В эти дни в столице России проходит ежегодный Международный Московский Кинофестиваль (ММКФ). В рамках внеконкурсной программы фестиваля состоялась премьера драмы «Нереальность» (Gerçek olamaz), производства Азербайджан-Турция.

Режиссерами фильма являются известная азербайджанская актриса Кенуль Нагиева и Корхан Угур. Нагиева также выступила в роли автора сценария картины и исполнила главную роль. В 2014 году она переехала из Баку в Стамбул, а уже в 2018 была названа лучшей зарубежной актрисой в Турции. Основала в Турции компанию «Free Mind Media».

О московской премьере и бакинских каникулах Кенуль Нагиева рассказала в эксклюзивном интервью #:

— Ваш дебют в качестве режиссера был не только ярким, но и неожиданным. Добившись успеха в кино как актриса, почему вы вдруг решили снимать?

— Одной из самых сложных составляющих в работе актера является ожидание. Ожидание хорошего сценария, роли, работы с любимыми режиссерами. Это очень изнурительно, так как у меня вообще проблемы с понятием «ждать». Мне всегда хотелось играть в альтернативном кино, и я очень тщательно выбираю роли. В Турции огромный сектор, но в основном это коммерческие проекты. Так вот, чтобы не заставлять себя долго ждать, я решила сама снимать то кино, в которое верю. Начала с короткого метра, в 2019, чтобы потренироваться. Короткометражный фильм «Я помню» (I Remember) был отобран на фестиваль Directed by woman в Стамбуле, и это дало мне толчок. Я замахнулась на полный метр.

— Ваша цель – коммерческое кино?

— Мои сценарии далеки от коммерции. Я пытаюсь рассказать о своих личных переживаниях и отобразить это на экране. Меня волнуют вопросы смерти и смысла жизни. Буду продолжать двигаться в этом направлении. Но моим приоритетом всегда будет актерство. Я очень благодарна прекрасному человеку и другу Ульвие Махмудовой, которая является продюсером фильма «Нереальность» (Gerçek olamaz), за то, что она была и есть одной из немногих, кто поверил и поддержал меня. А также режиссеру Корхан Угуру, который помог мне снять этот фильм. Мы объединили женский и мужской взгляд в одном фильме, и у нас получилось очень честное кино.

— Премьера фильма в рамках Московского кинофестиваля выдалась громкой. Расскажите о самых ярких и запомнившихся лично вам моментах…

— Московский кинофестиваль — один из немногих, который прошел в режиме офлайн. До этого наш фильм был отобран на другие международные кинофестивали, такие как Around Films Festival Paris, Los Angeles La Femme, Saint Petersburg White nights film festival, где картина прошла в финал в категории «Лучший сценарий». Также фильм стал финалистом на Festival Internazionale del cinema di Salerno в Италии. Но все эти фестивали проходили в онлайн формате, а мне так хотелось живого общения… И  Московский кинофестиваль подарил нам эту возможность.

Одним из сюрпризов стало то, что песня Leyla’s song, которую я написала к тизеру нашего фильма, стала финалистом на фестивале Palm beach International music awards в Америке, в категории «Лучшая джазовая песня». Скоро в социальных сетях появится клип на эту песню.

Что касается ярких эмоций непосредственно в Москве, на фестивале я была очень тронута, когда ко мне подходили женщины со слезами на глазах и благодарили за искренность и честность. Они говорили, что посмотрев фильм, словно побывали на приеме у психиатра. Были прекрасные отзывы, несмотря на то, что фильм в своей основе достаточно сложный. Поэтому, для меня не может быть ничего лучше, чем зрительская благодарность.

— За годы работы в кино вы приобрели новый опыт, связи, стали узнаваемой. Что еще дал вам этот успех?

— Вы, наверное, удивитесь, но я не считаю себя успешной. Я просто очень люблю свою работу. Делаю качественный продукт, который будут понимать на всех языках мира. Я за творчество в любых его проявлениях, а успех — это всего лишь краткосрочная эмоция: он безжалостен, может возвышать тебя до небес, а потом разочаровывать.

— Расскажите о своей жизни в Стамбуле…

— Стамбул вдохновляет меня, порой я очень счастлива, порой бывает больно. Я асоциальна, несмотря на публичную работу. Моя жизнь достаточно однообразна: работа -дом, дом — работа. Я много пишу в последнее время, поэтому большую часть времени провожу за работой, а все свободное время  провожу с сыном и нашей собакой.

— Как часто удается приезжать в Баку на каникулы, какие остались привычки, связанные с родным городом?

— К сожалению, нечасто и очень ненадолго. В Баку приезжаю повидать семью и друзей. Есть у нас семейная традиция: когда я приезжаю, брат всегда покупает мне петишу – это такие круглые эклеры с заварным кремом. Я их очень люблю. Мы собираемся всей семьей и обсуждаем происходящие в мире события. У папы с братом подход аналитический, у меня творческий, вот и устраиваем дебаты. Мама же, с невесткой и племянницей смиренно слушают нас (смеется, Авт.)

— Вы всегда прекрасно выглядите. Кто или что помогает вам в этом?

— Благодарю. И, пользуясь случаем, обращусь ко всем женщинам: чтобы хорошо выглядеть, в первую очередь, нужно работать не над внешним, а над внутренним миром!  Когда, вы находите свет внутри себя, он отображается и на вашей внешности, поверьте, как бы утопично это не звучало, это именно так. Поэтому, мой главный совет — найдите гармонию внутри себя, и вам не понадобятся никакие уколы…