На карабахском фронте особых перемен ждать не стоит

Многочисленные акции протеста в Армении против нахождения на посту премьер-министра Сержа Саргсяна вынудили его уйти в отставку, а также поставить вопрос о выборе нового главы правительства.

Решение покинуть пост премьер-министра Саргсян принял на следующий день после встречи с лидером протестного движения Николом Пашиняном в отеле Marriott Armenia в Ереване. Единственным требованием оппозиционного депутата было немедленно покинуть высший государственный пост.

На этот ультиматум Саргсян ответил тем, что покинул встречу. На следующий же день он покинул уже свой пост, заявив, что признает свою ошибку.

«Никол Пашинян был прав. Я ошибся. У создавшейся обстановки несколько решений, но ни на одно из них я не пойду. Это не мое. Я оставляю должность руководителя страны, премьер-министра Армении. Уличное движение против моей власти. Я выполняю ваше требование», — написал Саргсян в обращении к гражданам Армении.

Указ о его отставке 23 апреля подписал президент республики Армен Саркисян. Временно исполняющим обязанности премьер-министра Армении назначен первый вице-премьер Карен Карапетян.

На один день протестная акция в Ереване превратилась в народные гуляния. Выступавшие против предоставления бывшему президенту третьего срока управления государством начали отмечать передачу власти. Жители столицы Армении устраивали застолья и жарили шашлыки прямо на улицах города.

В ближайшее время Армении предстоит выбрать нового премьер-министра.

Ранее оппозиционный политик заявил, что оппозиция планирует провести переговоры с врио премьера Армении Карапетяном о передаче власти 25 апреля.

ЛИДЕРЫ ВТОРОГО ПЛАНА

Сразу стоит отметить, что и на этот раз в Армении все начиналось достаточно прогнозируемо.  Выборы, а точнее очередная попытка бутафорской смены власти сопровождались протестными акциями. Это перманентное состояние армянского общества, можно сказать, начиная аж с 1998 года, с момента свержения Левона Тер-Петросяна. Уровень недовольства в армянском обществе очень высок, притом, независимо от того, кто находится у власти. И это выражается в периодических всплесках протестных акций, как правило, в период электоральных процессов.

Но только не надо думать, что в Армении или Грузии власти демократичнее, чем в Азербайджане, потому как позволяют людям протестовать. Отнюдь нет. Просто у правителей этих стран ресурсов намного меньше. Они не располагают миллиардными поступлениями от экспорта энергоресурсов. Кроме того,  однородности не хватает. В Армении политической (надо учесть, что армянам даже в период существования в составе СССР удалось сохранить функционирование за рубежом традиционных политструктур —  партий Дашнакцутюн и Гнчак, не говоря уж о создании террористической АСАЛА), а в Грузии национально-этнической. И как следствие, власти как в Грузии, так и в Армении должны  учитывать множество внутренних и внешних факторов, что вынуждает их быть более демократичными.

Однако, при этом, как и большинство экспертов, автор этих строк, предполагал, что Саргсяну удастся справиться и с этой протестной волной. Ему было не в первой. Достаточно вспомнить события 2008 года. Особенно, если учесть, что на этот раз революция была «безликой».  Все предыдущие  протестные движения возглавляли «формально признанные» лидеры – в 1998 году Роберт Кочарян, глава карабахских сепаратистов, последующие годы «наследники» погибших во время террористического акта в армянском парламенте Вазгена Саркисяна и Карена Демирчяна, а потом опять Левон Тер-Петросян, и, наконец, бывший министр иностранных дел, яркий представитель армянской диаспоры Раффи Ованисян.

На сей раз в лидерах оказался  «герой второго  плана», в лице Никола Пашиняна. Стоит ознакомиться с основными этапами биографий этого «нового народного героя». Никол Воваевич Пашинян с 1999 года главный редактор газеты «Айкакан жаманак».

На парламентских выборах 2007 года Пашинян был первым номером в списке блока «Импичмент», требовавшего отставки президента Роберта Кочаряна и премьера Сержа Саргсяна. В итоге блок занял 12-е место, набрав 1,29 % голосов (более 17 тысяч избирателей). Никол Пашинян назвал результаты выборов сфальсифицированными и потребовал назначить новые выборы.

В 2008 году — член предвыборного штаба кандидата в президенты РА Левона Тер-Петросяна. После беспорядков 1-2 марта 2008 года в Ереване объявлен в розыск. В 2009 году сдался властям. В январе 2010 года был осуждён на 7 лет по обвинению в организации массовых беспорядков. Позже суд вдвое сократил срок, а в мае 2011 года он вышел на свободу по амнистии в честь 20-летия независимости Армении.

