«Тот момент, что кадры решают все, еще никто не отменял».

Ведущий эксперт-консультант Борис Геннадиевич Беленький, специализирующийся на обслуживании промышленных птицекомплексов в Азербайджане, России, Украине, Казахстане, Узбекистане и других странах, а также много лет возглавлявший один из крупных промышленных птицекомплексов по выращиванию бройлеров в Израиле, выразил в беседе с # свое отношение к непростой ситуации с кадрами в местных птицеводческих хозяйствах.

По данным специалиста, в XXI веке —  на пике механизации и автоматизации производственных процессов, все больше и больше технологических моментов производства мяса птицы выполняются с минимизацией ручного труда и сокращением используемых человеческих ресурсов. Трудно сопоставить, насколько за последние 15-20 лет возросла степень механизации и автоматизации промышленного птицеводства во всех сегментах технологического цикла, начиная от инкубации, выращивания птицы и заканчивая убоем, переработкой мяса птицы. Одной из современных тенденций развития промышленного птицеводства является дальнейший рост производительности труда и минимизация персонала предприятий именно за счет внедрения технических и технологических ноу-хау, которые делают производственные процессы менее трудоемкими, более контролируемыми и качественными. 

—  Как следствие данных процессов, роль персонала в производственной и технологической схемах деятельности птицекомплексов неуклонно растет. Чем вызван этот рост? Уровнем подготовки и гораздо более высокими требованиями к квалификации кадрового состава. Рост вызван процессами консолидации ответственности за результаты процессов производства в руках более узкого круга лица, что должно позволять более четко отслеживать проблемные моменты и понимать, кто несет ответственность за те либо иные решения и проблемы. Он является следствием  процессов минимизации рисков в производстве за счет внедрения средств механизации и автоматизации и сокращения влияния человеческого фактора.

Особую роль играет уровень персонала птицекомплекса в кризисных условиях. В те моменты, когда по тем или иным причинам предприятие находится в непростых ситуациях, дальнейшая судьба очень часто зависит от производственного персонала. Ведь регулирование уровня себестоимости продукции и регламентация ее качества являются прямой функцией персонала предприятия.

Я непрерывно анализирую ситуацию на рынке труда и уровень подготовки персонала в промышленном птицеводстве Израиля, России, Азербайджана и других стран. Существует эффективный мировой опыт работы с персоналом птицекомплексов, который отрабатывался и совершенствовался на протяжении многих лет. Данный опыт очень эффективно применяется на птицеводческих хозяйствах Израиля. Существуют очень четкие мировые тенденции по данному вопросу. Однако сегодня в Азербайджане ситуация несколько иная. По моему мнению, кадровая ситуация в России и в Азербайджане должна вызывать тревогу. Зачастую очень сложно найти грамотных, подготовленных специалистов.

— Борись Геннадиевич, в чем специфика местного птицеводства по сравнению с мировой практикой организации птицеводческих хозяйств?   

— На сегодняшний день, например, птицеводство в Азербайджане, России,  Украине развивается по сценарию, который принципиально отличается от общепринятых мировых правил по вполне понятным и объективным причинам. Сегодня практически все птицекомплексы в этих странах являются вертикально-интегрированными холдингами, которые имеют в собственности и включают в себя практически все технологические этапы производства мяса птицы либо столового яйца. Если мы рассмотрим деятельность птицекомплекса по производству мяса птицы в Израиле, то заметим, что каждый из структурных элементов птицекомплекса является собственностью отдельного фермера. Именно совокупное партнерство таких фермеров — владельцев структурных элементов (зоны ремонтного молодняка, зоны яйцекладки, инкубатор, ККЗ, зоны откорма, убойный цех и т.д.) и формирует единый птицекомплекс.

Причем состав акционеров в птицекомплексах постоянно меняется, прибывают новые люди и выбывают действующие члены, которые либо находят лучшие варианты либо не справляются с работой в рамках регламента данного птицекомплекса. Данная схема работы очень жизнеспособна. Например: зона откорма бройлеров, рассчитанная на 400.000 голов, находится в собственности физического лица и расположена вблизи места его проживания. Обслуживается данная зона откорма членами семьи данного человека и несколькими наемными рабочими. Все трудоемкие производственные процессы такие, как вакцинации, погрузка птицы, уборка, мойка, дезинфекции выполняются бригадами, которые работают на аутсорсинге.

