом и психическом состоянии многих людей. Как считают специалисты, те, кто перенесли коронавирус, могут долгое время страдать от синдрома хронической усталости, что существенно ухудшает качество их жизни. Некоторым трудно даже просто каждый день вставать с постели, заниматься привычными делами. Эту проблему # прокомментировал психолог Азад Исазаде.

–Можно ли говорить о том, что пандемия коронавируса перерастает в пандемию хронической усталости?

–Пандемия, безусловно, изменила наш образ жизни, ее ритм. Та часть людей, которой не свойственна быстрая реакция, быстрая перестройка, естественно, среагировала на это. Если на волне пандемии мы больше сталкивались с фобиями, страхами, то по мере того, как мы привыкали к ситуации, карантинные меры снижались, фобии стали уменьшаться. Но человек не может долго находиться в состоянии стресса и напряжения. Среди последствий пандемии можно назвать увеличение случаев возникновения синдрома хронической усталости. Но ковид сегодня полностью не изучен, и мы не знаем, что нас ждет завтра. В физиологическом плане у людей, перенесших ковид, зачастую возникают разные проблемы. Возможно, они были бы у них и без ковида, эта тема должна быть хорошо изучена.

Конечно, этот синдром встречался и до пандемии. У меня были случаи, когда люди с синдромом хронической усталости обрадовались карантину. Благодаря ему они, напротив, почувствовали себя лучше, получив возможность работать дистанционно, больше времени уделять семье и домашним делам.

–Кто чаще всего страдает от данного синдрома? Вероятно, трудоголики?

– Нет какой-то четкой статистики по этому синдрому, и, к сожалению, масштабных исследований, связанных с ним, совсем немного. У трудоголиков может возникнуть синдром хронической усталости от безделья, потому что им важно быть все время в движении, работать. Он может быть и у бизнесменов, и у пенсионеров. В целом, от него страдают люди, которые занимаются чем-то, что им неинтересно, но что им приходится делать.

–Какие признаки свидетельствуют о том, что у человека синдром хронической усталости?

–Данный синдром не есть нозологическая единица, это не диагноз, не болезнь. Синдром состоит из комплекса симптомов, и они могут отличаться в зависимости от личности человека. Первый признак–нежелание что-либо делать, сильная утомляемость, ноет тело, еда перестает доставлять удовольствие. Это еще не депрессия, но все начинает раздражать, хочется, чтобы тебя никто не трогал.

–Чем чревато такое состояние и как с ним бороться?

–Если пустить все на самотек и заставлять себя выполнять свои обязанности, это может перерасти в невротическую депрессию. Если бороться с ним самостоятельно, это может вылиться в череду неверных решений. Например, человек может бросить работу, уйти из семьи, переехать из города в деревню, не будучи готовым к такому переезду. Менять что-то в жизни при синдроме хронической усталости надо, но консультируясь с психологом, а можно и просто посоветоваться с кем-то из друзей, членов семьи.

На ранних этапах могут помочь прогулки, витамины, правильное питание, а также отдых со сменой обстановки. Последний пункт является самым важным. Хочу привести в качестве примера педагогов школ. Мне не раз приходилось сталкиваться в своей работе со случаями, когда в апреле у педагогов с большим стажем, много работающих появляются мысли: «А не поменять ли мне профессию? Мой труд не ценят, много стресса». Но после длительного летнего отпуска им хочется снова вернуться к работе, они успевают по ней соскучиться. Через год все повторяется. Так что решение зависит от стадии: на начальной может быть достаточно полноценного отдыха, в остальных случаях понадобится помощь специалиста.

 

 

image
(Пока оценок нет)