Встрече не бывать

Президент США Дональд Трамп в свойственной ему манере, сообщением в Twitter, принял решение отказаться от встречи с российским лидером Владимиром Путиным на саммите G20.

«Исходя из того, что корабли и моряки не были возвращены в Украину из России, я решил, что было бы лучше, если бы все заинтересованные стороны отменили мою ранее запланированную встречу в Аргентине с президентом Владимиром Путиным. Я с нетерпением ожидаю содержательного саммита снова, как только эта ситуация будет решена!», — написал он в Твиттере.

Как выяснилось позже, президент США решил не встречаться с Владимиром Путиным, после разговора с госсекретарем Майклом Помпео, помощником по национальной безопасности Джоном Болтоном и руководителем аппарата сотрудников Белого дома Джоном Келли.

Главная причина отказа от встречи, это проблема в Керченском проливе и требование США об освобождении украинских моряков.

Предполагалось, что в ходе саммита Большой двадцатки у лидеров США и России будет около 20 минут на разговор тет-а-тет. В ходе этого диалога они могли бы обсудить текущее положение двусторонних связей, способы налаживания прочных контактов и договор о ракетах средней и малой дальности, из которого Штаты хотят выйти.

Ранее встреча президентов также сорвалось в Париже, как выяснилось потом, она не состоялась по просьбе президента Франции Эммануила Макрона.

Почему Трамп отказался?

Сколько экспертов столько и мнений. Предыдущая встреча Путина и Трампа состоялась в Хельсинки, но и там президенты не смогли договориться. Если же посмотреть на ситуацию со стороны, то США и Россия находятся в разных весовых категориях. США со всем своим политическим влиянием, экономическим и технологическим преимуществом, может себе позволить в такой форме отказаться от встречи с лидером сегодняшней России.

Есть и другие причины, по которым Трамп отказался от встречи с Путиным. Истории с вмешательством России в президентские выборы в США, а также крупные скандалы вокруг Трампа, связанные со встречей с российскими олигархами. Возможно, тем самым Трамп хочет «очистить» себя от этих клише «путинского агента».

Долгое время в России, ожидали, что США пожелают обговорить с Россией новые условия в системе международных отношений, а именно на платформе «Ялтинско-Потсдамской системы международных отношений – 2.0». Но в США отчетливо дали понять, что они не собираются говорить с Россией на равных, как это было во времена СССР, после Второй Мировой войны, когда между сторонами так или иначе был паритет. В условиях же, когда паритета между Россией и США нет, Вашингтону незачем ломать голову над новой системой и делить первенство, им легче дожимать Россию санкциями.

Другой вопрос, насколько это удается при существующих  реалиях, потому как у самих США на сегодня есть определенные проблемы с союзными для себя государствами. Как бы там ни было, при нынешних геополитических условиях, правила игры современных международных политических и экономических отношений диктуют США, и, как принято, побеждает, тот кто сам же и создает эти правила. В этом смысле с Вашингтоном тягаться не рискуют ни ЕС, ни даже Китай, который так или иначе, может конкурировать с Вашингтоном в экономической сфере. Что же касается России, то ей необходимо путем этих договоров либо тянуть время, либо же что-то уступать, а уступать Кремлю трамповской администрации есть что – Иран. Но кто после этого захочет иметь Россию в союзниках?

1 288 просмотров
| 2018-11-30T19:25:54+00:00 30 ноября 2018, 21:45|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (1 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|