Кроме трудоемких работ, на аутсорсинг выводятся ветеринарная служба, лабораторный комплекс, транспорт, юридический отдел, бухгалтерия и т.д. В данной схеме персонал в высшей степени мотивирован и заинтересован в высоких производственных результатах, которые устанавливаются в целом по птицекомплексу. Существует эффективная система оплаты труда с существенными поощрениями за выполнение производственных показателей.

В Азербайджане, России, Украине ситуация иная, например. В этих странах класс профессиональных фермеров только начинает формироваться, складываться, зарождаться. Именно поэтому объекты того или иного птицекомплекса всегда являются собственностью, как правило, одного холдинга. Меняется только персонал всех уровней. Причем особое внимание необходимо обратить на бесконечную ротацию кадров высшего руководящего звена. Зачастую, устраиваясь на работу, кандидаты всех уровней обещают собственникам высокие производственные показатели. Через какое-то время, как правило, достаточно короткое ситуация на предприятии не меняется, зато меняются опять люди. И так бесконечно. Стоит отметить, что уровень подготовки специалистов не всегда удовлетворительный. Отсутствуют качественные механизмы совершенствования трудовых навыков, повышения квалификации персонала. Существует общее мнение о том, что самый неквалифицированный персонал должен работать в птичниках, что абсолютно неверно и чревато пагубными последствиями.

 — Как обстоит ситуация с рядовыми работниками бройлерных хозяйств? Насколько уровень их квалификации способствует задачам отрасли?

— В данном случае отдельно необходимо обратить внимание на форму занятости персонала. Практически невозможна результативная работа с птицей в формате, который используется на российских птицекомплексах. Речь идет о том, что за сутки в птичнике меняются 2-3 работника, каждый из которых работает по 8-9 часов. Само понятие «чернорабочий» неприемлемо в процессе выращивания птицы. Функции работника в птичнике сводятся не только к сбору падежа и выпойке ветеринарных препаратов, этот человек выращивает птицу, живет вместе с ней. Он должен видеть ее постоянно. Не только бригадиры площадок должны быть в высшей степени подготовлены. Нужно работать и с рядовым персоналом, стимулировать его, беречь. Ротация, как правило, губительно отражается на результатах производства.

Хочу рассказать о ярком положительном опыте, который я получил в Азербайджане. На птицекомплексе по производству мяса бройлеров Azerbaijan Poultry Company в Уджаре торговой марки  “Mercan” есть сегодня шесть зон выращивания бройлеров. Персонал каждой зоны выращивания весь цикл выращивания проживает на территории каждой зоны выращивания в специально оборудованном здании. Весь цикл выращивания бройлеров персонал зоны сопровождает постоянно, видя каждую мелкую деталь, имея возможность быстро отреагировать на любую возникшую проблему. Кроме того, это значительно минимизирует производственные риски при выращивании, сокращает расход ветеринарных препаратов и улучшает качество продукта. Конечно же, это затратное мероприятие для птицекомплекса, обеспечить проживание персонала в зонах выращивания бройлеров, но эффект есть. Ведь персонал не имеет контакта с другими видами птицы, находясь постоянно в течение цикла выращивания на территории зоны выращивания бройлеров.

— Что мешает качественному росту производственных показателей?

— Птицекомплексы в Азербайджане,  России,  Украине, например, имеют в своем составе практически все механизмы жизнеобеспечения. Рынок услуг аутсорсинга в этих странах не сформирован. Это не позволяет и не дает ход качественному росту производственных показателей в промышленном птицеводстве в значительной степени. Не имеет смысла, например, содержать собственную ветеринарную службу в полном объеме, когда можно привлечь на абонементное обслуживание специалистов из ветеринарных компаний, которые занимаются именно сопровождением производства. Та же ситуация, для примера, и с погрузкой птицы. По мере развития рынка аутсорсинга в сфере промышленного птицеводства производственные показатели будут улучшаться, уровень профессионализма и качество работ будут расти, что незамедлительно даст и финансовый эффект. Это общемировая практика.

Руководитель каждого из объектов технологической цепи птицекомплекса должен быть в высшей степени заинтересован, прежде всего, морально и материально в выполнении и перевыполнении установленных производственных показателей. В свою очередь, данный руководитель должен мотивировать персонал объекта морально и материально.

310 просмотров
| 2018-11-07T16:39:16+00:00 7 ноября 2018, 21:25|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|