Массированным ракетным ударом по Украине 8 июля нелегитимный российский президент Владимир Путин поставил в затруднительное положение премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, который выступает с мирными инициативами по прекращению российско-украинской войны. Об этом 9 июля в эфире национального телемарафона заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба. Видеозапись опубликована на YouTube-канале «Ми – Україна».

«Давайте честно: Путин подставил Орбана этим ракетным ударом. Потому что пока Орбан прилетел в Киев, что не было согласовано с Украиной, потом полетел в Москву и Китай и называет это «миссиями мира», говорит о прекращении огня, а Путин наносит удар по детской больнице [«Охматдет»], по украинским заводам, по городам. Массированно убивает десятки людей. Он ставит в затруднительное положение Орбана», – сказал Кулеба из Вашингтона, где пройдет саммит НАТО.

По словам украинского министра, «продвигать далее нарратив о том, что Путин готов к какому-то регулированию, становится очень сложно». Это абсолютная правда. В целом же, мы видим, как последняя варварская атака по мирным украинским городам, в первую очередь по Киеву, где удар нанесли, в частности, по зданию «Охматдета». В результате атаки на «Охматдет» погибли два взрослых человека, за медицинской помощью обратились 32 раненых. С травмами госпитализировали восемь детей.

В момент атаки там проводили три операции на сердце, рассказал журналистам министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко. Уже известно, что  из «Охматдета» всех пациентов перевели в другие медицинские учреждения. В Германии заявили, что готовы принять на лечение детей из разрушенной больницы. При этом, сами украинцы за 22 часа собрали на восстановление «Охматдета» 250 миллионов гривен. » Это самый быстрый сбор UNITED24 и monobank. 250 000 000 гривен менее чем за сутки. Спасибо каждому, кто присоединился к помощи больнице «Охматдет», — говорится в сообщении платформы UNITED24.

Также замечу, что в  дополнение к уже выделенным Кабмином Украины 100 миллионам гривен на восстановительные работы в «Охматдет», будет выделено еще 300 миллионов гривен.  Об этом 9 июля в вечернем видеообращении, опубликованном в Facebook Офиса президента, сообщил глава Украинского государства Владимир Зеленский. «Охматдет» мы восстановим. С Кабмином я на связи. Есть первое решение – 100 млн грн на поддержку «Охматдета». Будет еще 300 млн. Будут и другие решения и для Киева, и для городов Днепропетровской области, и Донецкой – всех обязательно мы поддержим. Всем детям, всем семьям – всем, кто пострадал, поможем», – сказал президент Украины.

Наконец, президент США Джо Байден на открытии саммита НАТО в Вашингтоне 9 июля анонсировал передачу Украине дополнительных систем ПВО, в том числе Patriot. Видеозапись опубликована на YouTube-канале Washington Post. «Сегодня я объявляю об исторической передаче оборудования ПВО для Украины. Соединенные Штаты, Германия, Нидерланды, Румыния и Италия предоставят Украине оборудование для пяти дополнительных систем стратегической обороны. В ближайшие месяцы Соединенные Штаты и наши партнеры намерены предоставить Украине десятки дополнительных тактических систем ПВО, – сказал Байден. – США будут следить за тем, чтобы при экспорте критически важных перехватчиков Украина получала эту помощь раньше других».

По словам американского президента, Украина получит «сотни дополнительных перехватчиков» в течение следующего года для защиты ее городов от российских ракет. На сайте Белого дома указано, что США предоставят Украине дополнительную батарею Patriot, еще две, как обещали ранее, поступят от Германии и Румынии. Кроме того, один Patriot совместно соберут Нидерланды с другими партнерами. В то же время Италия передаст Украине систему SAMP-T.

Отмечается, что в ближайшие месяцы США и партнеры также намерены предоставить Украине «десятки тактических систем ПВО», в частности NASAMS, HAWK, IRIS-T и Gepard. Таким образом получается, что варварская, террористическая атака России на мирные украинские города, имевшая место 8 июля, принесла только потери стране-оккупанту. Она доказала, что Кремль лжет, когда говорит о готовности к миру. Она продемонстрировала готовность подставлять даже своих союзников. Она мобилизовала украинцев, сделав бессмысленными любые попытки тех или иных политиков продвигать «мирную повестку».

Она привела к тому, что в мире растет презрение и ненависть к России. Она сделала более вероятным согласие коллективного Запада, возможно негласное, на нанесение Украиной ударов по российским городам. Эти удары уже случились и их будет очень много. Плюс, мы увидели что коллективный Запад выделил Украине очень много оружия, в том числе и систем ПВР. Стало быть, с любой точки зрения, коллективный ответ на открытый , поддерживаемый на государственном уровне российский терроризм, был дан. И последствия этого и многих будущих ответов Россия еще почувствует.

image
(5 оценок, среднее: 4,20 из 5)