Оценить политику России на Северном Кавказе как удовлетворительную — сложно

Ситуация на Северном Кавказе стабильна, но с большими рисками дестабилизации, таким мнением поделился с #, кавказовед Ахмед Ярлыкапов, комментируя процессы, развивающиеся в регионе Северного Кавказа.

«В регионах Северного Кавказа развиваются разные события, и они сильно отличаются. Например, в Дагестане сейчас ведется серьезная политика по борьбе с коррупцией, увеличению сбора налогов и в целом «очищения» экономики. В то время как, в остальных регионах подобное не наблюдается», — отметил эксперт.

По его словам, не стоит забывать об особом статусе Чечни, по отношению к которой проводится несколько иная политика.

«В отношении этой страны ведется другая политика. В целом сложно оценить политику России на Северном Кавказе как удовлетворительную. Потому что, так или иначе, удается избегать конфликтных вопросов. Особенно это касается последних событий в Ингушетии, когда были территориальные проблемы. Москве удалось уладить этот вопрос без конфликтов», — добавил он.

Но, несмотря на все это, по мнению Ярлыкапова, Северный Кавказ остается проблемным регионом, так как непонятно, насколько удачны будут изменения в Дагестане.

«С одной стороны усиления законности в Дагестане оценивается положительно со стороны населения, но с другой стороны, нужно отметить, что это сопровождается банкротством мелкого бизнеса, который не может выплатить налоги.

Соответственно в Дагестане есть серьезная угроза того, что мелкий бизнес будет обанкрочен, что может повысить социальное давление. Поэтому возможны социальные протесты, хотя частично социальная напряженность спадает за счет миграции. Население переезжает в другие, более благополучные регионы России», — подчеркивает он.

Говоря о стабильности в регионе, аналитик сказал, что ситуация на Северном Кавказе в целом стабильна, но то, как развиваются события, говорит о том, что нужен мониторинг происходящий событий.

«В целом ситуация стабильна, но с большими рисками дестабилизации. Например, вопрос границ был показательным. Обычный рутинный вопрос между регионами, вызывает очень серьезные протестные настроения. В частности в Дагестане, есть мобилизация общественности, особенно если учесть, как этот процесс развивался между Чечней и Ингушетией. Если вернуться на два года назад, то сегодня в целом ситуация более стабильная и уменьшается уровень насилия», — добавил он.

Эксперт также отмечает резкое уменьшение количества членов террористических ячеек.

«Одновременно стоит иметь в виду, что ячейки все равно сохраняются и идет определенный процесс радикализации среди молодежи. Они атакуют каких-то силовиков, даже понимая, что под угрозу потом попадают их родственники», — сказал он.

Говоря о тех граждан России, выходцев из Северного Кавказа, которые примкнули к террористам в Сирии, аналитик сказал, что для российского северного Кавказа этот вопрос не актуален.

«Потому что с 2015 года этот процесс был свернут, до этого успело вернуться около 10%.  Для них возврат закрыт. Я бы поставил вопрос иначе, как будет с теми, кто остался на Ближнем Востоке, потому что от них угрозы больше, чем от тех, кто вернулся», — сказал аналитик.

Как отметил аналитик, вопрос с теми, кто остался сложный.

«Те, кто вернулись, получили сроки и находятся под наблюдением, а с теми кто остались на Ближнем Востоке, особенно их много в Турции, часть из них попали в европейские страны, в Украину вопрос более сложен. Где они, и что они сейчас думают, отказались ли они от своих идей или нет? Они сейчас представляют большую угрозуФС, чем те, кто вернулись до 2015 года», — резюмировал он.

| 2019-03-01T20:05:22+00:00 2 марта 2019, 12:02|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|