Нефть идет к новым высотам

B ходе электронных торгов 29 июня на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX цена нефти марки WTI увеличилась на 0,80 доллара, или 1,09%, и составила 74,25 доллара за баррель. На лондонской бирже ICE баррель нефти сорта Brent подорожал на 1,62 доллара, или 2,09%, до 79,23 доллара.

Таким образом, положительная динамика на мировом нефтяном рынке продолжается, что, конечно же, радует экспортеров-стран и удручает европейских покупателей сырья. Исключение составляет Иран, бюджет которого на 60% зависит от продажи нефти и которого США всеми силами хочет изолировать от мирового рынка «черного золота» и последовательно предпринимает меры в этом направлении.

Цены на нефть резко выросли на этой неделе, когда Белый дом проигнорировал обращение Евросоюза о выведении из-под санкций против Ирана свои компании в ключевых секторах. 26 июня цена Brent на Лондонской бирже ICE подскочила почти на 3% и достигла максимальной отметки за 2 недели. Контракты на август продавались по 76,44 доллара за баррель — на 2,15% дороже, на закрытии сессии накануне. Американский эталон WTI взлетел на 3,6% по сравнению со значениями на начало торгов в Нью-Йорке и впервые с 25 мая превысил отметку в 70 долларов за бочку.

Однако Вашингтон расширяет фронт антииранских союзников, не ограничиваясь давлением на европейские страны и компании. Дело в том, что основная часть иранского экспорта отправляется в азиатский регион. Крупнейшими покупателями иранской нефти являются Китай, Индия, Япония и Южная Корея.

Как сообщает Bloomberg, ссылаясь на источники в Госдепартаменте США, Вашингтон начал переговоры с ключевыми клиентами Ирана на нефтяном рынке о необходимости сократить закупки до нуля с 4 ноября, когда новые американские санкции вступят в силу. Китаю, который прибретает 24% иранской нефти, и Индии, которая берет еще 17%, а также Турции, на которую приходится около 9% поставок, рекомендовано начать искать других поставщиков. По словам источника, в ходе переговоров администрация Трампа намерена учесть интересы импортеров и помочь им найти замену для иранских баррелей.

Первой пошла на попятную Индия, несмотря на то, что еще недавно заявляла, что не признает односторонних ограничений США и будет следовать санкциям ООН. Правительство страны на днях обратилось к местным нефтеперерабатывающим предприятиям с просьбой подготовиться к «резкому или абсолютному сокращению» поставок черного топлива из Ирана, начиная уже с ближайшего ноября, и предложило им найти альтернативу иранской нефти.

«Нефтепереработчиков попросили быть готовыми к любой возможной ситуации, поскольку она все еще не устоялась. Может быть как резкое, так и полное сокращение импорта», — говорит один из источников Bloomberg.

«Иран уже не может поставлять сырье в прежних объемах», — заявил на минувшей неделе министр нефти Исламской республики Биджан Намдар Зангане.

Как показывают данные,  ЕС, покупавший в прошлом году треть иранского нефтяного экспорта, сократил объем сделок почти на 30%. Французская Total объявила о намерении полностью отказаться от работы с Тегераном.

Первые две недели нынешнего июня Иран смог продать на 16% меньше нефти, чем за тот же период в мае. Полностью остановила импорт Турция. Испания, Греция и Италия купили меньше на треть. Резко сократился экспорт в Южную Корею, которая прежде закупала 0,2 млн. баррелей в сутки, или каждый десятый иранский баррель на рынке.

Судя по всему, проблемы возникли на уровне танкерных перевозчиков и страховщиков, которые отказываются работать с Тегераном, опасаясь ответных мер США.

Если в мае зарубежные компании перевозили почти половину иранской нефти для клиентов, то в июне — лишь 29%. Основную часть поставок пришлось взять на себя Национальной иранской танкерной компании (National Iranian Tanker Company).

186 просмотров
| 2018-06-30T16:51:59+00:00 30 июня 2018, 17:00|1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд6 Звезда7 Звезда8 Звезда9 Звезда10 Звезда (Пока оценок нет) Загрузка...|