В 2012 году избран депутатом Национального собрания Армении по пропорциональной избирательной системе от партийного блока «Армянский национальный конгресс».

С 2013 года — член «Гражданского договора».

С 2016 года — член партии «Елк».

В 2017 году избран депутатом Национального собрания Армении от партии «Елк».

В сентябре 2017 года баллотировался на должность мэра Еревана и занял второе место, набрав 21 % голосов.

Во-первых, сразу обращает на себя внимание то, что «новый лидер» не представляет карабахскую элиту. Пашинян родился в самой Армении. Нельзя забывать, что смена власти всегда дорогостоящее удовольствие. Возникает вопрос: откуда ресурсы? Ведь армянский традиционный оппозиционный политический бомонд дистанцировался от этих протестных акций.

Во-вторых, да на самом деле, новый лидер имеет безупречную политическую репутацию, по крайней мере, для Армении.  Любая политсила с удовольствием включает  таких «героев» в партийные списки кандидатов в депутаты, притом, в первую пятерку. Но не более, так как это не лидеры, претендующие на власть.  Политик, претендующий на власть в таких странах как Армения должен обладать силой, как военно-политической, так и экономической.

А КТО ЖЕ КУКЛОВОД?

Первым делом, разберемся в том, каковы правовые перспективы урегулирования политического кризиса в Армении. После отставки Сержа Саргсяна в установленном Конституцией порядке все члены правительства становятся временно исполняющими обязанности. После принятия отставки правительства, в семидневный срок  партии имеют право выдвигать кандидатов в премьер-министры, гласит часть 2 статьи 149 Конституции РА. Национальное Собрание избирает премьер-министра большинством голосов от общего числа депутатов.

В случае неизбрания премьер-министра через семь дней после голосования проводятся новые выборы премьер-министра, право на участие, в которых имеют кандидаты в премьер-министры, выдвинутые как минимум одной третью от общего числа депутатов. Если премьер-министр не избирается большинством голосов от общего числа депутатов, то Национальное Собрание распускается.

Затем премьер-министр в двадцатидневный срок после формирования правительства представляет в Национальное Собрание программу правительства. Национальное Собрание одобряет программу правительства в семидневный срок большинством голосов от общего числа депутатов. Если Национальное Собрание не одобряет программу правительства и не избирает нового Премьер-министра в соответствии с частями 2 и 3 статьи 149 Конституции, то Национальное Собрание распускается в силу закона. Если Национальное Собрание избирает премьер-министра, однако вновь не одобряет программу правительства, то Национальное Собрание распускается в силу закона.

Отметим, что за несколько минут до отставки Сержа Саргсяна Гагик Царукян распространил заявление о том, что присоединяется к общенародному движению. Это означает, что во время голосования по кандидатуре нового премьер-министра РПА впредь может и не иметь содействия блока «Царукян». Новому премьер-министру необходимо 53 голоса. «Это простая математика: 105 делим на 2. Если РПА сумеет обеспечить 53 голоса «за», то сумеет провести своего кандидата».

Протестующие требуют создания переходного правительства во главе с «народным премьером», роспуска парламента и новых выборов. Однако, формально парламент может не пойти на поводу у протестующих. Вот вам состав армянского парламента:  фракция «Республиканская партия Армении» — 58 депутата,  фракция «Блок Царукяна»- 31, блок «Елк» (Исход)  — 9, фракция «Армянская революционная федерация Дашнакцутюн» — 7. В принципе, между республиканцами, блоком Царукяна и Дашнакцутюн  неразрешимых противоречий нет. Они вполне могут договориться. У Пашиняна и соратников реальных рычагов влияния на ситуацию, кроме как протестных масс нет.

Таким образом, парламент может пойти на поводу у протестующих и самораспуститься или же создать новое большинство вокруг нового лидера. Не думаю, что традиционные политсилы рады перспективе проведения новых парламентских выборов. Все зависит, во-первых, от договороспособности партнеров, и того, насколько ситуация контролируема, прежде всего, в силовых структурах. Если правящей элите удастся подавить протесты, то все встанет на свои места. Тот кто выиграет, тот и был кукловодом. Не исключено, что Пашиняна и его соратников использовали втемную.

