Прогнозы МЭА уронили цену нефти

Страны ОПЕК+ договорились о сокращении нефтедобычи, однако говорить об эффективности этого решения пока рано, уверены в Международном энергетическом агентстве (МЭА). Примечательно, что недавно опубликованный доклад агентства экономисты называют одной из причин, повлиявших на мировые нефтяные индексы.

В результате уже к концу недели стоимость февральских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снизилась на 0,57% — до 59,8 доллара за баррель, январских фьючерсов на нефть марки WTI — на 0,61%, до 50,84 доллара за баррель. До публикации доклада МЭА цены на нефть росли на 0,3-0,4%.

Отметим, что согласно декабрьскому докладу МЭА, добыча нефти стран ОПЕК в ноябре выросла на 100 тысяч баррелей в сутки по сравнению с октябрем, до 33,03 млн. баррелей в сутки, в основном за счет показателей в Саудовской Аравии и ОАЭ. При этом запасы нефти в странах Организации экономического сотрудничества (ОЭСР) в октябре, впервые с марта превысили среднее значение за пять лет. В то же время МЭА сохранило прогноз по росту спроса на нефть в мире в текущем и наступающем году на уровне 1,3 и 1,4 миллиона баррелей в сутки соответственно.

Здесь сообщили, что новое соглашение ОПЕК+ по сокращению добычи нефти на 1,2 миллиона баррелей в сутки с уровня октября 2018 года снизит волатильность рынка, но говорить об эффективности сделки пока рано.

Тем временем крупнейшие страны-экспортеры нефти и их союзники, включая Россию, договорились в пятницу о сокращении добычи нефти на 1,2 млн баррелей в день в первой половине 2019 года, несмотря на давление президента США Дональда Трампа, требовавшего снижения цен.  Члены ОПЕК+ надеются таким образом удержать цены на высоком уровне. Страны ОПЕК снизят уровень добычи на 800 тысяч баррелей в сутки, на остальные 400 тысяч баррелей должны сократить страны, не входящие в картель.

Время покажет, насколько эффективно новое соглашение по добыче в контексте ребалансировки рынка нефти. Следующая встреча участников венской сделки состоится в апреле, и мы надеемся, что в период ее действия волатильность рынка будет ниже, чем в недавнее время», — говорится в докладе.

МЭА отмечает, что на добычу нефти так называемой «большой тройки» — США, России и Саудовской Аравии — приходится около 40% от общего мирового объема. Поэтому в контексте управления предложением на рынке очень многое зависит от кооперации РФ и Саудовской Аравии — флагманов сделки ОПЕК+. Однако при этом нельзя игнорировать растущее влияние США, которые являются как крупнейшими нефтедобытчиками в мире, так и первыми по величине потребителями этого сырья.

В местных экспертных кругах уверены, что решение картеля не будет иметь решающего значения, поскольку на рыке уже сложился избыток предложения. На сегодняшний день ежесуточное производство нефти в США составило 11,7 млн. баррелей, в России и Саудовской Аравии – 11,2 млн. и 10,7 млн. баррелей соответственно. С мая текущего года Россия увеличила производство на 480 млн. баррелей в сутки, причем, в наступающем году страна будет производить 11,5 млн. баррелей. За последний месяц Саудовская Аравия повысила производство на 226 млн. баррелей.  Мягкие санкции против Ирана не воспрепятствуют производству и экспорту нефти из этой страны. Венесуэла также планирует двукратно увеличить добычу в следующем году. Сложившаяся ситуация дает основание для прогнозов – нефтяные цены в наступающем году будут падать.

Снижение цен на нефть связано с волатильностью на мировых фондовых рынках и ростом курса доллара к другим валютам, отмечают экономисты.  Фондовые площадки реагируют на новости из Китая, свидетельствующие о негативных сценариях развития экономики страны.

 

 

| 2018-12-17T16:40:58+00:00 17 декабря 2018, 22:38|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|