Часть I

«Я 30 лет проработал в полиции. После увольнения, вынужден был искать работу. Я беженец из Джабраильского района, живу на съемной квартире. Когда предложили работать стоянщиком, согласился, вынужден. Здесь рядом идет стройка, и работать сложнее всего. Автомобили паркуются под навесом — а это опасно. Каждый раз, когда дует сильный ветер, я дрожу от страха, вдруг  что-то упадет на автомобиль. Тогда мне не поздоровится. Но у меня нет выхода: надо заплатить «план» сотрудникам “транспорта” — 13 манат в день. А стоимость парковки 30 копеек в среднем. Жить мне на что-то нужно? Вот и верчусь, как могу. Но в непогоду стараюсь не разрешать здесь парковаться. Вот так и живу”.

Этот разговор состоялся с парковщиком Эльханом, «объект» которого расположен по улице А.М.Шарифзаде, прямо под строящимся зданием.

Эльхан сетует на то, что отказать в парковке водителям очень сложно, мол, начинают ругаться, высказывают недовольство. «У нас был случай на «Ингилабе» (ныне проспект Гасана Алиева), стоянщик припарковал дорогой автомобиль около строящегося здания, и на него упал то ли камень, то ли мешок с цементом. Так его чуть не засудили, спустили на него всех собак, заставили ремонтировать машину за свой счет», — рассказал он.

Однако прав ли был владелец автомобиля, требуя оплатить ремонт обычного стоянщика, который и так копейки собирает (в прямом смысле слова)?

Некоторое время назад все полномочия по правилам парковки, стоянки были переданы Бакинскому Транспортному Агентству. До этого этим занималась ИВ города Баку. Однако, как отметил пресс-секретарь БТА Маис Агаев, пока идет процесс сдачи-приемки, и не все работы по этой части завершены. «В ближайшие дни все полномочия будут сданы, и уже тогда мы сможем отвечать на ваши вопросы». На вопрос останутся ли сотрудники парковок на своих рабочих местах или их уволят и наберут новых работников, М.Агаев отметил, что этот вопрос еще не решен. «Когда весь процесс передачи полномочий завершится, мы обязательно сделаем заявление для общественности», — добавил М.Агаев.

А кто в ответе за испорченное имущество или за нанесение вреда здоровью проходящего под стройкой человека, в случае падения стройматериалов и как защитить и как обеспечить необходимые меры безопасности, дабы предотвратить данные ЧП?

Итак, по порядку: обеспечение безопасности на строительной площадке – одна из основных задач, которые должны решать компании, производящие работы.

Если рядом находятся места массового прохода людей (тротуары, пешеходные дорожки и т.п.), то они должны быть оснащены защитными коридорами. Для этого монтируются временные перегородки с настилами и козырьками. Помимо этого, во избежание падения с высоты стройматериалов, необходимо использовать общие средства защиты, в т.ч. и сетки безопасности. Во всяком случае, так должно быть по закону. Но, закон не стена, видимо, считают некоторые, и тихо обходят его стороной.

Рядом со стройками, мы засняли ту «безопасность», которую обеспечивают компании: козырек из металлического шифера с пробоинами (то ли уже что-то падало, то ли просто сделано на «отвяжись!», но факт остается фактом), ни о какой сетке, коридорах или других вспомогательных средствах речи вообще не шло.

Однако, по логике вещей, кто-то же должен следить за тем, чтобы порядок не нарушался. Так как здание находится на территории Ясамальского района, мы решили связаться с Исполнительной Властью данной административной единицы. Как отметил главный архитектор ИВ Ясамала Эйваз Багиров в интервью #, вопросами безопасности на строительных площадках они не занимаются. «Этим вопросом занимается соответствующая структура, которой и даны эти полномочия», — сказал Э.Багиров. На вопрос, какая эта структура, главный архитектор ответил вопросом на вопрос: а вы не знаете? «МЧС?», «Да, МЧС», — завершил он разговор с журналистом.

Попытка связаться с Министерством по Чрезвычайным ситуациям осталась безуспешной: у ведомства нет пресс-секретаря, а в отделе никто не берет трубку. В Государственном Агентстве по Надзору за Безопасностью в Строительстве при МЧС трубку сняли, но заявили, что без разрешения пресс-службы отвечать на вопросы права не имеют.

Юридический эксперт Самира Агаева в интервью # отметила, что ответственность за безопасность несет организация, которая проводит строительные работы. «Если это министерство, то все претензии к министерству, если это строительная компания — то, соответственно к компании, если Исполнительная Власть — то к ней. В случае, если будет нанесен ущерб автомобилю или же человеку, проходящему близ стройки, то, собственник автомобиля или человек, получивший увечья должен будет подать в суд. На ту организацию, которая проводит строительные работы — то есть, строительную компанию», — сказала юрист.

По словам С.Агаевой, пока парковщики подчинены Исполнительной Власти города Баку. «Если парковщик разрешает останавливать автомобиль в опасной зоне, где ему может быть нанесен ущерб, то ответчиком является  ИВ Баку, так как все парковки и паркоматы установлены исключительно ими», — подытожила Самира Агаева.

Итак, мы определили,  кто несет ответственность. Но получить ответы на вопросы: кому и почему парковщики платят ежедневный «план»? Заключен ли с ними трудовой договор или просто наобум берут человека с улицы, позволяя ему парковать автомобили, где угодно в пределах выделенной зоны? Кто регулирует безопасность на строительстве и почему государственный регулятор не следит за ней? Почему пресс-служба МЧС не отвечает на звонки? и многие другие не удалось.

P.S. По рекомендации юриста Самиры Агаевой, мы направили письменное обращение в Министерство по Чрезвычайным ситуациям. И, пока мы не получили ответа, некоторые моменты остаются неясны как для нас, так и для парковщика Эльхана. Однако, будем надеяться, что хотя бы почту они проверяют чаще, чем телефоны.

image
(Пока оценок нет)