Если рассматривать ситуацию в этом ракурсе, то стоит обратить внимание на и.о. премьер- министра Карена Карапетяна.  Этот политик имеет интересную биографию. Кстати, Карапетян  родился в Нагорном Карабахе. С 17 декабря 2010 года по  28 октября 2011 года был  мэром Еревана.  Его вынудили уйти в отставку.

С 2 декабря 2011 года 1-й вице-президент ОАО «Газпромбанк». С 2012 года Заместитель генерального директора по стратегии и развитию ООО «Газпром межрегионгаз». С 2015 года Заместитель генерального директора по международным проектам ООО «Газпром энергохолдинг».  Одним словом, Карапетян без всяких сомнений является человеком Кремля. Тут все однозначно.

13 сентября 2016 года был назначен на должность премьер-министра Армении. Это был компромисс Саркисяна с определенной частью правящей элиты, в том числе, и сторонниками Кочаряна.

9 апреля 2018 года указом президента Армении Армена Саркисяна был отправлен в отставку. На этот раз для воспроизводства личной власти самого Сержа Саргсяна. Продолжал исполнять обязанности в качестве и.о. премьер-министра до избрания нового главы правительства 17 апреля 2018 года.

23 апреля, после отставки Саргсяна из-за протестов, согласно закону «О структуре и деятельности правительства Республики Армении» Карапетян стал исполняющим обязанности премьер-министра Армении и на заседании правительства призвал всех соотечественников к соблюдению правопорядка и законности.

Ради Карапетяна Кремль вполне мог бы  согласиться «на избавление Армении» от Саргсяна.  В Белокаменной никогда не считали Саргсяна надежным союзником. Бывшему президенту Армении в Москве доверяли только наполовину.

НА ЭТОТ РАЗ И АЗЕРБАЙДЖАН НЕ ПОМОГ

В случае возникновения внутриполитических проблем в Армении  или в Азербайджане, противоположная сторона, как правило, пыталась воспользоваться моментом и «извлечь выгоду» в Карабахе.  И добивалась противоположного результата. Перед «внешней угрозой» внутренние противоречия отходили на второй план. На тот раз Азербайджан сохранил «нейтралитет». Полностью согласен с главой агентства «Туран», Мехманом Алиевым в том, что официальный Баку даже  палец о палец не ударил для «спасения» Сержа Саргсяна.

Можно предположить, что по каким-то причинам бывший президент Армении больше не устраивает официальный Баку в качестве партнера по переговорам урегулирования карабахского конфликта.  Однако, нельзя исключать и того, что нас об этом попросили, особенно если в конечном итоге события приведут к усилению позиции ставленника Кремля Карена Карапетяна.  Скорее всего, произошло и то, и другое.

Ведь, сразу после отставки Саргсяна в Баку оказался директор Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин, который провел переговоры с президентом Азербайджана.

«В ходе встречи собеседники отметили успешное азербайджано-российское сотрудничество в сфере безопасности», — отмечается в информации. Кроме этого, И.Алиев и С.Нарышкин обсудили вопросы региональной безопасности.

Вряд ли господин Нарышкин в «пожарном порядке» прибыл в Баку для того, чтобы лично поздравить Ильхама Алиева и обсудить с ним внутриполитическую ситуацию в Азербайджане.   В Баку нечего обсуждать. У нас все под контролем. На данном конкретном этапе глава российской разведки может обсуждать в Баку исключительно возможности влияния Азербайджана на внутриполитическую ситуацию в Армении через карабахский конфликт. Других реальных проблем требующих оперативного обсуждения просто нет. Скорее всего, Нарышкин попросил И.Алиева набраться терпения. Разрешение «извлечь выгоду» дается не так публично. Россия вряд ли желает полностью потерять Армению.

О необходимости набраться терпения открытым текстом говорит экс-глава внешней разведки России. Эксперты утверждают, что бывших разведчиков не бывает. По крайней мере, бывшие разведчики такого высокого ранга вряд ли могут озвучивать личное мнение. «Создавшаяся в Армении политическая ситуация не должна послужить поводом для начала военных действий в Карабахе. Ильхам Алиев достаточно опытный и мудрый политик, чтобы не слушать советы некоторых азербайджанских «ястребов» воспользоваться ситуацией», сказал haqqin.az бывший сопредседатель МГ ОБСЕ, экс-глава внешней разведки России Вячеслав Трубников.

Как полагает Трубников, МГ ОБСЕ немедленно должна активизировать свою деятельность, несмотря на нынешние сложные отношения между Россией и Западом.

