Украинское присутствие в Афганистане будет сохранено и после 2014 года

Украина стала одним из шести партнеров, которые согласились принять участие в планировании и проведении новой тренировочной миссии НАТО в Афганистане после 2014 года. Об этом сообщил глава Миссии Украины при НАТО Игорь Долгов по результатам заседания Североатлантического совета на уровне министров обороны стран-участниц операции Международных сил содействия безопасности в Афганистане (ISAF), которое состоялось в среду в Брюсселе, сообщает NEWSru.ua со ссылкой на УКРИНФОРМ.
«Учитывая новые подходы к партнерству, НАТО впервые применило новый механизм партнерства, который имеет техническую название» 28 +6 «: 28 стран НАТО плюс шесть стран-партнеров — которые согласились продолжать участие в подготовке сил безопасности Афганистана после 2014 года. Особенность заключается в том, что эти шесть партнеров уже сегодня будут привлечены к планированию новой тренировочной миссии НАТО в Афганистане после 2014 года. Это Украина, Грузия, Швеция, Финляндия, Австралия и Новая Зеландия «, — рассказал Долгов.
Он напомнил, что во время Чикагского саммита НАТО в мае было принято важное решение о продолжении сотрудничества с Афганистаном после 2014 года, когда из страны будут выведены Международные силы содействия безопасности и операция, которую они проводят под командованием НАТО, исчерпает свой мандат.
Посол акцентировал внимание, что министр обороны Украины Дмитрий Саламатин в сентябре посетил Афганистан.
«Это — новый фактор сотрудничества, когда многосторонние усилия могут быть дополнены проектами и контактами на двустороннем уровне», — подчеркнул глава Миссии Украины при НАТО.
Долгов также заявил, что страны-члены НАТО и партнеры высоко оценивают вклад Украины во время проведения совместных операций и проявляют значительный интерес к развитию сотрудничества.
«Мы удовлетворены результатами встречи, которая показала, что интерес к Украине и высокая оценка ее вклада к совместным операциям — это общее мнение наших партнеров по НАТО и партнеров вне границ Альянса», — сказал Долгов.
При этом Долгов подчеркнул, что партнеры, особенно США и Турция, «с большим нетерпением и благодарностью» ждут присоединения в 2013 году флагмана Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины фрегата «Гетман Сагайдачный» к операции НАТО по противодействию пиратству «Океанский щит».
Как сообщалось, флагман украинского флота примет участие в операции против пиратов у берегов Сомали.
Отметим, Саламатин заявлял, что партнерстве Украины с НАТО не утратило своей значимости и актуальности.
Ранее помощник генсека НАТО по политическим вопросам и политике безопасности Дирк Бренгельманн отметил, что на Чикагском саммите НАТО на заседании ИСАФ президент Виктор Янукович «пообещал сохранить украинское присутствие в Афганистане и после 2014 года», когда НАТО выведет оттуда свой контингент.
Напомним, президент Украины Виктор Янукович 19 апреля утвердил Годовую национальную программу сотрудничества Украина-НАТО на 2012 год.
С 20 по 21 мая в Чикаго проходил саммит НАТО, на котором присутнийта президент Украины Виктор Янукович. Янукович отметил, что Украина последовательно поддерживает реализацию Лиссабонской стратегии НАТО, которая предусматривает поэтапное завершение совместной военной операции в Афганистане в конца 2014 года.
В сентябре этого Верховная Рада приняла закон, что позволяет украинским воинам участвовать не только в гуманитарных и миротворческих миссиях, но и в боевых операциях.
Помощник генсека НАТО по вопросам новых вызовов безопасности Габор Иклоди отмечал, что альянс заинтересован в демократической, свободной, независимой Украине.

16 просмотров
| 2012-10-11T10:22:06+00:00 11 октября 2012, 10:22|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|0