Олжас Омарович Сулейменов – по популярности эта фамилия уступает, разве что фамилии Чингиза Айтматова.

Конечно, судьба Олжаса аби, как творческой личности сложилась чуть иначе, т.к. в отличие от своего великого киргизского коллеги Айтматова знают его в основном по тюркологическим работам, благодаря нестандартным исследованиям по славистике и древней шумерологии – об остальных его работах, о его прозе и поэзии знают только знатоки литературы.

Но у Олжаса аби от Айтматова есть еще одно отличие. Все признают, что Чингиз Торекулович был бесспорным гением. Но творчество Олжаса Омаровича до сих пор вызывает споры: одни возвеличивают его, другие же иронизируют по поводу его лингвистических работ.

Тут вспоминается одна весьма интересная деталь. Когда Олжас Омарович стал опальным поэтом, когда его перестали печатать, тогдашний первый секретарь ЦК КП Казахстана Д.Кунаев попросил Леонида Брежнева лично прочитать «Аз и Я» Сулейменова.

Поговаривают, что, прочитав сочинение молодого казахского писателя и поэта, Леонид Ильич поставил свой своеобразный вердикт: «Тут ни хрена нет!». Мы, в отличие от Брежнева не считаем себя эрудитом — всезнайкой, но только заметим, что если тут на самом деле, не было бы ни хрена, эти работы не вызывали столько споров и критики, не вызвали бы такую бурную реакцию академических кругов, особенно, русских филологов-славистов.

На этой неделе, пару дней назад исполнилось 85 лет великому казахскому писателю и поэту. Президент Азербайджана наградил его орденом «Шараф». Думается, что Олжас Омарович заслужил это. Благодаря ему во второй половине прошлого века, целые народы,- да, не один народ,- вспомнили о собственных этнических корнях.

В начале прошлого века крымский татарин Исмаил бек Гаспринский, азербайджанец Али бек Гусейнзаде и оттоманский тюрок Зия Гекалпь занялись весьма трудной задачей, т.е. национально-этнической идентификацией народов Оттоманской империи, Южного Кавказа, Центральной Азии и Крыма. Но после определенного периода времени новые российские империалисты сделали все, чтобы подавляющее большинство этих народов вновь забыли свои корни. Первый тюркологический конгресс во второй половине двадцатых годов ХХ века в этом смысле стал на самом деле, последним – после этого в Советском Союзе тюркология также стала советской наукой, и этому направлению языкознания пришлось согласовывать свои основные понятия с советской идеологией.

Что касается связей Олжаса Омаровича с современным Азербайджаном, он не оставил нас в кровавые январские дни 1990 года. Азербайджан тогда находился в информационной блокаде, республика была вновь оккупирована советскими войсками, и наступило время узнать истинных друзей и недругов нашего народа. Тогда Олжас аби стал в один ряд с нашим народом, с его патриотами.

Теперь наступает новая эпоха, уходит старое. Я лично не знаю, какая судьба ожидает лингвистические концепции Олжаса аби. Может быть, они также будут забыты, как историческая концепция Льва Гумилева – ведь, по мнению некоторых историков и географов, теория пассионарности Гумилева так и не была признана академическими кругами и науками.

Но важно вовсе не это. Гумилев и Сулейменов всегда отстаивали интересы тюркских народов. И главное заключается в том, что они заставили нас подумать о неких первичных ценностях. Ставить новые задачи, выходить за пределы научных догм – думается, что в науке нет ничего превыше этого. Это сделали Лев Гумилев и Олжас Сулейменов.

Гумилева уже нет в живых. Но Олжас Омарович жив и здоров. Поэтому мы желаем Олжасу Омаровичу жить подольше, творить и удивлять своих читателей. Он это заслужил…

image
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)