«Вообще же я остаюсь при своем мнении, что стороны должны прийти к компромиссному решению карабахского конфликта, использовав наработки, сделанные в 2001 году в Ки-Уэсте. Это открытие коридора между Мегри и Нахчываном и Лачинского коридора, а главное – безоговорочное освобождение всех оккупированных территорий. На мой взгляд, это самый лучший вариант для урегулирования карабахского конфликта», — отметил эксперт.

Это предположение частично подтверждается официальным заявлением МИД Азербайджана.  После ухода из власти военного режима диктатуры, возглавляемого Сержем Саргсяном, мы надеемся на то, что к власти в Армении придут здравомыслящие политические силы. Об этом сказал глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев, комментируя вопрос о том, как повлияет на урегулирование армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта смена власти в Армении.

По его словам, в результате проводимой режимом Саргсяна политики, сделавшей армянский народ пленником страха войны, достичь продвижения в урегулировании нагорно-карабахского конфликта до сегодняшнего дня не удалось.

«Истерические заявления представителей режима Саргсяна о концентрации азербайджанской военной техники и живой силы на линии соприкосновения войск не отражают действительности и основываются на прошлогодней информации. Здесь главная цель – ввести общество в заблуждение. Но факт состоит в том, что нахождение армянских войск на оккупированных азербайджанских землях все еще угрожает миру и стабильности в регионе.

Чтобы устранить риск напряженности, армянские войска должны покинуть оккупированные территории Азербайджана. Мы готовы продолжить переговоры со здравомыслящими политическими силами Армении по вопросу мирного и скорейшего урегулирования нагорно-карабахского конфликта на основе норм и принципов международного права и соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН. Мирное урегулирование конфликта в скором времени обеспечит установление устойчивого мира и стабильности в регионе, создание всесторонних возможностей для регионального сотрудничества. Азербайджанская Республика обеспечит территориальную целостность и суверенитет в пределах признанных на международном уровне границ», — сказал он.

Кроме того, «извлечь выгоду» в сложившихся обстоятельствах не отвечает интересам Азербайджана. На наших глазах рушится политико-правовая система регулирования международных отношений. Международное право не действует. Система парализована. В этих условиях, мы наблюдаем сепаратные действия ведущих государств, в тех или иных частях мира для утверждения собственного геополитического господства, чаще всего, вопреки международному праву.

Попытка «извлечь выгоду» могла обернуться трагедией. Нас, скорее всего, «принудили бы к миру». И необходимо учесть, что кроме России никто этого сделать не может.

Мы также должны осознать, что при любом варианте смены власти, вряд ли стоит ждать серьезных изменений во внешнеполитическом курсе Армении в целом, и в урегулировании карабахского вопроса в частности. Армения без урегулирования карабахского конфликта и  нормализации отношений с Турцией никак не может отказаться от российского зонтика безопасности.

По мнению того же Трубникова, все разговоры  о выходе Армении из ОДКБ и ЕАЭС, а также выводе российских баз с ее территории, не имеют никакого смысла.

Не стоит радоваться чуду, если  к власти в Армении на самом деле придет нынешний лидер протестных акций. По карабахскому урегулированию его позиция, скорее всего, будет еще более жесткой, чем у С.Саргсяна. Как сообщает «Туран», Пашинян выступал за присутствие карабахской власти в переговорах касающихся данной территории. Он говорил: чтобы не повторились апрельские события, АР надо нанести такой ущерб «чтобы мы имели гарантии, что власти Азербайджана, Алиев хотя бы год не смогут выйти из состояния шока».

Депутат Никол Пашинян заявлял, что мирное решение карабахского конфликта на сегодняшний день невозможно. Он подчеркнул, что, прежде всего, надо серьезно осознать сложившуюся ситуацию вокруг карабахского вопроса, понять, что произошло. «Произошло нарушение баланса сил, Азербайджан закупил оружия на 7 миллиардов долларов не для того, чтобы идти на уступки. Нам говорят, раз Азербайджан купил на 7 миллиардов оружия, дорогой народ, давайте сдадимся. Мы же говорим, нет, не так, мы должны восстановить баланс военных сил за счет изменения структуры расходов на армию, формируя военно-промышленный комплекс. Сегодня ситуация предполагает военное решение, а мирное решение не представляется возможным»,- заявлял Пашинян с трибуны Национального собрания в 2017 году.

В любом случае, на переговорах по карабахскому урегулированию будет взят тайм-аут. Минимум придется дождаться формирования новой власти в Армении, которая еще должна будет войти в курс переговорного процесса. Будем отдыхать…

 

image
(Пока оценок нет)