Платил за кайф, плати и за реабилитацию

5 сентября руководство  Республиканского наркологическом диспансера заявило о том, что в прошлом году в Азербайджане было зарегистрировано 30 тысяч людей, употребляющих наркотики.

«Численность  наркоманов не может не вызывать беспокойство. Это, преимущественно, люди в возрасте от 18 до 25 лет. Зарегистрированы также 5 малолетних наркоманов, но они не привлечены к уголовной ответственности ввиду своего возраста», — говорится в заявлении Республиканского наркологического диспансера (report.az).

«Численность наркоманов в Азербайджане намного больше, чем сообщают официальные источники», — считает доктор медицинских наук, профессор Адиль Гейбулла.

По словам ученого, официально зарегистрированные наркоманы это те, кто добровольно обращается в наркологические диспансеры или проходит по базе МВД. «А также те, у кого в крови во время лечения или сдачи анализов обнаруживают наркотик. Лишь небольшая часть наркоманов соглашается встать на учет в наркологическом диспансере добровольно», — сказал Адиль Гейбулла. Как отметил доктор, все это происходит по причине отсутствия государственной программы. «У нас нет государственной программы по лечению наркоманов, также нет программы их социальной реабилитации», — сказал Адиль Гейбулла.

Руководитель Республиканского наркологического диспансера Айтен Самедова не согласилась с высказываниями Адиля Гейбуллы. «Программа по лечению наркоманов существует.  Проводится опиоидная  заместительная терапия наркоманов с использованием метадона. После этого наркоманы проходят реабилитацию», — сказала Айтен Самедова «#».

Как утверждает директор диспансера, также принята государственная программа по социальной реабилитации  наркоманов : «Но к осуществлению этой программы еще не приступили».

«Каждый день лечения наркомана обходится государству в 27-30 манат в день. В течение недели желающему вылечиться от наркозависимости  делают детоксацию, т.е. очищение организма от наркотиков. Затем он должен пройти  реабилитацию с участием психологов, которая может продлиться от трех месяцев до трех лет. Но платить за это ему придется из своего кармана потому, что государство не оплачивает  реабилитацию», — сообщил «#» руководитель национального офиса пропаганды против наркотиков Мазахир Эфендиев.

Как отметил руководитель неправительственной организации, в Азербайджане нет программы социальной реабилитации наркоманов. «Они предоставлены сами себе», — сказал Мазахир Эфендиев.

P.S. В ночь на 2 марта 2018 г. в Республиканском наркологическом диспансере произошел страшный пожар. В огне заживо сгорели 25 человек. Официальные структуры объяснили тогда большое число погибших тем, что в сгоревшем корпусе проходили лечение лежачие больные.  Однако на фотографиях с места происшествия было видно, что многие пациенты наркодиспансера были привязаны к кроватям.

Зная о таких методах «лечения» и «социальной адаптации», ни один наркоман на учет добровольно не встанет …

 

 

 

2 951 просмотров
| 2018-09-06T16:22:08+00:00 6 сентября 2018, 17:21|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|