Новый телеканал оппозиции

В преддверии решающих парламентских выборов в следующем году в соседней Грузии происходят изменения в телевизионном пространстве. У всех на памяти, что началось это летом, когда основной антиправительственный телерупор страны буквально в одночасье утратил этот свой статус. Речь конечно о телекомпании Рустави-2, которая после перехода к новым владельцам и увольнения основных журналистов полностью возобновила работу только на днях — в среду вечером вышел ее первый обновленный информационный выпуск.

Показ информационных выпусков и телевизионных шоу был приостановлен с 20 августа, на канале транслировались лишь концерты и телесериалы.

Скандалы вокруг Рустави-2 не прекращались в Грузии все лето. Сначала общественное возмущение вызвало выступление ведущего Георгия Габунии в прямом эфире, во время которого тот в непристойных выражениях оскорбил родителей российского президента на русском языке. Его действие осудили представители грузинских властей и обычные граждане. Тогдашний гендиректор телекомпании Ника Гварамия заявил, что считает неприемлемым нецензурные высказывания в прямом эфире телеканала, но позицию ведущего разделяет.

А вскоре после этих событий Европейский суд по правам человека оставил в силе решение Верховного суда Грузии о передаче оппозиционной телекомпании ее бывшему владельцу, бизнесмену Кибару Халваши, и его компании «Панорама». Известно, что Халваши поддерживает правящие власти.

После этого Халваши попытался продать телекомпанию из-за ее финансовых долгов в размере 24 миллионов долларов, однако безрезультатно. Новый гендиректор Рустави-2 Паата Салия занял место Гварамии и вскоре уволил нескольких известных тележурналистов канала, а некоторые в знак солидарности по отношению к коллегам уволились по собственному желанию.

А на днях новый глава информационной службы и исполнительный директор этого канала Ираклий Имнаишвили заявил:»Политика Рустави-2 будет основана на непредвзятости. Мы не будем на стороне ни одного политика, ни одного бизнеса, но это не значит, что у нас не будет своего мнения».

Впрочем, верится в такое с трудом. Во-первых, владелец телекомпании — лицо проправительственное, во-вторых, с заявленным подходом Рустави-2 рискует утратить интерес большинства телезрителей республики.

Тем более, что совсем недавно Ника Гварамия основал новую телекомпанию — под названием «Мтавари архи» (Главный канал), где трудоустроены многие уволившиеся с Рустави-2 журналисты.

Нике Гварамии принадлежит 51% доли «Главного канала». Еще 46,5% владеет экс-депутат парламента, экс-сотрудник президентской администрации Михаила Саакашвили и бывший член Высшего совета юстиции Кахабер Анджапаридзе.

Гварамия занимает пост гендиректора «Главного канала», а директорами являются бывшие юристы Рустави-2.

При этом Гварамия пообещал, что новый канал будет таким же критичным по отношению к властям, каким был Рустави-2 под его руководством. И уже в это верится больше, тем более, что этому есть подтверждения из самой Грузии.

Во-первых, стоит оценить сам факт, что прежняя оппозиционная телекоманда смогла восстановить деятельность под новым названием «Главный канал». Это говорит об уровне демократии в стране, то есть власти утратили реальную возможность как-то препятствовать таким инициативам. А во-вторых, неплохо бы сравнить работу обоих этих каналов сегодня. Сильно ли проигрывает нынешний Рустави-2 прежнему? И велик ли интерес зрителя к новой «Мтавари архи»?

Как заявил «Зеркалу» известный грузинский аналитик Гела Васадзе, пока что затруднительно проводить сравнения между каналами. «Потому что Рустави-2 начал работать только-только, и качество их работы трудно оценить. А «Мтавари архи» уже смотрят практически все те, кто раньше смотрели Рустави-2. А кто будет смотреть новый Рустави-2, неизвестно. Дело в том, что «Мтавари архи» — это и есть телевизионное воплощение оппозиции». По его словам, этот канал тоже транслируется на всю Грузию, и вполне очевидно, что его услугами смогут воспользоваться многие политики, не согласные с линией нынешнего руководства Грузии. Тем более, что в 2020-м Грузия в очередной раз будет решать вопрос смены власти на выборах.

| 2019-09-27T15:36:44+00:00 27 сентября 2019, 20:00|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (1 оценок, среднее: 10,00 из 10) Загрузка...|