Популярность цифровых валют в мире набирает обороты и за ними, как уверены многие, будущее. Во всем мире специалисты сейчас изучают рынок криптовалют, его перспективы и риски.

На планете порядка 280 миллионов владельцев криптовалют, а как обстоят дела в нашей стране? По данным компании TripleA, Азербайджан занимает 6 место по количеству криптовладельцев среди стран СНГ. Таковых в стране 98,2 тысячи человек, а это менее 1% населения. Это никак нельзя назвать большой цифрой, но для Азербайджана и такой показатель уже неплох.

Как отмечают эксперты, криптовалютами у нас интересуется в основном молодежь, тогда как люди пожилого возраста часто более консервативны и относятся к ней с подозрением. Многие и не знают, что это такое. Если до сих пор большинство по старинке предпочитает обналичивать деньги на банковских картах и у банкоматов выстраиваются целые очереди, то что говорить об операциях с криптовалютами?

Тем не менее, по словам экономиста Асимана Гулиева, криптовалюта в Азербайджане используется, и к ней проявляется все больше интереса.

Некоторые отечественные банки начали изучать этот вопрос и предпринимают шаги для помощи населению в использовании криптовалюты. В данный момент при Mugan bank создана группа, которая работает над платформой криптовалюты. В эту группу входят специалисты, которые планируют ознакомить банковскую систему и население с криптовалютой. По мнению членов группы, коммерческие банки, электронное правительство и некоторые учреждения могли бы участвовать на криптовалютной бирже.

«Отмечу также, что в этом году в UNEC стали изучать отдельный предмет «Криптовалюта» в рамках MBA. Летом прошла конференция молодых ученых и магистрантов, в которой участвовали как иностранные, так и ведущие азербайджанские специалисты, обсуждавшие вопросы использования криптовалют», –говорит Гулиев в беседе с #.

По его словам, некоторые страны, в частности США, предоставляют возможности для использования криптовалют. Согласно последним данным, несколько пенсионных фондов США уже инвестировали в цифровые активы. А такие государства, как Китай, Вьетнам пока смотрят на криптовалюту с подозрением и запрещают государственным учреждениям участвовать в таких валютных операциях, но населения этот запрет не касается.

«Ряд ведущих специалистов считают, что биткоин – большой финансовый пузырь и операции с ним связаны с большими рисками. Но у него есть будущее, хотя без рисков, конечно, не обойдется», –считает экономист.

Одним из критериев, которые тормозят распространение криптовалют в нашей стране, эксперты считают несовершенство в этом плане налоговой системы.

Как отмечает Гулиев, в некоторых странах криптовалютные платежные операции не приравниваются к купле-продаже валюты. Криптовалюту там считают капиталом и берут налог на имущество.

«Если кто-то в Азербайджане хочет инвестировать в криптовалюту, он должен четыре раза подряд оплачивать комиссионные: комиссионные, которые взимаются банком при выходе на биржу, комиссионные, взимаемые при торговле на биржу за каждую сделку, комиссионные при выводе цифровых средств с биржи, а также за обналичивание средств, поступающих на банковский счет. Пока определенного законодательства в этом плане нет, но логично, что если кто-то приобретает дополнительный доход благодаря криптовалюте, то должен оплачивать 14% налог на прибыль. Если доход превысит определенную сумму, то налог увеличивается», – сказал эксперт.

Доцент кафедры международной экономики UNEC Эмин Гарибли говорит о том, что сейчас сложно сказать, насколько такие вложения будут успешными в долгосрочной перспективе. Экономист напомнил, что до сих пор криптовалюты легализованы не во всех странах, хотя популярность их в мире растет. Мир развивается и развитие электронных валют не остановить, они будут интегрироваться в нашу жизнь. Так, в Китае одно время разрешили криптовалюты, потом запретили, а затем опять разрешили. Вскоре эта страна собирается внедрить свою электронную валюту.

«Говорить о криптовалютах надо в контексте блокчейн-технологий, которые получают все большее распространение. В странах Европы их интегрируют в банковскую систему, используют в электронной системе госрегулирования, автоматизации предприятий и т.д. Блокчейн – перспективная отрасль, а криптовалюта – всего лишь одна из многих сфер, где она используется. Я бы предпочел, чтобы были предприятия, которые занимались бы блокчейном», – подчеркивает он.

Гарибли отметил, что майнинг дает свои результаты, многие получают от этого хорошую прибыль.

«Развитие майнинга и блокчейна позволило бы нам лучше развиваться, ведь это новейшие технологии. В Беларуси, например, были предоставлены преференции тем, кто будет майнить криптовалюты. Надо чтобы люди были больше о них осведомлены. Эти технологии нужно изучать не только экономистам и финансистам, но и тем, кто не имеет к экономике отношения. Граждане в будущем будут все чаще сталкиваться с этими понятиями», – уверен эксперт.

По его словам, важно учитывать специфику экономики Азербайджана. У нашей страны есть возможности для привлечения инвесторов для майнинга. Это важно не только для пополнения бюджета, сколько для внедрения новых технологий. Но нужно продумать все детали, чтобы извлечь из этого максимальную пользу. Для развития новейших технологий нужно расширять сферы, чтобы предоставлять преференции. Если посмотреть практику Южной Кореи, Сингапура, то эти страны предоставили преференции всем сферам, в том числе банковским. Казахстан также стал применять преференции в банковской сфере.

Гарибли уверен, что преференции важны и должна быть дифференциация в зависимости от той или иной деятельности, выделяя те, которые имеют наибольшие перспективы. Технологии криптовалют не исключение. Но больше преференции нужны не для покупки криптовалюты, а для применения блокчейна и майнинга.

image
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)